Научная Фантастика ( вып. 30 ) 1985г.

НФ: Сб. научной фантаст.: Вып. 30 /Ред. кол.: Э.Араб-оглы и др.; Сост. и предисл. В.Бабенко; Худож. М.Дорохов. - М.: Знание, 1985. - 237 с.,ил. - 1р.10к. 150.000 экз.

МЕРИДИАНЫ ФАНТАСТИКИ Хроника событий

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

ПО СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ

   В ноябре 1984 года в городе Сочи состоялось Региональное совещание писателей Юга России, организованное Советами по приключенческой и научно-фантастической литературе Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР. Тема совещания; «Проблемы формирования морально-нравственного облика героев в приключенческой и научно-фантастической литературе». С докладом «Научно-технический прогресс и научная фантастика» на совещании выступил писатель-фантаст Дмитрий Биленкин.
   С 11 по 25 декабря 1984 года в Доме творчества писателей им. А. С. Серафимовича («Малеевка») под Москвой состоялся третий Всесоюзный семинар молодых литераторов, работающих в жанрах приключений и научной фантастики. Эти семинары, ставшие доброй традицией, ежегодно проводятся Советом по приключенческой и научно-фантастической литературе Союза писателей СССР. Руководителями занятий, как и на первых двух

Роман Арбитман - Сквозь призму грядущего

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)

Научная фантастике и реальность... Серьезные критики давно уже не ломают копий, мотивируя (или снимая) противопоставление одного из этих понятий другому. Конечно же, научная фантастика, как и любая другая отрасль художественной литературы, отражает реальность, только реальность и ничто другое, кроме реальности. Более того, фантастика – в лучших своих образцах – никогда не уклонялась от постановки жизненно важных вопросов, никогда не искажала произвольно черты реальной действительности. Но писатели-фантасты используют свои, специфические художественные средства создают картины мира, подчиненные характерным этой отрасли литературы законам.
   Фантастический прием дает писателю возможность создавать пограничные ситуации, позволяющие «обкатывать» социальные модели, подвергать философскому анализу пути прогресса, выявлять наиболее яркие черты человеческого характера – такого характера, который соответствовал бы представлению о всесторонне развитой личности. Этот прием как бы «опрокидывает» в будущее тенденции настоящего, делая их логику максимально понятной для читателя.

КИНГ Стивен - Сражение

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)

 — Мистер Реншо?
   Голос портье остановил Реншо на полпути к лифту. Он обернулся, переложил сумку из одной руки в другую. Во внутреннем кармане его пиджака похрустывал тяжелый конверт, набитый двадцати — и пятидесятидолларовыми купюрами. Он прекрасно поработал, и организация хорошо с ним расплатилась, хотя, как всегда, вычла в свою пользу двадцать процентов комиссионных. Теперь Реншо хотелось принять душ и лечь спать.
   — В чем дело?
   — Вам посылка. Распишитесь, пожалуйста.
   Реншо вздохнул и задумчиво посмотрел на коробку. К ней был приклеен листок бумаги, на нем угловатым с обратным наклоном почерком написаны его фамилия и адрес. Почерк показался Реншо знакомым. Он потряс коробку, внутри что-то еле слышно звякнуло.

ДИК Филип - Военная игра

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.3 (3 голосов)

В одном из кабинетов Бюро Стандартизации Импорта высокий мужчина достал из плетеной корзины утреннюю почту, расположился за столом, надел контактные линзы и закурил сигарету.
   — Доброе утро, — тоненьким дрожащим голоском прощебетало первое послание. Уайзмэн лениво вел большим пальцем по приклеенной сбоку ленте и отсутствующим взглядом смотрел в распахнутое окно. — Послушайте, что у вас там творится?! Меня интересует судьба... — Пауза, пока говоривший — коммерческий директор сети нью-йоркских магазинов для детей — перелистал свои записи, — ...судьба игрушек с Ганимеда. Нам необходимо срочно получить вашу визу, чтобы мы могли включить их в план осенних закупок для рождественской распродажи. — Голос недовольно крякнул. — На военные игры ожидается хороший спрос. Мы собираемся закупить большую партию.
   Уайзмэн отложил письмо, взял чистый бланк и приготовился отвечать. А потом подумал вслух:

ЛЕЙБЕР Фриц - Ведро воздуха

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Па послал меня за ведром воздуха. Только я наполнил его, и тепло сошло с моих рук, как я увидел ЭТО.
   Знаете, сначала мне показалось, что я вижу молодую леди, Да, красивую молодую леди со светящимся в темноте лицом. Она смотрела на меня из квартиры напротив на пятом этаже, как раз над белым покрывалом замерзшего воздуха толщиной в двадцать метров. Я никогда не видел живых молодых леди, кроме как на картинках в журналах: Сест еще ребенок, а Ма уже здорово постарела. От удивления я даже выронил ведро. Да и вы на моем месте сделали бы то же самое, зная, что на Земле никого нег, кроме Па, Ма, Сест и меня.
   Когда я поднял ведро и снова посмотрел на квартиру напротив, оказалось, что это не молодая леди, а пятнышко света — маленький призрачный зайчик, двигающийся от окна к окну, словно одна из далеких звездочек спустилась, чтобы узнать, почему Земля убежала от Солнца.

БРОДСКИЙ Дмитрий, ПЕТРОВ Владислав - Победитель

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Еще зелененьким лейтенантом Давлиот, как и положено, мечтал командовать дивизиями, а то и всеми вооруженными силами. Он давно уже открыл в себе талант военного стратега. Чтобы, не дай бог, не зарыть его в землю еще до покорения больших командных высот, Давлиот на первое же офицерское жалование накупил оловянных солдатиков и часами разрабатывал сценарии будущих сражений.
   Шли годы, но к заветной цепи, увы, не приближали. Давлиот служил ревностно, однако выше майора подняться не сумел, более молодые, но не менее ретивые обскакали его по службе. Когда Давлиот понял, что больших чинов не достичь, он замкнулся в себе, стал мрачен и неразговорчив.
   Единственной отрадой были солдатики. Едва придя домой, майор извлекал из шкафа оловянную армию и начинал военные действия. В углу стола он смонтировал большую красную кнопку: когда наступал апогей сражения, он с наслаждением нажимал ее, обрушивая смертоносные ракеты на вражеские войска.

СИЛЕЦКИЙ Александр - И даже очень...

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Честное слово, странный был этот венерянин.
   Не помню уже, кто первый из нас заметил его, да это и не важно, поскольку в конечном счете все мы его увидали и сразу догадались — вот ведь, как все повернулось тогда в наших мозгах! — что проделал он свой дальний путь от Венеры к Земле только ради нас, прилетел именно к нам и ни к кому другому на свете.
   Корабль опустился на зеленую клумбу посреди двора, и произошло это так быстро и бесшумно, что, когда мы, наконец, опомнились, из ракеты выходил уже тот самый венерянин,
   Он остановился шагах в десяти от нас и посмотрел счастливо вокруг, и улыбнулся — небу, всему миру, но главным образом, конечно, нам.
   — Добрый день! — сказал он. — Как живем, ребята? — и сам же весело ответил: — Прекрасно! Ведь нельзя плохо, а?

ГЕВОРКЯН Эдуард - Высшая мера: (Прощай, сентябрь!..)

Голосов пока нет

Каждое утро в окно ко мне стучится нечто.
   Здесь очень богатая фауна, я до сих пор не пойму, что именно летает, а что ползает. Живность мелкая и для меня безобидная — жуют трубчатые мхи и время от времени — друг друга.
   Нечто у моего окна — желтый пушистый шар с клювом. У излучины реки я недавно обнаружил лежбище этих шаров. Они закапывались в песок, ворочались, елозя клювом по песку. Большие цыплята, размером с мяч. То ли прыгают, то ли летают. Крыльев и ног не заметил, впрочем, не приглядывался. Биологические исследования не входят в мои обязанности.
   У меня нет обязанностей.
   Сегодня триста шестьдесят пятый день моего пребывания на Багряной. Дни недели несущественны, захочу, и будет вечный понедельник. Время года здесь одно — лето. Не слишком жаркое, не очень сухое, но пето, только лето... Оранжевые восходы, фиолетовые закаты, и все оттенки красного — днем.

БИЛЕНКИН Дмитрий - “Здесь водятся проволоки...”

Голосов пока нет

Спокойствие утра охватило Горина, едва он шагнул за порог. Воздух был чист и недвижим, окна дома блестели, как умытые, ни звука, ни человека вдали, казалось, мир спит, досматривая безмятежные сны, и слух был готов принять даже побудку петушиного крика, если бы не зеленая, в полнеба, заря, в аквамариновую прозрачность которой врезалась веерная чернь древолистов.
   Иное небо было над головой пожилого философа, даль тридесятых парсеков, и так все напоминало земное утро! Верилось и не верилось, что такое возможно, а тропинка меж тем разматывалась и вела, а легкие, не утомляясь, пили прохладу непотревоженных лугов, и смиренно хотелось благодарить судьбу за это чудо обретения среди безжизненных звезд второй, человечества, родины. Да еще такой, где все можно начинать с чистой страницы, начинать умудренно, единой людской семьей, на горьком опыте усвоив, — можно надеяться, что усвоив, — как надо ладить с лесами и травами, дождями и ветрами.

МАРИНИН Эрнест - Искатели удовольствий

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

Я подсек. Уклейка вылетела из воды, промелькнула серебряной искрой и шлепнулась в траву. Я поймал ее, вытащил крючок из верхней губы, пустил добычу в ведерко и накрыл сверху листом лопуха — чтобы она не выпрыгнула и чтобы не так быстро грелась вода.
   И тут за спиной у меня раздался вопрос:
   — Вы ее будете есть?
   «Что он имеет в виду? Что несолидно такую мелочь ловить? А кому какое дело? Ловлю для отдыха, для удовольствия. Нервы успокаиваю. Или он считает, что нехорошо повить ради удовольствия? А кто вы, простите, такой, чтобы задавать вопросы?»
   Я поднял голову и посмотрел на него. Было на что.
   С первого взгляда — человек как человек; небольшого росточка, худощавый, но крепкий, джинсы затерты до нужной степени, короткая курточка с металлическими пуговицами, с верхней пуговки цацка свисает, вроде вишенки, кепочка какая-то непривычная — а кого сейчас удивишь непривычной кепочкой? Загорелый до оранжевости, выбрит чисто, — но вот глаза...

Ленты новостей