Научная Фантастика ( вып. 8 ) 1970г.

НФ: Альманах научной фантаст.: Вып. 8 /Сост. и предисл. С.Гансовского; Худож. И.Москвитин. - М.: Знание, 1970. - 160 с. - 30к. 170.000 экз.

ЩЕРБАКОВ В. - Сегодня вечером

Голосов пока нет

Странный вечер: сегодня как будто хотят встретиться друг с другом солнце, дождь и ветер. Нагнало облаков, и белых и темных, они плавают над крышами, как весенние льдины, и хочется протянуть руки и потрогать их: какие они — холодные или теплые, мягкие или, может быть, хрупкие? А люди кажутся сегодня суетливыми и смешными. Меня могла бы сбить машина: скрип тормозов и ругань шофера я услышал над самым ухом. Словно очнувшись, я прыгнул на тротуар и сбил с ног старика, точильщика ножей. Я немного знаю его (хотя на нашей улице он не частый гость), война почти не оставила ему лица — шрам вместо бровей и ни одного лоскута здоровой кожи. К тому же он, вероятно, контужен: ни раньше, ни даже сегодня, когда я помогал ему встать, он не проронил ни слова.
        Странный вечер. В конце рабочего дня ко мне вдруг забежал Левин и принес пластмассовый преобразователь, который он пообещал год назад. Но мне даже не захотелось попробовать прибор, прийти домой и сразу же попробовать, я отправился в кино на шестичасовой сеанс.

ГУРЕВИЧ Г. - Глотайте хирурга

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

«Своего хирурга глотайте быстро
и решительно; чтобы не застрял в
горле, запейте водой...»
Свод Космических Знаний.
т. XVII, Медицина.


 
     Я отшатнулся. Серебристая блестящая змея проворно скользнула в угол, и, позванивая чешуей, свернулась в кольцо. Кольцо на кольцо, кольцо на кольцо. Мгновенно на уровне моего лица оказалась небольшая головка с матовыми, совершенно бессмысленными глазами. Глаза были пусты, как экран испорченного телевизора, а чешуйки, отражая свет, поблескивали, словно тысячи живых глазков.

ПОЛЕЩУК А. - Эффект бешеного Солнца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Бомбардировщик класса "Пи-175" выходил на посадку.
     Все шло как обычно. Пилот уменьшил стреловидность крыль- ев, и самолет скользил над пальмами, теряя высоту.
     - Шасси! - закричал в микрофон наблюдатель. - Он не вы- пустил шасси!
     Командующий воздушным соединением кинулся к открытой две- ри. Увиденное заставило его оцепенеть от ужаса; самолет, за- ходивший на посадку, был с полным бомбовым грузом.
     - Шасси! - голос наблюдателя в динамике звучал хрипло. - Пилот девятой "бис", вы забыли выпустить шасси! Шасси, вы слышите?!
     Те, кто видел момент первого соприкосновения бомбардиров- щика с посадочной полосой, никогда не забудут этого зрелища. Аэродром содрогнулся, и в то же мгновение самолет был уже высоко в воздухе; последовал еще удар, еще...
     Аэродром ожил. Завыли сирены, и аварийные машины устреми- лись к бетонной дорожке. Из ангара выскочил какой-то чело- вэ." с топором в руке, и догнав пожарную машину, ловко вско- чил на подножку. И тут раздался первый взрыв.

Наука и фантазия

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Наука и фантазия. Еще вчера казалось, что между ними пропасть. Слишком велика была разница между возможностями и мечтой, слишком долог промежуток между моментом, когда выдвинута гипотеза, и минутой, когда ее удалось подтвердить и реализовать практически.

Новое время изменило эти отношения. Сегодня, говоря о науке, мы тут же почти невольно начинаем фантазировать, пытаемся заглянуть вперед, а принимаясь фантазировать, немедленно стараемся проверить сказанное данными современных знаний о природе и человеке. Они постоянно близки в нашем сознании — точное суждение ученого и дерзкий полет мысли писателя-фантаста. Высказанное фантастами вдруг оказывается предметом научного рассмотрения, высказанное учеными ошеломляет, поражает своей фантастичностью.

Ленты новостей