Научная Фантастика ( вып. 6 ) 1967г.

НФ: Альманах научной фантаст.: Вып. 6 /Сост. Е.Брандис, В.Дмитревский; Худож. В.Провалов. - М.: Знание, 1967. - 263 с. - 65к. 100.000 экз.

БЛОХ Роберт - Поезд в ад

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)

Когда Мартин был маленьким, его папа служил на железной дороге. Папа никуда не ездил, а ходил и осматривал пути Северо-Западной железной дороги. Он гордился своей работой. И каждый вечер, напившись, горланил старую песню о «поезде в ад».
      Мартин плохо помнил слова, но не мог забыть, как папа выкрикивал их. Однажды папа допустил ошибку: он напился днем и был раздавлен между буферами вагона-цистерны и платформы с песком. Мартина удивило, что члены Железнодорожного Братства не пели эту песню на его похоронах.
      Потом обстоятельства жизни сложились для Мартина не слишком удачно. Но почему-то он всегда вспоминал папину песню. Когда мама вдруг взяла да и удрала с коммивояжером из Киокука (папа, наверное, перевернулся в гробу, узнав, что она выкинула такое, и притом с пассажиром!), Мартин попал в приют, и там каждый вечер тихонько напевал эту песню. А позже, когда Мартин удрал сам, он ночью, где-нибудь в лесу, выждав, пока другие бродяги уснут, чуть слышно насвистывал все тот же мотив.

БЕСТЕР Альфред - Исчезновения

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 голосов)

Ее не называли последней войной или войной во имя конца всех войн. Ее называли Войной за Американскую Мечту. Такое название придумал генерал Карпентер и неустанно повторял его.

Бывают генералы-вояки (они нужны армии), генералы-политики (они нужны государственному аппарату) и генералы — общественные деятели (они нужны в тылу для ведения войны). Генерал Карпентер был мастером по части общественной деятельности. Прямолинейный и непреклонный, он питал идеалы такие же высокие и всем доступные, как идеалы денежного мешка. В понятии американцев он воплощал в себе армию, управление, щит и меч и твердую руку нации. Его идеал был — Американская Мечта.

— Мы сражаемся не за деньги, не за власть, не за мировое господство, — провозгласил он на обеде, где собрались представители прессы.

— Мы сражаемся исключительно за Американскую Мечту, — заявил он на сто шестьдесят второй сессии Конгресса.

РАССЕЛ Эрик Франк - Абракадабра

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (4 голосов)

Впервые за долгое время на ”Неугомонном” воцарилась тишина. Он стоял в Сириусском космическом порту. Его дюзы остыли, корпус был исцарапан космическими частицами. Корабль напоминал спортсмена, изнемогшего после бега на длинную дистанцию. Оно и понятно: он возвратился из долгого полета, который проходил далеко не гладко.

Но теперь, в порту, начался заслуженный кратковременный отдых. Покой, блаженный покой! Никаких тебе забот, никаких критических минут, никаких авралов, никаких неприятностей, обычных при двух полетах в день. Покой, и только!

— Ух!

Капитан Макноот отдыхал в своей каюте. Он задрал ноги на письменный стол; расслабил все мышцы и блаженствовал. Двигатели замерли. Впервые за несколько месяцев не было слышно их дьявольской стукотни. Четыреста человек экипажа гуляли и веселились в близлежащем большом городе под ослепительным солнцем. Вечером, когда старший офицер Грегори вернется к исполнению своих обязанностей, капитан погрузится в благоуханный сумрак и обойдет залитые неоновым светом местные достопримечательности.

ХАЙНЛАЙН Р.А. - Дом, который построил Тил

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.4 (5 votes)

Американцев во всем мире считают сумасшедшими. Они обычно признают, что такое утверждение в основном справедливо, и как на источник заразы указывают на Калифорнию. Калифорнийцы упорно заявляют, что их плохая репутация ведет начало исключительно от поведения обитателей округа Лос-Анджелес. А те, если на них наседают, соглашаются с обвинением, но спешат пояснить: все дело в Голливуде. Мы тут ни при чем. Мы его не строили. Голливуд просто вырос на чистом месте.
      Голливудцы не обижаются. Напротив, такая слава им по душе. Если вам интересно, они повезут вас в Лорел-каньон, где расселились все их буйнопомешанные. Каньонисты -- мужчины в трусах и коричневоногие женщины, все время занятые постройкой и перестройкой своих сногсшибательных, но неоконченных особняков, -- не без презрения смотрят на туповатых граждан, сидящих в обыкновенных квартирах, и лелеют в душе тайную мысль, что они -- и только они! -- знают, как надо жить.

ЛОЦМАНЕНКО Юрий - Белый, белый каштановый цвет

Голосов пока нет

Сорокин тщательно прикрыл за собой дверь. Крупное лицо его было устало и неприветливо, казалось, он чем-то озабочен. Он подошел вплотную к панели моих оптических рецепторов, поздоровался, пытаясь изобразить беззаботную улыбку.

— Доброе утро!

Сквозь зеленовато-голубую портьеру сочился свет майского утра, светильники еще не выключили, и в этом странном освещении долговязая фигура Сорокина выглядела почти фантастически. Как всегда изысканно одетый, подтянутый, с незнакомыми морщинками в уголках глаз, он и сейчас был верен себе — здороваясь, вежливо склонил голову.

— Как вы себя чувствуете?..

ОБУХОВА Лидия - Птенцы археоптерикса

Голосов пока нет

— Это ты? Не спишь?

— Не сплю.

Голоса прозвучали странно. Язык был четок и лаконичен; на нем вполне могли изъясняться люди, но сами голоса не казались человеческими. Им не хватало гармонии и свободы. Что-то натужное, принужденное угадывалось в их звучании.

Только что взошла Луна. Стал виднее угловатый дом, похожий на льдину с острыми неравными углами. Его косые стены отбрасывали тень на вымощенный пластмассой дворик. Вокруг стояла тишина, то есть то, что можно назвать тишиной при заунывном шуме ветра, бормотанье воды и сухом треске моторов.

ВАРШАВСКИЙ И. - Лавка сновидений

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 голосов)

Если  вы когда-нибудь бывали на Венере, то  вам,  может  быть,  удалось заглянуть  в лавку  У-И. Я говорю "может  быть", потому  что  эта  лавка  не занесена в  справочники для  туристов.  Так  что,  если вам придет в голову, воспользовавшись   минутной  передышкой  в  скоропалительной  речи  гида  из Всемирного бюро  путешествий, задать ему  вопрос  о  Лавке Сновидений, то  в ответ он недоуменно пожмет плечами.

     И все  же эта лавка существует.  Больше того: было  время, когда вокруг покосившегося маленького домика,  напоминающего  избушку  на  курьих ножках, велись ожесточенные дебаты во многих комиссиях КОСМОЮНЕСКО.  Да и  не только там. Однажды вопрос о деятельности Комитета по  освоению природных  богатств солнечной системы был поставлен на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН  именно  в  связи  с лавкой  У-И.  Однако, по  рекомендации  большинства делегаций,  этот  тонкий  и  деликатный  вопрос  передали на  дополнительную проработку в одну из комиссий, где он, по-видимому, пребывает до сих пор.

ЛАРИОНОВА Ольга - Развод по-марсиански

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)

— Корели?

Он вскочил и уставился на свою жену. Ну да, Корели. В чем же дело? Что ему было вскакивать и орать на весь дом? Корели...

— Корели, черт бы тебя побрал...

Он снова сел на постель и долго тер виски. За эти четыре года буквально не было дня, чтобы у нее не появилось очередной ангельской привычки. Вот и сегодня — смотреть на спящего человека...

— Что за манера — смотреть на спящего человека?

ГУРЕВИЧ Г. - Крылья Гарпии

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 голосов)

Некоторые писатели полагают, что название должно скрывать смысл книги. У захватывающего приключенческого романа может быть скромный заголовок: "Жизнь Марта" или "В городе у залива". Пусть читатель разочаруется приятно. Скучным же мемуарам разбогатевшего биржевика следует дать громкое название: "Золотая рулетка" или "Шепот богини счастья". А иначе кто же будет их покупать?

      Эта повесть названа "Крылья Гарпии". Естественное название, соответствующее содержанию, оно само собой напрашивается. Конечно, можно было бы озаглавить ее "Крылья любви", но это напоминало бы мелодраматический киносборник. Если же в заголовке стояло бы просто "Крылья", люди подумали бы, что перед ними записки знаменитого летчика или же сочинение по орнитологии.
      После заголовка самое важное - вводная фраза. Она должна быть как удар гонга, как отдернутый занавес, как вспышка магния в темноте. Нужно, чтобы читатель вошел в книгу, как выходят с чердака на крышу, и увидел бы всю историю до самого горизонта.

РОСОХОВАТСКИЙ И. - Каким ты вернешься?

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 голосов)

1
      Нет, ее поразили не слова — слов девочка не могла точно вспомнить: кажется, спросил, почему она плачет. Но голос... Он звучал совсем не так, как другие... И такой ласковый, что она заплакала сильнее. Словно сквозь мокрое стекло заметила его озабоченную улыбку. Девочке показалось, что она ее уже видела очень давно. Вот только вспомнить не могла...

Ленты новостей