144 часа на станции управления погодой

Голосов пока нет

“...БУДЕМ ЖЕ ДВИГАТЬ ВПЕРЕД НАУКУ НА БАЗЕ УЖЕ СЕГОДНЯШНИХ ДОСТИЖЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ПОДЧИНЯЯ СЕБЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ, НО НЕ КУСТАРНО, НЕ В ОДИНОЧКУ, А ОРГАНИЗОВАННО, ВООРУЖЕННЫЕ ВСЕМИ САМЫМИ СОВЕРШЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ НАУКИ И ТЕХНИКИ.

КАК ЗАМАНЧИВЫ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ ПЕРСПЕКТИВЫ УЧАСТВОВАТЬ В КОЛЛЕКТИВНОЙ БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ ЧЕЛОВЕКА НАД ПРИРОДОЙ, НАД ВСЕЛЕННОЙ!”

 
М. КАЛИНИН

ЗАЛ БОЛЬШОЙ КАРТЫ

В БОЛЬШОМ зале главной станции управления погодой СССР шла напряженная работа.

Только что получено важное задание, в течение ближайших дней вызвать обильные дожди над южными и центральными районами страны. В этих районах второй месяц удерживалась жаркая сухая погода, после сева не выпала ни одна капля дождя, и надвинулась угроза жесточайшей засухи.

 

Задание не застало работников главной станции врасплох. Засуха была предсказана еще прошлогодним долгосрочным прогнозом, и станция уже несколько недель готовилась к борьбе с нею.

Перед инженерами стояла задача — до мельчайших деталей уточнить состояние погоды, а затем при помощи выведенных советскими учеными математических формул рассчитать, как погода будет изменяться, если предоставить ее самой себе. Тогда станет ясно, где, когда и как нужно вмешаться в дела природы, чтобы изменить погоду в желательном направлении.

Посреди зала на огромном столе располагалась рельефная карта Европы и Азии. Карту закрывало толстое стекло, под которым светились красные, зеленые, желтые линии, разделяющие участки земной поверхности с различной погодой. Эти линии не оставались неподвижными. Они очень медленно вытягивались или изгибались, следуя действительным изменениям погоды.

Почти всю карту покрывали маленькие круглые экраны телевизоров, на которых видно было движение облаков, выпадение дождя или снега. Рядом с экраном телевизоров блестели в маленьких окошках разноцветные цифры. Качались стрелки, указывающие направление ветра. Все это отражало результаты наблюдения за погодой на многочисленных радиометеорологических станциях. Эти станции, как обычные так и автоматические, располагались на поверхности земли, плавали на буях в морях и океанах, дрейфовали во льдах Арктики.

Взглянув на Большую карту, дежурные инженеры метеорологической разведки могли узнать состояние погоды в данный момент на огромном пространстве.

Вдоль стен зала располагалось несколько десятков металлических шкафов. В их верхней части находились большие экраны телевизоров, над которыми виднелись циферблаты приборов. Здесь более подробно воспроизводилось состояние погоды в отдельных районах.

Вот на экране одного из телевизоров возникло голубое небо. Приборы показывали температуру 32 градуса тепла, ветер 5 метров в секунду, влажность воздуха 50 процентов. Это была передача метеостанции, расположенной около Батуми.

Поле другого экрана застилали темные полосы дождятаковы были показания станции на Северном Урале. Около этого экрана стоял инженер Свиридов и напряженно смотрел на изображение дождя.

Уточните состояние погоды на высотах, раздался голос главного инженера-метеоролога зала Большой карты.

Но инженер Свиридов, стоявший возле телевизионного экрана уральской метеостанции не расслышал приказания. Картина дождя на Урале удивляла и волновала его. Он знал, что по долгосрочному прогнозу там, где в данный момент шел дождь, должна была стоять ясная погода. Неужели совершена грубая ошибка в предсказании погоды? Но как она могла произойти? Ведь теперь иные времена, теперь все долгосрочные прогнозы оказываются точными до мельчайших деталей!

Уточните погоду на высотах! еще раз повторил главный инженер.

Свиридов встрепенулся и отошел от экрана. Новое задание отвлекло его от мысли о странном дожде, которого не должно было быть, и он вскоре забыл о нем. Роковые последствия этого факта сказались через несколько часов.

Вот как развернулись события.

 

МОМЕНТАЛЬНЫЙ СНИМОК ПОГОДЫ

ПОЛУЧИВ приказание, Свиридов приступил к запуску автоматической метеостанции-ракеты. Перед ним был пульт с кнопками, имевшими надписи: “выше”, “ниже”, “право”, “лево”, “скорость”, “высота”. Здесь же находился диск. похожий на вертушку автоматического телефонного аппарата. Инженер набрал номер “032” и нажал кнопку в центре вертушки. Обернувшись к окну, он увидел, как в то же мгновенье из ангара на опушке леса с резким свистом вылетела ракета, автоматически управляемая по радио. Вспыхнул новый экран: ракета передавала на телевизор состояние погоды, “увиденное” ею во время полета.

На экране поплыли облака, внизу виднелась Земля. Дрогнули стрелки приборов над телевизором: скорость 2000 километров в час, высота 10 километров, температура 35 градусов холода, влажность воздуха 60 процентов. Стоя перед телевизором, Свиридов читал эти цифры вслух.

Под стеклом на Большой карте двигалась яркая зеленая точка, показывающая путь ракеты номер “032”.

Ракета летела над районами Украины, затем над центральными районами страны Влажность 50 — 55 — 40 — 35 процентов, небо безоблачно, докладывали приборы ракеты.

Достаточно, направьте ракету номер “126” из Мурманска в северные районы, раздался голос главного инженера-метеоролога.

Несколько поворотов ручек на другом телевизоре, и вскоре новая зеленая точка заскользила под стеклом Большой карты. На экране телевизора появились цифры высота 180 километров, скорость 6000 километров в час. Это поступали сведения от ракеты, поднявшейся из Мурманска.

Вскоре зеленая точка мурманской ракеты переместилась ближе к Гренландии. Послушная радиосигналам, она устремилась в нижние слои атмосферы и теперь летела над северными районами Атлантического океана. Там формировались циклоны воздушные образования, которые несут с собой осадки. На экране телевизора замелькали облака. Потом они сомкнулись в серую пелену, плотный туман закрыл Землю, и на стекле телевизора отчетливо отразились капли дождя.

Снова повороты ручек управления, и вот уже приборы показывают другие цифры: влажность 90—95—100 процентов, температура 2 градуса выше нуля, высота полета 2 километра. Зеленая точка третьей ракеты, выпущенной из бухты Тихой, перемещается над Северным Ледовитым океаном к району полюса…

Так в течение нескольких часов работники главной станции управления погодой узнали состояние атмосферы Земли на различных высотах. Это был как бы моментальный снимок погоды. Он давал много, но далеко не все, что требовалось ученым. Так же как по фотоснимку нельзя узнать, что происходило до момента фотографии, так и по сведениям о состоянии погоды в данный момент нельзя сказать, какой была погода несколько дней тому назад. А без этого нельзя получить точные цифры для метеорологических расчетов, нельзя воспользоваться формулами, с помощью которых советские ученые научились не только безошибочно предсказывать погоду вперед на значительные сроки, но и вычислять, как изменить состояние погоды по своему желанию.

Поэтому, выяснив состояние погоды на всем земном шаре на 15 часов 00 минут, главный инженер метеоролог перешел с несколькими научными сотрудниками в соседний зал.

 

СЛОВО ИМЕЕТ МАТЕМАТИКА

ЭТОТ зал походил на обычный зал дневного кино, только в его центре вместо кресел стояло несколько дополнительных проекторов. Щелкнул рубильник, и на экране появилась большая, испещренная условными значками карта Европы и Азии. Это был снимок погоды по состоянию на 15 часов месяц тому назад. Карта на соседнем экране отражала “моментальный снимок” погоды в тот же час сегодняшнего дня. Научные сотрудники проектировали на экраны различные линейки, с по мощью которых измерялись расстояния на картах и снимались необходимые сведения для вычислений.

Но вот первая серия расчетов по картам произведена. Нажим кнопки на пульте управления, и на экране можно видеть непрерывное изменение погоды. Скорость проекции регулируется с пульта. Просмотрено изменение погоды за 5 дней. Нажим кнопки и вновь на экране неподвижная карта. Вновь производятся вычисления. Опять пускается кинолента. Еще остановка. И так много раз

Шли вторые сутки напряженной работы. Данные о фактическом изменении погоды за прошедший месяц сравнивались с долгосрочным прогнозом погоды, уточнялись цифры, подстановка которых в метеорологические формулы должна была сказать, что необходимо сделать для ликвидации засухи.

Полученные цифры были переданы в вычислительный зал. Это было царство машинной математики. Сложнейшие счетные машины обрабатывали материал, добытый метеорологами. Ученые в последний раз проверяли свои соображения, формулы, расчеты.

 

* * *

Попытки изменять погоду предпринимались давно. На небольших пространствах в несколько квадратных километров путем электризации или охлаждения воздуха пытались создавать искусственный дождь, туман или, наоборот, рассеивать облака.

Но все это требовало энергии в таких огромных количествах, которыми люди не располагали. Кроме того, несовершенство приборов, недостаточно развитая сеть метеорологических станций на крайнем севере страны, плохая изученность верхних слоев атмосферы, очень сильно влияющих на погоду у Земли, не давали возможности установить точные законы, которым подчиняется погода, и только в результате невиданного развития науки и техники социалистической страны в послевоенный период, в результате полного освоения внутриатомной энергии, стало возможным воздействие на процессы, происходящие в атмосфере, изменение погоды над большими участками земной поверхности.

Правда, затраты энергии на управление погодой были огромны. К искусственному изменению погоды прибегали лишь в случае крайней необходимости, для решения задач государственной важности. В данный момент положение было именно таким.

 

АТОМНЫЕ РАКЕТЫ ПОКИДАЮТ АНГАРЫ…

НА СТОЛЕ в Оперативном зале помещалась крупная рельефная карта Европейской части СССР. Телевизоры в этом зале имели большее число ручек управления, чем в зале Большой карты.

Сбоку телевизоров помещались пульты (щиты управления). Перед дежурным оператором лежало точное расписание операций, которые ему надлежало выполнить.

На особый экран каждые полчаса проектировалась карта предполагаемой, заранее рассчитанной погоды. Сравнивая данные расчетов с действительной погодой, отраженной на рельефной карте, главный инженер-метеоролог проверял правильность вычислений.

...С момента получения станцией задания об изменении погоды прошло 38 часов. Согласно расчетам, впереди предстояла еще напряженная работа. Не менее трех с половиной суток нужно было ждать, когда дождь хлынет над высохшими южными землями страны.

В 22 часа 30 минут из ангаров главной станции начали вылетать огромные ракеты, управляемые с пультов оперативного зала. Их было 15, и они уходили в воздух с интервалами в 5 минут. Ракеты несли специальные атомные установки для получения тепла.

Того колоссального количества тепла, которое выделяли установки, было достаточно для нагревания на несколько градусов воздуха над пространством в десятки и сотни тысяч квадратных километров. Изменение температуры больших воздушных масс нарушало их равновесие и заставляло нужную погоду перемещаться в желаемом направлении.

Ракеты летели в район Скандинавского полуострова.

Через 1 час 10 минут зеленые точки над картой показывали, что ракеты на разных высотах летают по кругу радиусом в 100 километров со скоростью 2000 километров в час.

Одновременно в различных точках Земли летало около сотни ракет многочисленных местных метеостанций с автоматическими приборами, сообщавшими по радио данные о состоянии погоды. Часть данных поступала в зал Большой карты, остальные в Оперативный зал, где отражались одновременно и на телевизорах и на карте.

Через 23 часа 30 минут в центральные районы Европейской части Союза вылетели на высоте 3—5 километров 10 ракет с атомными установками, по эти установки вырабатывали не тепло, а холод. Их задачей было понизить температуру в атмосфере и создать тем самым область пониженного давления, по которой должны были пойти воздушные массы, несущие дожди из района Архангельска в район засухи. Одновременно ракеты должны были разрушить в центральном районе участок атмосферы с повышенным давлением, препятствующий прохождению этих воздушных масс.

Дежурным Оперативного зала предстоит строго следить за изменением погоды. Как подогрев, так и охлаждение воздушных масс должны происходить плавно и равномерно по всей площади. Иначе резко нагретый воздух в каком-либо одном месте, как более легкий, быстро поднимется вверх, а на его место устремится еще не успевший нагреться холодный воздух с соседних участков. При этом могут возникнуть ветры ураганной силы, разрушающие все на своем пути.

 

НЕОЖИДАННОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ

ПЕРВЫЕ часы все шло нормально. Погода менялась точно по расписанию. Но совершенно неожиданно после третьей смены оперативных дежурных старший научный сотрудник заметил, что в районе Сыктывкара (юго-восточнее Архангельска) началось понижение давления. Это событие не было предусмотрено планом.

Направить еще две ракеты в район Сыктывкара для уточнения обстановки! скомандовал главный диспетчер.

Человек около одного из телевизоров щелкнул ручками управления. Зеленые точки на карте показали, что ракеты “048” и “049” резко свернули с прежнего пути и устремились в районы Сыктывкара.

Переданные ими с различных высот показания вызвали волнение присутствующих в зале. Становилось все яснее, что метеорологические события пошли не совсем так, как было рассчитано и согласовано с долгосрочным прогнозом В дела людей вмешалась какая-то неучтенная сила. Вмешалась и спутала расчеты. В районе Сыктывкара нежданно-негаданно возникал новый циклон, грозивший изменить погоду в нежелательном направлении. Требовалось пересчитать все цифры и по-новому распределить ракеты с атомными установками. Но для этого надо было знать: что же происходит?

Резкое усиление ветра в районе Кирова и Вологды, доложил дежурный инженер, стоявший у карты.

Скорость ветра в районе Сыктывкара дошла до 20— 25 метров в секунду, доложил другой дежурный. По-видимому, возникал ураган.

 

ВОЗДУШНАЯ МЕХАНИКА

D ЗАВИСИМОСТИ от состояния атмосферы и времени года разные районы земного шара получают неодинаковое количество тепла от Солнца. Вследствие этого большие массы воздуха имеют различную температуру.

На границе двух масс воздуха с различной температурой, а следовательно, и неодинаковой плотностью, возникают огромные воздушные вихри протяжением в сотни километров. Воздушные массы выбрасываются из центра вихря вверх. Давление воздуха в этом районе начинает падать. Так образуется циклон.

В районе циклона теплый воздух, содержащий водяные пары, поднимаясь вверх, начинает охлаждаться. Увеличивается его относительная влажность, зарождаются облака, из которых потом выпадает дождь или снег.

Циклон и сопутствующая ему дождливая и пасмурная погода перемещаются обычно со скоростью 40—50 километров в час. Летом в засушливый год циклоны, образуясь в северных районах Атлантического океана, двигаются по северным морям Советского Союза. В это время над территорией Казахской ССР и Нижнего Поволжья преобладает повышенное давление воздуха, так называемый антициклон. Этот антициклон направляет горячий сухой воздух с юга Каспийского моря на Украину и в центральные области и преграждает циклонам путь на юг. Чтобы изменить погоду на юге, надо изменить путь циклонов.

Тепло, разносимое ракетами над Скандинавией, должно будет создать на больших высотах район повышенного давления, своеобразный хребет из теплого воздуха, направленный с севера на юг. Тогда идущие с запада циклоны будут вынуждены огибать “хребет” с севера и направляться вдоль его восточного склона на юг.

Этому должны способствовать и ракеты, рассеивающие холод в центральных районах на высоте 3— 5 километров. Понижая там температуру, они тем самым усиливали циклоны и заставляли их изменять путь еще больше на юг. Одновременно они разрушали антициклон над юго-восточными районами Европейской части страны. Теперь уже ничто не должно было мешать холодному потоку воздуха из районов Арктики двигаться к югу и образовать там новый циклон.

А в области циклона, как мы уже знаем, возникают долгожданные облака и дожди.

 

БОРЬБА СО СТИХИЕЙ

НО ТРЕВОГА в Оперативном зале не уменьшалась. Начальник главной станции, ознакомившись с обстановкой, приказал выпустить в район Северного полюса еще 3 ракеты с тепловыми установками, чтобы ускорить образование гребня повышенного давления воздуха на севере.

И все-таки это не изменило положения. Какая-то очень мощная сила нарушала все планы. В этот момент в зал вбежал инженер Свиридов.

Надвигается катастрофа, торопливо сказал он начальнику станции, и я догадываюсь о ее причине.

Он рассказал, что два года назад работал в районах Крайнего Севера. Незадолго до того было решено изменить климат в бассейне реки Индигирки, сделать его теплее, чтобы облегчить условия жизни трудящихся горных предприятий.

Непрерывно нагревать воздух теплом атомных установок было дорого и сложно, и один молодой ученый, работавший на атомной электростанции, предложил смелый план: использовать тепло, заключенное в самой Земле.

Проект был рассмотрен и одобрен. Начал работать атомный бур, и вскоре тепло недр Земля стало нагревать верхние слои почвы, воду рек, ручьев. Не прошло и двух лет, как исчезла вечная мерзлота, сковывавшая прежде почву.

От теплой земли и незамерзающих рек нагревался воздух. Начало зимы в этих районах севера передвинулось на конец декабря, постепенно стали меняться растительность и животный мир.

Вяз и липа, привезенные из волжских питомников, начали разрастаться в крае полярной ночи, где образовался климат Северного Кавказа. То, что когда-то казалось людям фантастикой, несбыточной мечтой, советские люди превратили в быль.

Только сейчас я начал понимать, в чем дело, говорил инженер.Мы не учитывали постепенного изменения климата севера Сибири. А оно таково, что теперь мы обязаны с ним считаться. Вот это потепление и спутало расчет долгосрочного прогноза и наши расчеты. Потому-то на Урале и пошел дождь, когда наши прогнозы обещали ясную погоду, оттого-то и возник ураган в районе Сыктывкара.

Новые расчеты отняли более 6 часов. Они показали, что надо еще больше понизить температуру в районе центра Европейской части Союза на высотах в 3—4 километра. Для этого следовало пустить еще 2 ракеты с атомными установками, вырабатывающими холод. Эти ракеты были выпущены из филиала главной станции управления погодой в Сталинграде.

Через несколько минут зеленые точки на карте показали, что ракеты прошли на разных высотах над Москвой.

Прошло еще несколько часов, прежде чем окончательно выяснилось, что стихия вновь подчинилась человеку. Начали поступать сообщения о движении целой серии циклонов точно по вычисленному пути. Вскоре пришли сообщения о том, что циклоны уже над Ленинградом и Минском.

Дождь на станции № 12511 Дождь на станции № 1271 — докладывали наблюдатели у телевизоров.

Напряжение спало, все вздохнули с облегчением.

Приближение дождя к Киеву, сообщал экран телевизора спустя несколько часов.

Ракеты с атомными установками выполнили свою работу.

Возвращайте ракеты домой,скомандовал главный инженер.

В районе метеостанции начал моросить дождь. Все радовались ему. События развивались по плану, оставалось только дежурить у телевизоров и наблюдать за изменением погоды.

Так прошли шесть суток — 144 часа напряженной работы. В течение последних четырех часов погода, наблюдаемая на карте (действительная), и контрольная (на экране) полностью совпадали. На полях Молдавии, Украины, центральных областей шли сильные дожди, обильно поливавшие бескрайние колхозные поля.

 

“НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ ШИРОКОЕ РАЗВИТИЕ ПЕРЕДОВОЙ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА: ПЕРЕДАЧА ПОСТОЯННОГО ТОКА БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ НА ДАЛЬНИЕ РАССТОЯНИЯ, ВНЕДРЕНИЕ КИСЛОРОДА И ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕАКТИВНОЙ И АТОМНОЙ ТЕХНИКИ, ВСЕМЕРНОЕ РАЗВИТИЕ РАДИОЛОКАЦИИ И ТЕЛЕВИДЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ИНФРАКРАСНОЙ ТЕХНИКИ, РАЗВИТИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВИДОВПРОИЗВОДСТВА”

 
Н. ВОЗНЕСЕНСКИЙ

“Знание -сила”, 1948, № 10.