Научная Фантастика ( вып. 32 ) 1988г.

НФ: Сб. научной фантаст.: Вып. 32 /Ред. кол.: Э.Араб-оглы и др.; Сост. Б.Клюева; Предисл. В.Ревича; Худож. П.Храмцов. - М.: Знание, 1988. - 208 с. - 1р.10к. 100.000 экз. (Доп. тираж: 1р. 400.000 экз.)

МЕРИДИАНЫ ФАНТАСТИКИ Хроника событий, июль 1986г.—июль 1987г

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 голосов)

ПО СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ


      С 11 по 20 ноября 1986 г. в Доме творчества кинематографистов "Репино" под Ленинградом проходил ставший традиционным семинар по приключенческому и фантастическому кино, организованный Советом по приключенческому и фантастическому жанрам Союза кинематографистов СССР и Советом по приключенческой и научно-фантастической литературе Союза писателей СССР. Данный семинар, названный "Фантастика и приключения — 85", был посвящен итогам 1985 г. Со стороны Союза писателей СССР в работе семинара приняли участие А. Н. и Б. Н. Стругацкие, Н. М. Беркова, В. Т. Бабенко, Э. В. Геворкян, Ф. Я. Дымов, В. М. Рыбаков и другие.
      С 3 по 16 декабря в Доме творчества писателей "Дубулты" в Юрмале проходил V Всесоюзный семинар молодых литераторов, работающих в жанре приключений и научной фантастики.

Дм.Биленкин - Реализм фантастики

Голосов пока нет

Несмотря на работы Е. Брандиса, А. Бритикова, Г. Гуревича, Ю. Кагарлицкого, Т. Чернышевой и некоторых других исследователей, теория научной фантастики еще туманна. Настолько, что до сих пор бытуют определения типа "литература о будущем", "литература мечты", хотя всякий читатель НФ без труда припомнит произведения отнюдь не о будущем (В. Обручева, например) и такие, в которых мечта не присутствует (все антиутопии). Спорят даже о том, что важнее в НФ идеи или художественность, хотя это похоже на выяснение, какая нога главнее — левая или правая. Дошло до того, что в солидной дискуссии на страницах "Литературной газеты" один автор фактически потребовал подчинения НФ законам науки, хотя это настояние столь же правомочно, как идея подчинить научное исследование законам искусства.
      Правда, причину такого сумбура можно понять. Известно, что если хотя бы один факт не укладывается в сложившиеся представления и концепции, то это означает их недостаточность и требует теоретических новаций, что сложно. А научная фантастика преподносит подобные факты.

КАТТНЕР Генри - Железный стандарт

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)

Вовсе не обязательно, чтобы инопланетяне были настроены по отношению к пришельцам либо дружелюбно, либо враждебно; они могут доставить им немало неприятностей, заняв строго нейтральную позицию.


      — А денежки-то нам отсыпят только через год, — произнес Тиркелл, с отвращением зачерпнув ложкой холодные бобы.
      Капитан Руфус Мэн на минуту отвлекся от выуживания из супа бобов, которые смахивали на тараканов.
      — По-моему, для нас это сейчас не так уж важно. Кстати, год плюс четыре недели, Стив. Ведь полет с Венеры на Землю займет не меньше месяца.
      Круглое пухлое лицо Тиркелла помрачнело.
      — А до тех пор что? Будем жить впроголодь, питаясь холодными бобами?

АНДЕРСОН Пол - Цель высшая моя - чтоб наказанье преступлению стало равным…

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 голосов)

Познакомились мы на деловой почве. Фирме Майклса, которая решила открыть свой филиал на окраине Ивенстоуна, стало известно, что в моем владении находится самый многообещающий земельный участок. Они предложили мне за него большие деньги, но я заупрямился; они увеличили сумму — я не сдавался. Тогда меня посетил сам босс. Он оказался несколько иным, чем мне представлялось. Настроен он был воинственно, но вел себя настолько корректно, что это не оскорбляло, а манеры его были так изысканны, что почти не замечались пробелы в образовании. Этот свой недостаток он весьма успешно изживал, посещая вечернюю школу, публичные лекции и поглощая уйму книг.
      Не прерывая беседы, мы с ним отправились промочить горло. Он привел меня в какой-то бар совершенно не в стиле Чикаго: тихий, скромно обставленный, без музыкального автомата, без телевизора, только полка с книгами да несколько шахматных досок.

ОРЛОВ Михаил - Долина голубоглазых фей

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

Несколько лет назад с мировой спортивной арены таинственно исчезли два знаменитых шахматиста, занимавших в своей иерархии ключевые посты. Любители шахмат забросали редакции газет удивленными письмами. Однако и дотошные журналисты были в недоумении. Со временем страсти остыли. Имена бывших кумиров выветрились из разговоров. На шахматный Олимп взошли новые мастера. . Между тем по крайней мере один из пропавших, Фрэнк Мак-Кракен, был жив и презрительно морщился, читая газету, где разбиралась очередная партия нового чемпиона. Правда, теперь это был другой человек.

      1


      После победы в Амстердаме Фрэнк Мак-Кракен вернулся в свой городишко на севере Калифорнии.

КОРЕЦКИЙ Даниил - Логика выбора

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.3 (3 голосов)

Вода была теплой, песок горячим, а воздух раскаленным, и пока я пробирался между бросающими мяч коричневыми девушками в открытых купальниках к своему месту, кожа почти совсем высохла. Одежда лежала так же, как я ее оставил, а портфель — шикарный черный богатого вида "дипломат" — исчез. Я опустился на красный пластиковый лежак и закрыл глаза. Если бы похититель смог удержать "дипломат" у себя да еще сумел бы его открыть...
      Сосредоточиваться не хотелось: купание и солнце оказывали расслабляющее воздействие, и мне пришлось напрячься, превозмогая себя. Вор появился через пять минут — здоровенный парень с наглым лицом, на котором застыла гримаса испуга. Он не понимал, что с ним происходит и почему он вернулся, но инстинкт и прошлый опыт подсказывали: ничего хорошего ждать сейчас не приходится. Когда он поставил портфель и я его отпустил, он на секунду замешкался, ошалело тряся головой, а потом сорвался с места и, опрокидывая ничего не понимающих людей, бросился бежать.

БЕГОВ Арк. - Скакалка

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Второе солнце наполовину вышло из-за неровного горизонта, синий рассвет медленно сменялся малахитовыми разводами.
      Представитель Арбитража невнимательно перебирал разложенные квадратные пластины мнемоблоков, затем отодвинул их.
      — Вы понимаете, что я вправе здесь и сейчас, немедленно, сместить вас и остановить работы до прибытия комиссии?
      Диспетчер, невысокий худощавый мужчина, обвел взглядом присутствующих, издал странный звук "гымк-к", но ничего не ответил.
      — С таким чудовищным нарушением инструкций еще не приходилось встречаться, — продолжал представитель. — Мне кажется, что диспетчерская служба знала обо всем. Кто же теперь будет отвечать?:.
      — А вам, Александр, непременно нужны головы виноватых? — подал голос мужчина в спецкостюме трассера.

СТРУГАЦКИЙ Аркадий, СТРУГАЦКИЙ Борис - Волны гасят ветер

Голосов пока нет

ПОВЕСТИ И РАССКАЗЫ
 

АРКАДИЙ СТРУГАЦКИЙ, БОРИС СТРУГАЦКИЙ

Волны гасят ветер *


 

 


Понять — значит упростить.

                                         
                                                                                        Д. Строгов

      ВВЕДЕНИЕ

 

 
      Меня зовут Максим Каммерер. Мне восемьдесят девять лет.
      Когда-то, давным-давно, я прочитал старинную повесть, которая начиналась таким вот манером. Помнится, я подумал тогда, что если придется мне в будущем писать мемуар, то начну я его именно так. Впрочем, предлагаемый текст нельзя, строго говоря, считать мемуаром, а начать его следовало бы с одного письма, которое я получил примерно год назад:

ПРЕДИСЛОВИЕ

Голосов пока нет

Фантастика создает социальные модели не просто в подобном, только уменьшенном до размеров литературного произведения виде, как это делает "обыкновенная" беллетристика. Она создает их в другом измерении, которое читателю предстоит понять и разгадать, в чем, собственно, и заключается главная привлекательность настоящей или, лучше сказать, стоящей, истинно философской фантастики.
      Модели, создаваемые фантастикой, требуют, понятно, интерпретации, ведь и те загадочные факты, с которыми столкнулся в своем расследовании главный герой повести братьев Стругацких "Волны гасят ветер" Тойво Глумов, тоже допускали различные объяснения. А толкования и объяснения в художественном произведении не могут быть однозначными и одинаковыми, ведь они выводятся не по законам математических алгоритмов. Иной читатель заметит лишь верхний, событийный, нередко откровенно приключенческий слой. Но и тот, кто заглянет поглубже, может понять смысл фантастической модели по-своему, может разглядеть в ней такие грани, которых не видели и сами авторы.

Ленты новостей