САЛОМАТОВ Андрей - Привет аборигенам

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 голосов)

Разведчики с трудом продирались через заросли инопланетной сельвы. Прорубая дорогу допотопным мачете, Хенк ругался на всех известных ему языках и то и дело стряхивал с себя отвратительных насекомых. Бойко, следуя за товарищем, не забывал поглядывать назад и по сторонам. В руке он наготове держал плазменный пистолет и, будучи новичком, постоянно наводил его на подозрительные предметы, будь то причудливо сплетенные ветви или разлапистый, сгнивший пень. Бойко впервые принимал участие в исследовании еще не изученной планеты, поэтому он одновременно испытывал и страх, и восторг, и уважение к своему более опытному товарищу.
    Совершенно неожиданно лес расступился, и разведчики вышли на небольшую живописную поляну. Посреди поляны свинцово поблескивала лужа, облепленная насекомой мелочью, а с противоположной стороны виднелись следы, похожие на медвежьи, только много меньше.

    - Сущий рай! - радостно воскликнул Бойко и выскочил из зарослей на нетоптаную траву.
    - Погоди ты со своим раем, - пробубнил Хенк.
    В это время листва на другом конце поляны дрогнула, на землю упали несколько срубленных веток, и в просвете показалось странное существо с необычным топориком в необычной руке.
    - Назад! - крикнул Хенк, но Бойко поднял руку с пистолетом и взял аборигена на мушку. - Не стреляй, - шепотом приказал Хенк. - Попробуем так разобраться.
    Абориген стоял не двигаясь. Во второй руке, прижатой к животу, у него откуда-то появилась странная штука с широким раструбом на конце. Отверстие раструба было направлено на Бойко, и землянин, при всей своей неопытности, сразу догадался, что из этой штуки запросто может вылететь либо пуля размером с мандарин, либо, что еще хуже, нечто похожее на заряд его собственного оружия.
    Минуты две представители двух цивилизаций смотрели друг на друга и ничего не предпринимали. Наконец Хенк осторожно, без резких движений, прижал свободную руку к груди, слегка наклонил голову и как можно приветливее произнес:
    - Мы не сделаем вам ничего плохого.
    - Так он тебя и понял, - не отрывая взгляда от аборигена, сказал Бойко. - Может, пальнуть и сразу упасть? Кто первый, тот и выиграл.
    - Я тебе пальну, - прошипел Хенк. - Опусти пистолет.
    - А если... - начал Бойко.
    - Я сказал, опусти пистолет! - перебил его Хенк. Сам он бросил на землю мачете и жестом предложил аборигену сделать то же самое.
    - Ну, бросать-то я его на всякий случай не буду, - сказал Бойко и опустил руку с пистолетом. На другом конце поляны немедленно последовали примеру землян: абориген швырнул топорик в траву и убрал в складки одежды свое необычное оружие.
    - Ну вот, мир, дружба, - убирая пистолет в кобуру, радостно сказал Бойко. Абориген что-то громко залопотал ему в ответ, немного отодвинулся, и из-за его спины высунулись еще две головы.
    - Да их там целая рота, - воскликнул Бойко и полез было обратно за пистолетом, но Хенк ударил его по руке и сделал два шага к аборигенам.
    Через несколько секунд он продвинулся еще на три шага, демонстрируя свои пустые руки и широкую американскую улыбку.
    Незнакомцы оказались очень симпатичными и сообразительными ребятами. Жестами они объяснили, что гуляют по джунглям, собирают всякую мелкую живность. Затем они предложили устроить на поляне совместный привал, а заодно и побеседовать. Земляне с удовольствием согласились.
    Вскоре на поляне запылал большой костер. Три аборигена и два землянина устроились вокруг костра и принялись оживленно беседовать, помогая себе и руками, и ногами, и головой. Не снимая с лица улыбки, Хенк приказал Бойко ни в коем случае не говорить о космическом корабле и спрятанном в километре от поляны катере.
    - Ну ты меня совсем за идиота считаешь, - обиделся Бойко.
    Он подвинулся поближе к аборигену и жестами попросил его показать удивительный пистолет. Абориген, не проявив при этом никакой подозрительности, охотно дал разведчику одну из "пушек", а Бойко, в свою очередь, протянул ему свое оружие.
    И земляне, и аборигены долго с удивлением рассматривали и хвалили незнакомое оружие, кивали головами, цокали языками, а затем Бойко поднял раструб пистолета кверху и нажал на курок. Не было ни грохота, ни вспышки. Лишь тонкий лучик ушел в небо да послышалось что-то вроде пения комара.
    - А ведь он этой штукой мог порезать нас на антрекоты, - удивленно сказал Бойко. - Правда, и я бы успел сделать из него подгоревшую котлету, но боюсь, что не увидел бы этого.
    - М-да, - покачал головой Хенк, - надо бы сообщить на корабль, но так, чтобы они не догадались.
    - А ты думаешь, они нас за незнакомых зверушек приняли? - язвительно спросил Бойко. - Если они здешние, то уж, наверное, знают, какие твари водятся у них в джунглях. Так что надо расконспирироваться. Зачем ваньку валять? Они нас засекли и, может, даже шли к нам навстречу. - Говоря все это, Бойко не переставал улыбаться и делать вид, что рассматривает пистолет.
    - Я тебе расконспирируюсь, - так же улыбаясь, ответил Хенк. - Засекли - значит засекли, а наше дело помалкивать.
    - Отличная вещь, - сказал Бойко, возвращая аборигену оружие. Для убедительности он поднял большой палец кверху, хохотнул и похлопал владельца пистолета по плечу. Абориген сделал то же самое: пальнул вверх, восхищенно охнул и вернул пистолет владельцу.

* * *

    Хоппер рубанул топориком по веткам, и они упали на землю, открыв космонавтам небольшую поляну. На поляне, в двух метрах друг от друга, стояли два аборигена очень странной наружности. У одного в руке был большой металлический нож, у другого - непонятного назначения блестящая штуковина. Едва аборигены заметили космонавтов, как тот, что был ближе, направил конец "штуковины" на Хоппера. Опытный космонавт понял, что это означает. Неуловимым движением он выхватил из кармана комбинезона щегольской бластер с широким раструбом и направил его на незнакомца. Хоппер слышал, как аборигены о чем-то тихо переговаривались. Он и сам успел шепнуть позади стоящим товарищам, чтобы они не шевелились, но один из аборигенов неожиданно бросил на землю нож, а второй тут же опустил руку с блестящей "штуковиной".
    - Ффу, - облегченно вздохнул Хоппер, - кажется, они не совсем идиоты, - сказал он тихо. После этого Хоппер последовал примеру незнакомцев.
    Один из аборигенов, тот, что был дальше, сделал несколько шагов к космонавтам. Он показывал свои пустые руки и сильно морщил лицо.
    - Боится, бедняга, - сказал Хоппер и дал команду всем выйти на поляну.
    Аборигены оказались очень милыми и доброжелательными существами. Они все время размахивали длинными передними конечностями, морщились и не переставая лопотали. Неожиданно один из ни" принялся собирать палки, а когда набрал большую охапку, то сложил их шалашиком и поджег чем-то похожим на допотопную зажигалку.
    - Техника-то у них на уровне, - сказал Хоппер.
    - Надо бы на связь выйти, - забеспокоился один из космонавтов.
    - Подожди пока, - отмахнулся Хоппер. - Догадаются. Еще не хватало, чтобы к нам на корабль пожаловали гости. Кто их знает, кто они такие. Это сейчас они такие доброжелательные. Шарахнут по кораблю из какой-нибудь бандуры, и крышка.
    - А ты думаешь, они считают нас своими, из зоопарка, например?
    - Неважно, что они думают. Про корабль - ни слова.
    Аборигены худо-бедно объяснили космонавтам, что гуляют по лесу, ищут всякую живность. Затем один из них попросил показать пистолет, и Хоппер достал свой посеребренный бластер, а взамен получил блестящую "штуковину" незнакомцев.
    Аборигены внимательно разглядывали оружие космонавтов и о чем-то оживленно болтали. Хопперу показалось, что он уловил в интонациях аборигенов нотку восхищения, и с гордостью подумал о достижениях своего народа. Он бы с удовольствием продемонстрировал жителям этой планеты свое оружие, но один из них поднял руку и нажал на спусковой крючок. "Жаль, что не по деревьям, - подумал Хоппер, - вы бы в действии его посмотрели".
    Повертев в руке оружие аборигенов, Хоппер поднял пистолет и выстрелил. В воздухе мелькнула бледная черточка, и на высоте около километра вспыхнул небольшой взрыв.
    - Плазма! - охнул Хоппер. Вернув пистолет владельцу, он покивал головой, опустил один из пальцев вниз и добавил: - Замечательно. Черт, а вы, ребятки, не так просты, как кажетесь. - Затем он при помощи жестов объяснил новым знакомым, что им пора уходить, а своим приказал: - Все. На корабль. Они ребята неплохие, но вот что там их правители удумают, одному богу известно.
    Прощание было очень теплым. Аборигены очень энергично пожимали космонавтам руки, а космонавты похлопали в знак дружбы в ладоши.
    Едва космонавты сделали несколько шагов к лесу, как из кустов на поляну выкатились два милых зверька. Они по инерции пробежали почти до самой лужи, но, увидев людей, остановились.
    - Ну вот и фауна, - удовлетворенно сказал Хоппер. - Может, захватим одного? А то как-то неудобно возвращаться с пустыми руками. Аборигены тоже остановились и о чем-то заговорили.
    - Эй, - окликнул их Хоппер и показал на зверьков. - Они не ядовитые? Собственно, что я спрашиваю? - Хоппер жестами объяснил, что хочет поймать зверька, и аборигены согласно закивали головами.
    На ловлю зверьков ушло не более минуты. Их поделили пополам между группами. Хоппер попытался просто так, из любопытства, выяснить, съедобны ли они. Он поклацал зубами и ткнул пальцем в зверька, и один из аборигенов мимикой и жестами объяснил ему, что делать этого ни а коем случае не надо. Он прижал руку к груди, наклонил голову и смачно сплюнул на землю.
    - Несъедобны, - прокомментировал Хоппер немой монолог аборигена.
    Еще раз попрощавшись, группы разошлись в разных направлениях. Зверек в руках у Хоппера дергался и надрывно кричал. У него совсем не было когтей, и почему-то шкурка отставала от тела.

* * *

    Чак бился в лапах у гигантского чудовища и пытался разглядеть сквозь ветви, куда унесли Тюи. Последнее, что он слышал:
    - Чак! Чак, дорогой... кто это, Чак?! Спаси меня, Чак!!!
НФ: Сборник. научной фантаст.: Вып. 36  - М.: Знание, 1992, С. 78 - 82.