Научная Фантастика ( вып. 15 ) 1974г.

НФ: Сб. научной фантаст.: Вып. 15 /Сост. и предисл. В.Владимирова; Худож. Д.Утенков. - М.: Знание, 1974. - 223 с.,ил. - 47к. 100.000 экз.

Ю.Кагарлицкий - Уэллс, Дарвин, Хаксли

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

Откуда идет фантастика? Та во всяком случае которую мы называем научной? Казалось бы, сам термин подсказывает ответ на этот вопрос — от науки! Увы, при таком подходе к делу, без понимания того, что отношения фантастики и науки тоже достаточно сложны и что научная фантастика — не популяризация, а литература и поэтому подчиняется законам художественного творчества, легко впасть в вульгаризацию, начать прилагать к научной фантастике те же требования, что и к науке, добиваться от писателей доказательности научной (в узком смысле слова), а не художественной.

ГОРБОВСКИЙ Александр - Метаморфозы

Голосов пока нет

Вечером, часу в шестом у дверей раздался звонок. «Надо же, — подумал я, — звонят». Не прошло и минуты, как зазвонили опять; Видно, нетерпеливый кто-то, настырный. Когда зазвонили снова, мне даже любопытно стало, кто бы это? Я надел левый тапочек на правую ногу и пошел открывать.

РОСОХОВАТСКИЙ Игорь - Ураган

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)

В Большом космическом архиве об этой планете имелись только обрывки сообщения, принятого на искусственном спутнике Юпитера: «...следует остерегаться... аборигены... пещерах... особая опасность... ураганы...»

РЫБИН В. - Земля зовет

Голосов пока нет

Суперкорабль «Актур-12» сто тысяч лет носился по межгалактическим параболам, без конца фиксируя звездные облака, то свитые в спирали, то рассеянные неведомыми силами, то сдвинутые в плотные молочные сгустки. Иногда приборы нащупывали в глубинах галактик планеты, похожие на Землю. Тогда корабль вонзался в звездную кашу, находил планету, и люди долго жили там среди иных существ, как среди себе подобных.

ДИХТЕР Вильгельм, КУНИЦКИЙ Яцек - Убийство кристаллом

Голосов пока нет

Герой должен быть англичанином. В криминальных историях необходима таинственность. И уважаемый автор создает с почитаемых соотечественников убийц и детективов. Потом растворяет действие в подлондонском тумане, и все довольны.

МИХАНОВСКИЙ Владимир - Цель и средства

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

ПРОЛОГ

ПОХИЩЕНИЕ

 

    Афиши извещали о приезде в город знаменитого акробата Лиго Ставена. Не то чтобы это была такая уж знаменитость. Лиго был еще слишком зелен, и слава его едва ли перешагнула границы штата. Но знатоки предрекали Ставену большую будущность. Правда и то, что заштатный городишко Тристаун не был избалован гастролями столичных знаменитостей.

АЗОВ Марк - Галактика в брикетах

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

У меня был дядя. В юности он предавался мечтам, но к старости дядя, как теперь говорят, не состоялся... Он призвал меня к своему ложу и прошептал:

КРИВИЧ М., ОЛЬГИН О. - Начинают и выигрывают...

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

Откажись он сразу от этого турнира, сидел бы сейчас на даче в Удельной и писал книжку о каталонском начале, а то просто двигал по доске старенькие фигурки с проплешинами на лаке. Кипел бы чайник на электроплитке, зашел бы сосед в сандалиях на босу ногу за луковицей для шашлыка, и Лев Борисович долго шарил бы в бельевой корзине, алюминиевом бидоне и по обувным коробкам...

ВАЛЕНТИНОВ Ив. - Мертвая вода

Голосов пока нет

Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия,
сказка.  За   ними   шествует   научный   расчет,
и уже в конце концов исполнение венчает мысль.
К. Циолковский

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Голосов пока нет

Значение научной фантастики, кроме всего, еще и в том, что, прорывая косность привычных представлений, она готовит почву для принятия принципиально новых идей.
    Нас уже сейчас захлестывает невообразимо огромное количество информации. Каждые несколько лет это количество удваивается. Налицо, таким образом, информационный взрыв. Ясно, что при нынешнем своем уровне ум человеческий скоро будет просто не в состоянии поглотить, усвоить все эти знания.
    Есть ли возможность защититься от информационного взрыва? Есть. Эту возможность и предоставляет, в частности, научная фантастика. Потому что, ломая наши устоявшиеся представления, варьируя различные социальные модели, она дает возможность взглянуть даже на привычные вещи под новым углом зрения, а это, в свою очередь, приводит к спрессовыванию информации. А уж в таком-то сжатом, преображенном виде можно усвоить и вдвое, и трое больше новых идей. Хочу быть правильно понятым. Речь идет здесь не о популяризации знаний, ибо отнюдь не в этом, как уже говорилось, предназначение фантастики.

Ленты новостей