Научная Фантастика ( вып. 7 ) 1967г.

НФ: Альманах научной фантаст.: Вып. 7 /Сост. Е.Парнов. - М.: Знание, 1967. - 286 с. - 69к. 200.000 экз.

Об авторах

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)

 

АБРАМОВ

Александр Иванович

Родился в 1900 г. в Москве. Окончил литературный институт имени Брюсова и институт иностранных языков. Работал в журналах “Интернациональная литература” и “Театр”, был зав. отделом литературы и искусства в “Вечерней Москве”. Автор киносценария “Страницы былого” и повестей “Я ищу Китеж-град” (1960), “Когда скорый опаздывает” (1962), “Прошу встать!” (1963).

Первое выступление в печати — критическая статья в журнале “Вестник театра” в 1922 г.

Первая книга — фантастическая повесть “Гибель шахмат”. М., 1926.

 

КНОРРЕ Е. - Фантастика, ставшая явью

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)

Эволюция научной идеи обычно проходит по сложной трассе от пункта Этого Не Может Быть до пункта Это Уже Есть.

Но перед тем, как стать всеобщим достоянием, научная идея переживает своего рода инкубационный период — уже проверенная в эксперименте, она открывает широкий простор мечте. Мечте реальной, закономерно обусловленной. В этом отличие идеи научной от идеи просто фантастической, хотя иной раз фантастике н не угнаться за тем, что предоставляет людям наука.

Передача энергии без проводов, да еще с минимальными потерями, обработка материалов на больших расстояниях, дистанционное управление шахтами на дне моря, лаборатории, парящие в ионосфере и питаемые невидимым лучом, — все это, похожее на чистую фантастику, получает теперь реальную научную предпосылку. Как раз сейчас заканчивается инкубационный период идеи с довольно прозаическим названием “автоканализация световых пучков”.

БЕССТУЖЕВ-ЛАДА И. - Будущее человечества: утопии и прогнозы

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

ученые и фантастика

 

 

В Советском Союзе в последнее время исследования в области социального прогнозирования приобрели значительные масштабы. Сейчас в нашей стране работают десятки меч следовательских групп, секторов и отделов по различным проблемам научно-технического, социально-экономического, военно-политического и геокосмического прогнозирования. Их деятельность координируется специальными секциями ряда научных советов АН СССР.

Понятно, какое большое значение все это имеет для развития научной фантастики.

Редакция альманаха обратилась к председателю Исследовательского комитета по социальному прогнозированию при Советской социологической ассоциации доктору исторических наук И. Бестужеву-Ладе с просьбой рассказать, как ученые разных стран видят будущее человечества.

 

 

БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: УТОПИИ И ПРОГНОЗЫ

И. БЕСТУЖЕВ-ЛАДА,

доктор исторических наук

Зав. сектором Института

международного рабочего движения

 

 

ХАЙНЛАЙН Р. - Если это будет продолжаться…

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (4 голосов)

1       На посту было холодно. Я было захлопал в ладоши, чтобы согреться, но тут же остановился, испугавшись потревожить Пророка. В ту ночь я стоял на часах как раз у его личных апартаментов - эту честь я заслужил, выделяясь аккуратностью на поверках и смотрах. Но сейчас мне совсем не хотелось привлекать его внимания.
      Был я тогда молод и не очень умен - свежеиспеченный легат из Вест Пойнта, один из ангелов господа, личной охраны Воплощенного Пророка.
      При рождении мать посвятила меня Церкви, а когда мне исполнилось восемнадцать, дядя Абсолом, старший мирской цензор, припал к стопам Совета старейшин, дабы они рекомендовали меня в военное училище.

      Вест Пойнт меня вполне устраивал. Конечно, я, также как и мои однокурсники, ворчал на военную службу, но уж если говорить честно, мне нравилась монашеская жизнь - подъем в пять, два часа молитв и размышлений, потом лекции и занятия

Послесловие издательства

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)

Пол Андерсон — один из тех писателей-фантастов, которых глубоко тревожат судьбы западной цивилизации, завтрашний день мира и человечества.

В рассказе “Сестра Земли” тревога эта звучит пронзительно и страстно. Проблемы, поставленные в нем, отнюдь не фантастичны. Политика силы, безудержная агрессия, геноцид — это, к сожалению, не фантастика, а реальность. Те, кто выжигает напалмом поля или сбрасывает водородную бомбу на город о миллионами женщин и детей, — то, конечно, не постесняются ради своей выгоды взорвать и целую планету, уничтожить целую цивилизацию — мирную, прекрасную, быть может, более высокую, но чужую.

Конечно, не этого хотят ученые, нашедшие способ изменить облик планеты. Нет, ученый во имя человечности готов отказаться от своего открытия.

АНДЕРСОН Пол - Сестра Земли

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 голосов)

...Много времени спустя в бухте Сан-Франциско всплыл утопленник в поношенном костюме. Полиция пришла к выводу, что он в какой-нибудь туманный день прыгнул в воду с моста Золотых ворот. Тут слишком чисто и пустынно, не совсем обычное место выбрал неведомый пьяница, чтобы свести счеты с жизнью, но над этим никто не задумался. За пазухой у мертвеца оказалась Библия, а в ней закладка, и на заложенной странице отчеркнуто несколько строк. От нечего делать один из полицейских стал разглядывать размокшие листы и наконец разобрался: отчеркнуты были третий и четвертый стихи седьмой главы книги пророка Иезекииля.  


  1 Шквал налетел, когда Малыш Мак-Клелан уже совсем было пошел на посадку. Он рванул ручку на себя: взревели двигатели, рейсовый бот стал на хвост и подскочил вверх. Миг - и его завертело, закружило, как сухой лист. В иллюминаторах почернело.

ПАРНОВ Е. - Фантастика в зеркале науки

Голосов пока нет

Подобно некоторым новейшим научным дисциплинам, фантастика возникла “на стыке”, только не на стыке научных ветвей, а на взаимосближении различных по методам, но единых по цели путей человеческого познания.

Научное творчество немыслимо без полета фантазии, без логического исследования самых парадоксальных и отнюдь не самоочевидных проблем. На роль фантастики в выборе своего научного пути неоднократно указывал пионер звездоплавания К. Э. Циолковский. Так, книгой, оказавшей на него большое влияние, была “Из пушки на Луну” Жюля Верна. Примечательно, что книги писателей-фантастов не раз упоминались на пресс-конференциях наших космонавтов.

В пропаганде научных знаний этот жанр оказывается не менее действенным, чем научно-популярная литература, хотя они друг друга отнюдь не подменяют. Научно-популярная книга предназначается для читателя с уже пробудившимся интересом к науке.

ГРИГОРЬЕВ Владимир - Транзистор Архимеда

Голосов пока нет

ГЛАВА I,В КОТОРОЙ АРХИМЕД ЗАДАЕТ ЗАДАЧУ УЧЕНЫМ XX ВЕКА
 
      Лаборатория расшифровки триплетного кода давно уже перешла на круглосуточный график. Она работает как "скорая помощь" - в любое время суток, хотя так называемой жизненной необходимости в этом нет никакой. Продукция лаборатории касается одного - прошлого, а разве можно чем-нибудь всерьез помочь Прошлому? Сожалениями не поможешь. Свершилось - и баста!
      Однако что может волновать нас, как волнует прошлое? Разве что будущее. Настоящее же и так хорошо известно. Но будущее - оно за семью печатями, а прошлое, пожалуйста, на экранах лаборатории. Заходите в любое время суток, над входом плакат: "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ЛЮБИТЕЛЯМ СТАРИНЫ!" В три часа ночи, в семь утра заходи. На экранах вспыхивают видения. Триста лет назад, тысяча, пять тысяч...

ФИРСОВ В. - Исполнение желаний

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

- Джек! Ты слышал! Макдональд пустил себе пулю в лоб!
      У Джека сразу пересохло в горле. Угадав его невысказанное желание, услужливая машина подсунула ему стакан виски. В ту же секунду в его нагрудном кармане раздался слабый щелчок, Это исчезла на портативном счетчике еще одна драгоценная красная цифра.
      Залпом осушив стакан, он мысленно пожелал машине провалиться в преисподнюю - он знал, что на желания такого рода машина не реагирует.
      Потом он встал и потихоньку пошел к столику с утренними газетами. Он уже давно старался все делать с безразличным видом, чтобы проклятая машина не угадала его желаний. Иногда это удавалось. Но чаще машина опережала его, и тогда на счетчике становилось цифрой меньше.
      На этот раз машина не угадала. Но Билл понял сразу.
      - Можешь не искать, - сказал он. - У компании везде свои люди. Мак уже пятый из первой сотни. И ни о ком не было ни строчки.

АБРАМОВ Александр, АБРАМОВ Сергей - Happy end

Голосов пока нет

Посетитель, средних лет розовощекий голубоглазый сангвиник, решительно, даже слишком решительно, минуя профессора и ассистента, прошел в лабораторию. Скользнул любопытствующим, но не слишком заинтересованным взглядом по белым панелям и цветной орнаментике и задержался на стекловидном, вращающемся и чуть подсвеченном изнутри экране, похожем на телевизорный.
      – В этом лиловом аквариуме я увижу будущее? – засмеялся он.
      – Не увидите, – сказал ассистент. – Увидим мы.
      – А я?
      – Вы будете спать. Сначала – просто гипносон, потом мы переведем его в более глубокий – летаргический, вроде коматозного состояния.
      – Зачем?
      – Сонное торможение обычного гипносна для нас недостаточно. Необходимо освободить рецепторы сложного действия, не требующие конструктивной работы сознания. Уяснили?

Ленты новостей