В глубь земли. Глава 8

Голосов пока нет

 

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

В ПОДЗЕМНОМ ГРОТЕ

В конце рабочего дня кто-то тихо постучал в будку радиста. А затем на пороге появился пожилой, немного сутулый человек. Это был тот самый инженер, который раньше других хотел заменить Геворкяна на первом испытании подводной лодки.

- Я немного радиолюбитель, - несмело заговорил он, обращаясь к радисту. - Сегодня мне пришла в голову занятная мысль. Хочу с вами посоветоваться. Вы, конечно, знаете, что чем выше антенна, тем обычно лучше слышно передачу. Так вот я и думаю... Раз турбобур глубоко уходит в землю - не попробовать ли воспользоваться им вместо антенны?.. Что вы на это скажете?

Вместо ответа радист лишь как-то остолбенело посмотрел на инженера и бросился к большому металлическому ящику. Эго была переносная радиостанция.

- Скорее! - закричал он на ходу, обращаясь к помощнику. - Тащи за мной аккумуляторы... Скорее!!!


Через несколько минут радиоаппаратура была установлена на земле рядом со скважиной № 3. От нее потянулись провода, торопливо прикрученные к толстой стальной трубе.

Радист застыл, вслушиваясь в слабые, еле заметные шорохи, доносившиеся из далеких земных глубин. Несколько минут напряженного ожидания - и вдруг из телефонных наушников послышались настолько громкие радиосигналы, что они различались на расстоянии даже нескольких шагов:

"...запас энергии кончается точка ищите северо-западном направлении точка привет всем точка".

- Ура! - закричал радист. - Связь установлена!!!

Он уцепился за ключ и начал быстро выстукивать ответ.

" ...перехожу на прием" - закончил радист свою передачу.

Но ответа не последовало. Молчала земля. Вместо морзянки слышался лишь громкий и монотонный треск.

- Отлично работает подземная антенна, - проговорил радист, немного хмурясь. - Даже помехи от электромотора в лодке слышны прекрасно. Но почему они не отвечают? Неужели выключили передатчик?..

Все тише и тише становился шум электромотора удаляющейся лодки...

* * *

Все попытки связаться с землей по радио оказались безрезультатными. Прорадировав последний раз о том, что запас электроэнергии подходит к концу, Корелин решил больше не включать аппарат. Он не знал, что последние слова его радиограммы были прекрасно услышаны на поверхности. Надежда на помощь с земли, казалось, рухнула. Друзья подкрепились горячим какао, хранившимся в термосах, и, прижавшись друг к другу в темной кабине, уснули беспокойным, тревожным сном. Наутро было принято решение: пробиваться на поверхность самостоятельно.

Почему Корелин выбрал направление для движения лодки именно на северо-запад, для остальных оставалось загадкой. Ясно было одно - лодка не могла подыматься вверх по вертикали. Она должна была постепенно "набирать высоту", так же, как это делают самолеты.

Друзья Корелина понимали, что запаса электроэнергии не хватит, чтобы добраться до поверхности.

Чем же руководился Корелин, твердо настаивая на том, чтобы двигаться именно на северо-запад?

Прошло несколько часов, и подземные странники могли убедиться, что их друг не ошибся в расчетах. На экране возникло огромное пустое пространство.

-Подземный грот! - радостно закричал Корелин.- Вот он.

Только тут друзья вспомнили о легенде, рассказанной им Панферычем.

Так вот в чем дело! Их товарищ, любитель природы, поэзии и народных преданий, оказался прав. Грот действительно существовал.

- Есть ли тут чем дышать, или нечем? - глухо проговорил Богдыханов, осторожно отвинчивая люк после того, как лодка высунулась носом в пустое пространство.

Через узкую щелку в лодку проник спертый и удушливый воздух. Богдыханов вышел из кабины и осветил подземелье электрическим фонариком.

Внизу - хаос каменных глыб, свалившихся с потолка. Черные стены мрачно высятся и замыкаются дугообразной аркой, с которой свисают вот-вот готовые сорваться камни. Сыростью и холодом веяло от этого огромного подземелья.

- Выход должен быть! - уверенно заявил Корелин. - Ведь легенда-то оправдывается! Раскопаем завал и выйдем...

Друзья принялись энергично готовиться к походу. На веревке было спущено вниз самое необходимое снаряжение. И, наконец, один за другим путешественники спустились сами.

Трудно определить истинные размеры грота. Свет электрического фонарика теряется в густой темноте. Узкие ходы ведут к угрюмым пещерам. Друзья внимательно осматривают каждую из них, карабкаясь по скользким и острым камням.

С каждым шагом итти становилось все труднее. Проход начал круто подыматься вверх. Местами потолок опускался настолько низко, что приходилось становиться на четвереньки и даже ползти по земле.

Наконец друзья достигли того места, где был когда-то вход в пещеру. По всему было видно, что много лет назад здесь произошел обвал. Значит, поверхность была недалеко.


Отдохнув, студенты принялись работать лопатами и кирками.

- Стойте! - воскликнул вдруг Богдыханов. Приставив к уху ладонь, он внимательно к чему-то прислушивался. В отдалении, еле различимый за мощным валом темной слежавшейся земли, раздавался глухой, нарастающий звук...

Буровая машина, сверлящая в земле широкое отверстие, сделала свое дело. Через несколько минут подземные пленники вышли на свободу.

- Ну, товарищи! - обратился к ним Геворкян, обнимая по очереди каждого. - Не буду вас утомлять расспросами... Скажите только: лодка испорчена?

- Что вы, Арам Григорьевич! - ответил Корелин, вырываясь из бурных объятий главного инженера: - В полной исправности!

- Испытание выдержала замечательно... Находится в подземном гроте, - добавил Гога Шереметьев.

- Насчет грота можете сейчас не рассказывать, - перебил его Геворкян. - Мы получили вашу последнюю радиограмму и поняли, почему вы направились на северо-запад. Панферыч помог нам разыскать место обвала, а остальное доделал бур...

- Не сердится на нас главинж? - тихо спросил Богдыханов, обнимаясь с Батей.

- Дело прошлое, - также тихо отвечал Батя. - Ночью, когда вы стартовали в подземный рейс, пришла телеграмма из центра, запрещающая Геворкяну первому проводить испытание, а желающих, как вы знаете, было много...

* * *

Прошло два дня. Проникнув в грот, сотрудники института вновь снабдили машину запасом энергии и кислорода. Точно в назначенный час из-под земли раздалось приглушенное гудение моторов. Потом земля слегка всхолмилась, и лодка, со скрежетом вращая в воздухе стальными резцами, вышла на поверхность.


Конец


<!--&&&TEXTname{Источник текста, который сканился}:--><!----> "ВОКРУГ СВЕТА", 1947 год, № 8-11.

OCR - Dmitry Bezrukov <!--&&&TEXTaddr{OCRщик текста, ник}:--><!---->