Научная Фантастика ( вып. 11 ) 1972г.

НФ: Сб. научной фантаст.: Вып. 11 /Сост. и послесл. В.Ревича; Оформл. М.Ромадина. - М.: Знание, 1972. - 240 с.,ил. - 47к. 100.000 экз.

РОДНЫХ А. - Самокатная подземная железная дорога между С.-Петербургом и Москвой

Голосов пока нет

ЛИСТАЯ ПОЖЕЛТЕВШИЕ СТРАНИЦЫ…

Небольшой научно-фантастический очерк инженера А. А. Родных «Самокатная подземная железная дорога между С.-Петербургом и Москвою» был издан отдельной брошюрой в 1902 году. Шутки ради автор назвал свое произведение неоконченным романом, и, с его легкой руки, так оно и продолжает именоваться в нынешних статьях по истории русской фантастики.

    Произведение это, разумеется, не художественное, а скорее научно-популярное. Семь десятилетий назад отечественная научно-популярная литература была еще в пеленках, и мы надеемся, что читатель извинит некоторые шероховатости стиля «Самокатной дороги», которые мы, разумеется, не можем сейчас исправить, орфографию же пришлось осовременить.

БИЛЕНКИН Д. - Поездка в заповедник

Голосов пока нет

Город долго держал их в переплетении улиц, кружил по виадукам, ярусам, мостам, тоннелям, пока, наконец, не выпустил на открытое шоссе. Низко над шоссе стлалось губчатое, как поролон, желто-коричневое небо. Ржавой была земля с редкими пучками жухлой травы, угрюмо сменяли друг друга глухие фасады зданий, и всюду высились мачтовые опоры, откуда то и дело выбегали механические пауки, чтобы вплести еще одну прядь в густую паутину тросов, кабелей и подвесок.

ГОРБОВСКИЙ А. - Совпадение

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 голосов)

В сумерках темная масса космического корабля бесшумно опустилась на опушку леса. Ни прохожих, ни грибников, ни пастуха, никого не оказалось вблизи, кто мог бы заметить это. Так и было нужно. Так и было задумано. Три фигуры, отделившись от корабля, наблюдали, как его огромное тело начало плавно уходить под землю. Оно вползало в нее, как будто какая-то сила неодолимо затягивала его вглубь.

ВАРШАВСКИЙ И. - Сюжет для романа

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

Я был по-настоящему счастлив. Тот, кто пережил длительную и тяжелую болезнь и наконец почувствовал себя вновь здоровым, наверное, поймет мое состояние. Меня радовало все: и то, что мне не дали инвалидности, а предоставили на работе длительный отпуск для окончания диссертации, которую я начал писать задолго до болезни, и то, что впереди отдых в санатории, избавляющий от необходимости думать сейчас над этой диссертацией, и комфорт двухместного купе, и то, что моим попутчиком оказался симпатичный паренек, а не какая-нибудь капризная бабенка. Кроме того, меня провожала женщина, которую я горячо и искренне любил.

ПОДОЛЬНЫЙ Р. - Скрипка для Эйнштейна

Голосов пока нет

Телефонный звонок.
      - Леру!
      - Ошибка.
      Телефонный звонок.
      - Юлю.
      - Извини, Лева, я жду очень важного звонка.
      - Николая.
      - Сейчас позову.
      Брат берет трубку и говорит, говорит, говорит.
      Я показываю ему кулак. Не обращает внимания. Кончил разговор. Ушел в свою комнату.
      Я сижу у телефона. Ведь сегодня в "Комсомолке"... Это мог сделать только Витя. Значит, он в Москве.

ШАХ Г. - “...И деревья, как всадники...”

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Поначалу все было, как обычно. Воронихин задавал те вопросы, какие ожидал услышать Сойерс, Сойерс давал те ответы, на какие, видимо, рассчитывал Воронихин.
    — Да, Вилли Сойерс, тот самый космонавигатор, пропавший без вести вместе со всем экипажем «Крошки», — это мой отец, Профессия у нас наследственная, передается из поколения в поколение, причем не только по мужской линии. И сын мой поддержал традицию, в прошлом году закончил стажировку, получил первое самостоятельное задание. Сейчас пока работает на малых линиях в пределах Солнечной системы.

ПОПОГРЕБСКИЙ П. - “Абицелла”

Голосов пока нет

Было около семи утра, когда над домом взошло солнце, и его свет, расчлененный на пластинки в щелях пластмассовой шторы, покрыл стену комнаты четкими вертикальными линиями, как штрихами растра.
      Нежные блики заиграли на боках продолговатого ящика, стоящего в углу. Оттуда послышался щелчок, и на панели засветилась шкала - электронный хронометр включил компьютер, который тотчас приступил к выполнению утренней программы: постукивая, разошлась на окне штора, комната наполнилась солнцем и веселой музыкой, проснувшись под которую можно сохранить свежесть и бодрость духа на весь день.

БИЛЕНКИН Д. - Холод на Трансплутоне

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)

Вспышка света была тут взрывом. Луч взметнул из-под ног ледяное пламя, осколками разлетелись тени, темнота рванулась кверху, как дым.
      Позже усталость привычки обратила свет в нечто осязаемо медлительное - в овал прозрачной материи, который надо было усилием тела пропирать сквозь неподатливую тьму. Там, где оболочку вспарывали искристые лезвия глыб, свет вытекал, застывая плоскими черными лужами. А поскольку луч фонаря двигался, то казалось, что светоносный овал ползет, подрагивая от боли. Впечатление было настолько явственным, что Игонин начал уговаривать себя: "Это обман зрения. Луч не сокращается в объеме, ничего подобного, свет не жидкость в дырявом мешке".

ГОРБОВСКИЙ А. - Эксперимент с неуправляемыми последствиями

Голосов пока нет

Это было недоброе утро. И недобрым был его мертвенный свет над пустынным космодромом. Ровная, как стекло, поверхность космодрома выходила из-за горизонта и уходила за горизонт.

ЖЕМАЙТИС С. - Тигровая звезда

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

На лаге накручивается ровно шесть миль в час.
    Гарри — робот-штурвальный хорошо отлажен и держит эту скорость уже вторую неделю. Если северо-восточный пассат стихает, Гарри тотчас же отдает рифы или ставит добавочные паруса, если же усиливается, — то молниеносно свертывает лишнюю парусину, нажимая клавиши на доске управления.

Ленты новостей