Научная Фантастика ( вып. 29 ) 1984г.

НФ: Сб. научной фантаст.: Вып. 29 /Сост. и предисл. Р.Подольного; Худож. Г.Басыров. - М.: Знание, 1984. - 215 с. - 1р.20к. 100.000 экз.

МЕРИДИАНЫ ФАНТАСТИКИ

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

Хроника событий*
      ПО СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ
 
    В марте 1983 года в Москве побывали представители польского журнала "Фантастика": главный редактор Адам Холланек и член редколлегии Яцек Родек. Гости посетили редакции журналов "Знание - сила" и "Техника - молодежи" и редакцию фантастики издательства "Молодая гвардия". Во Всесоюзном агентстве по охране авторских прав (ВААП) с польскими фантастами встречались: сотрудник ВААП С. Н. Михайлова, писатели Д. А. Биленкин" Г. И. Гуревич, В. Д. Михайлов, Е. И. Парков, члены московского семинара молодых фантастов Э. В. Геворкян, В. В. Покровский, Б. А. Руденко, А. В. Силецкий и другие.
      Лауреатом ставшей уже традиционной премии "Аэлита", учрежденной советом по приключенческой и научно-фантастической литературе СП РСФСР и журналом "Уральский следопыт", в 1983 году стал известный фантаст Владислав Петрович Крапивин за книгу "Дети синего фламинго".

Всеволод Ревич - "Мы вброшены в невероятность"

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

К 60-летию выхода в свет романа А. Н. Толстого
    "Гиперболоид инженера Гарина"


    Назвав в предыдущей статье* "Аэлиту" "несравненной", мы не только отдали дань замечательному мастерству и фантазии Алексея Николаевича Толстого. Роман этот в ранней советской фантастике действительно не с чем сравнивать; у него не было жанрово-тематического окружения, не говоря уже о конкуренции по изобразительной части. Сам автор считал, что "в русской литературе это первый такого рода фантастический роман". "Гиперболоид инженера Гарина", второй роман того же жанра, написанный А. Толстым через два года после "Аэлиты", напротив, имеет довольно многочисленных родственников, даже по нескольким линиям.

СТАРДЖОН Теодор - Бизнес на страхе

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 голосов)

Что там ни говори, а Джозеф Филипсо - избранник судьбы. Вам нужны доказательства? А его книги? А Храм Космоса?
    Избраннику судьбы, хочет он того или нет, на роду написано совершить что-нибудь великое. Взять, к примеру, Филипсо. Да у него и в мыслях никогда не было ввязываться в эту историю с Неопознанными (никем, кроме Филипсо) Летающими Объектами. Иными словами, в отличие от некоторых не столь идеально честных (по словам Филипсо) современников, он никогда не говорил себе; "Сяду-ка я за письменный стол, поднавру с три короба про летающие тарелочки, да подзаработаю деньжат". Нет, случилось то, что должно было случиться (Филипсо в конце концов и сам в это поверил), и просто так уж случилось, что это случилось именно с ним. Кто угодно мог оказаться на его месте. Вот так, одно за другое, другое за третье, третье за четвертое, словом, прогуляешь денек, да устроишь себе ожог на руке ради, так сказать, алиби, а глядишь - цепочка событий приводит тебя прямиком к Храму Космоса.

СИЛЬВЕРБЕРГ Роберт - Увидеть невидимку

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

И меня признали виновным и приговорили к невидимости на двенадцать месяцев, начиная с одиннадцатого мая года Благоволения, и отвели в темную комнату под зданием суда, чтобы, перед тем как выпустить, наложить печать на мой лоб.
    Работой занимались два государственных наемника. Один швырнул меня на стул, другой занес клеймо.
    - Это совершенно безболезненно, - заверил громила с квадратной челюстью и отпечатал клеймо на моем лбу, и меня пронзил Ледяной холод, и на этом все кончилось.
    - Что теперь? - спросил я.
    Но мне не ответили; они отвернулись от меня и молча вышли из комнаты. Я мог уйти или остаться здесь и сгнить заживо - как захочу. Никто не заговорит со мной, не взглянет на меня дважды, увидев в первый раз знак на лбу. Я был невидим.
    Вы должны понять, что моя невидимость - абсолютно метафорична. Я все еще обладал телесной вещественностью. Люди могли видеть меня - но не имели права.

ЭШ Пол - Контакт

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

Установление контакта с абсолютно чуждой цивилизацией представляет собой сложный процесс. И одно из главных препятствий тут - осознание обеими сторонами трудности этого процесса,
 
    Вечеринка была в полном разгаре, когда Лоуренс Дэй сбежал с нее, прихватив с собой бутылку. В коридоре он чуть не сбил с ног Директора Проекта.
    - Почему не веселитесь, Дэй? Что-нибудь не так?
    - Все в порядке, сэр. Да только вечеринке кое-чего не хватает.
    - Не хватает?
    - Ну да. Инициатива совместная, успех общий, а тут...
    - Понимаю, понимаю. Но я, знаете ли, с трудом представляю себе лоритян на нашем празднике...
    ...Наконец-то Лоуренс добрался до комнаты контакта. Она была пуста. Лоуренс привычно плюхнулся в кресло напротив экрана и наполнил кружку.

РУДЕНКО Борис - Охота по лицензиям

Голосов пока нет

- Почему жестокость? Охотничий инстинкт - один из древнейших. Не стану сравнивать его с инстинктом продолжения рода, однако много тысячелетий продолжение рода прямо зависело от того, насколько удачливы были охотники племени, сколько они приносили добычи.
    Лозинский передвигался по холлу гостиницы неторопливыми, мягкими шагами. Такими же мягкими, плавными были его жесты, бархатистый голос искренен и убедителен. Лозинский имел счастливую внешность человека, который просто не может оказаться не прав. Даже прописная истина в его устах казалась откровением. Однако Ратинов упорно не поддавался гипнозу.
    - Пустые слова, - сказал он, нетерпеливо дернув плечом. - Просто слова, которыми вы хотите замаскировать основную сущность охоты - убийство. Погоня и убийство. Этим охота была всегда.
    - Послушайте. - Лозинский протестующе вытянул руку, - разве я похож на убийцу? Или Вениамин? А Маргарита?

РОСОХОВАТСКИЙ Игорь - Добрые животные

Голосов пока нет

Совсем недалеко от моих все еще полусонных глаз на полу нашей палатки стояла банка сгущенки с голубой этикеткой Полтавского молокозавода. На этой планете я привык ко всяким чудесам, даже к тому, что сбываются желания. Меня ошеломила только этикетка.
    - Что у тебя? - послышался хриплый с пересыпу голос Валеры. Не вылезая из спального мешка, я помотал головой, сначала пытаясь отогнать видение с этикеткой, а потом указывая на него.
    - А у меня - пиво. Мое любимое - бархатистое! - Он подбросил и поймал банку пива.
    Резанул по ушам пронзительный визг. Это выражал восторг приручаемый нами абориген планеты - карлик с маленьким сморщенным лицом, похожим на резиновую маску. Я назвал карлика Гавриилом Георгиевичем, по имени самого внушительного начальника, которого доводилось встречать, - директора гостиничного комплекса на межрейсовом спутнике-базе. Правда, тот Гавриил Георгиевич выделялся не малым, как наш, а огромным ростом и грозной внешностью, но я считал, что в вопросе о внешности могу воспользоваться законом диалектики о единстве и борьбе противоположностей, тем более что характеры и начальственные повадки обоих Гавриилов Георгиевичей были разительно схожи.

КАЦУРА Александр - Мир прекрасен

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Посетитель был бледен и худ. Длинный светлый поношенный плащ застегнут до самого горла. Мягкая рыжеватая бородка, каштановые волосы обрамляют высокий лоб. Войдя, он на секунду растерялся - в кашей маленькой комнате всегдашние суета, гвалт. Затем он спросил что-то тихим голосом, и до меня донесся зычный бас коллеги Чингиза:
    - Саша! Луковкин! Это к тебе.
    Я встал, жестом увлек незнакомца в коридор и там, в тихом сумраке, сказал как можно приветливее:
    - Слушаю вас.
    - Вот, - он протянул мне толстую пегую папку, - моя работа об основах устройства мира. Рассчитываю на вашу рецензию.
    Я открыл папку, тронул первые листы. Сначала, как это обычно и бывает, шло торжественное письмо в президиум Академии, копии туда-то и туда-то... "Я уже много лет тружусь над важнейшей проблемой... не признают, затирают..."

БЛОХИН Николай - Реплики

Голосов пока нет

Реплика. 1 - Краткое замечание, возражение, ответ... 4 - Авторское повторение художественного произведения, незначительно отличающееся от оригинала.
    Советский энциклопедический словарь
 
    СЕГОДНЯ
 
    - Я думаю, коллеги, что оживлять его было бы преступно.
    - Вы хотите сказать, Валентин Петрович, что мы должны дать ему спокойно умереть?
    - Я хотел сказать, Мария Федоровна, только то, что сказал.
    - Это означает, Валентин Петрович, что мы его убьем. Мы, врачи, убьем человека.
    - Это не человек в полном смысле этого слова, коллега. Это лекарство. Инструмент. Если хотите, нейрохирургический инструмент.
    - Только потому, что у него нет документов?
    - Не только потому... Дайте закурить кто-нибудь!

КАРГИН А.В. - Очень важные игры

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (2 голосов)

Конечно же, не хотелось вылезать из любезного кресла, откладывать "Записки" Цезаря, менять повытертый в локтях халат на мундир, пусть привычный и часто носимый даже в отставке, но письмо Кота - бог знает, за что приклеилась к нему эта кличка, желтый глаз, вольная ли повадка тому виной, - так вот, письмо, пришедшее с вечерней почтой, было приказом, больше чем приказом - просьбой старого товарища приехать как можно скорее, а это могло означать только одно: отправляться немедленно. Фуражка нашла привычную впадину на лбу. Даже с Береникой не простился, не будить же. Она загрустит завтра, проснувшись. Ведь вместе они думали прививать "цинерарию" к "американской красавице", после завтрака играть в "шута", смотреть марки... Генерал не выдержал, заглянул в спальню внучки. В розовом свете ночника ее лицо, обычно бледное, казалось свежим. Старик постоял с минуту, девочка не кашляла. Хороший признак. Он толкнул креслице на колесах поближе к кровати и вышел. На подзеркальнике оставил записку Марте: "Уехал по срочному делу. Отвар багульника завтра отменить. Позвоню".

Ленты новостей