Научная Фантастика ( вып. 3 ) 1965г.

НФ: Альманах научной фантаст.: Вып. 3 /Сост. Е.Брандис, В.Дмитревский; Обл. худож. Л.Зоберн. - М.: Знание, 1965. - 278 с. - 58к. 115.000 экз. (Доп. тираж: 68к. 100.000 экз.)

КЛАРК Артур - Стена мрака

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)

Многочисленны и удивительны миры, плывущие подобно пузырькам пены по Реке Времени. Иные, их очень мало, движутся против или поперек течения; еще меньше таких, что находятся вне его пределов, и не ведают ни будущего, ни прошлого. Маленькая вселенная Шервана в их число не входила, ее своеобразие было иного рода. Она насчитывала всего лишь один мир - планету племени Шервана - и одну лишь звезду, великое солнце Трилорн, дающее планете свет и жизнь.
    Шерван не знал, что такое ночь, ибо Трилорн всегда парил высоко над горизонтом, опускаясь к нему только в долгие зимние месяцы. Правда, в Стране Вечной Тени каждый год бывала пора, когда Трилорн исчезал за краем планеты и наступала тьма, в которой ничто не могло жить. Но и тогда мрак не был полным, хоть и не было звезд, чтобы его рассеять.
    Один в своей маленькой вселенной, вечно обращенный одной и той же стороной к своему одинокому солнцу, мир Шервана был последней и наиболее странной причудой творца звезд.

БИГГЛ-младший Ллойд - Музыкодел

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 votes)

Все называют это Центром. Есть и другое название. Оно употребляется в официальных документах, его можно найти в энциклопедии - но им никто не пользуется. От Бомбея до Лимы энают просто Центр. Вы можете вынырнуть из клубящихся туманов Венеры, протолкаться к стойке и начать: "Когда я был в Центре..." - и каждый, кто услышит, внимательно прислушается. Можете упомянуть о Центре где-нибудь в Лондоне, или в марсианской пустыне, или на одинокой станции на Плутоне - и вас наверняка поймут.
    Никто никогда не объясняет, что такое Центр. Это невозможно, да и не нужно. Все, от грудного младенца и до столетнего старика, заканчивающего свой жизненный путь, все побывали там и собираются поехать снова через год, и еще через год. Это страна отпусков и каникул для всей Солнечной системы. Это многие квадратные мили американского Среднего Востока, преображенные искусной планировкой, неустанным трудом и невероятными расходами. Это памятник культурных достижений человечества, возник он внезапно, необъяснимо, словно феникс, в конце двадцать четвертого столетия из истлевшего пепла распавшейся культуры.

ШАЛИМОВ Александр - Концентратор гравитации

Голосов пока нет

- Ты должен помочь мне, Стив, - сказал Джо. - Я окончательно сел на мель...
    - Но твое последнее изобретение, - поднял брови Стив, - неужели опять?..
    - Да... Собственно, автомат в контрольном бюро сначала высказался как-то неопределенно: идея оригинальна, в схеме есть элементы новизны, в целом требует углубленного анализа. Окончательный ответ получил сегодня. Вот... - Джо протянул приятелю кусок перфорированной алюминиевой фольги. - Видишь? Уже было: предложено впервые в 1973 году. Практически не применялось... Слишком упрощало управление многими процессами. У парня была голова на плечах. Додуматься в те времена...
    - А кто он? - поинтересовался Стив, лениво потягивая из бокала зеленоватую муссирующую жидкость, поданную белым автоматом.
    Джо невесело усмехнулся.
    - Кто теперь помнит имена... Тут указан помер патента: США - 103109725. Историк, может, и раскопал бы подробности в каком-нибудь хранилище бумажных документов. Мне это ни к чему.

ВАРШАВСКИЙ Илья - Предварительные изыскания

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Послушайте, Ронг. Я не могу пожаловаться на отсутствие выдержки, но, честное слово, у меня иногда появляется желание стукнуть вас чем-нибудь тяжелым по башке.
    Дани Ронг пожал плечами.
    — Не думайте, что мне самому вся эта история доставляет удовольствие, но я ничего не могу поделать. Если контрольная серия опытов...
    — А какого черта вам понадобилось ставить эту контрольную серию?!
    — Вы же знаете, что методика, которой мы пользовались вначале...
    — Не будьте болваном, Ронг!
    Торп Кирби поднялся со стула и зашагал по комнате.
    — Неужели вы так ничего и не поняли? — Сейчас в голосе Кирби был сладчайший мед. Ему всегда хорошо удавались эти театральные переходы от начальственного окрика к проникновенному дружескому разговору. — Ваша работа носит сугубо теоретический характер.

ГОР Геннадий - Ольга Нсу

Голосов пока нет

Рассказ

 
  1

     Корреспондент «Квантовой Зари» Олег Нар, придя в лабораторию субмолекулярных проблем, в недоумении остановился. Над письменным столом Главного Субмолекулятора висела надпись, смутившая журналиста явным несоответствием ее содержания здравому смыслу: «Попробуй, отними у меня мою смерть».
    Может быть, следовало помолчать и подумать, но журналист слишком ценил свое время, чтобы тратить его на молчание.

ЛАРИОНОВА Ольга - Леопард с вершины Килиманджаро

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

    Роман
  
    Глава I
 

    ... Бирюзовая маленькая ящерка – не больше моей ладони – смотрела, как я подхожу, и пугливо прижималась к шероховатой известняковой плите. Я присел на корточки – она не убегала, а только часто-часто дышала, раздувая светлое горлышко.
    – Эх, ты, – сказал я, – микрокрокодил. Сколько лет уже вас не трогают? Тысячи три. А вы все боитесь.
    Ящерка смотрела на меня и мигала. Я вдруг поймал себя на мысли, что вот перед одной этой тварью я не чувствовал себя виноватым, И она слушала меня внимательно и спокойно, без того снисходительного всезнайства, которое чудилось мне в каждом моем собеседнике.

Ленты новостей