Об авторе (из "Энц.Фант.")

Голосов пока нет

В результате творческих поисков в 1937 году Владимир Иванович сконструировал и собрал по трансиверной схеме радиостанцию РРУ. Передатчик представлял собой самовозбуждающийся генератор с модуляцией на анод. Приемник собран по схеме сверхгенератора. Обслуживалась РРУ одним бойцом-радистом как стационарно, так и на марше. Радиостанция имела по тем временам хорошие характеристики. Дальность действия - 2-4 км. Масса - 8 кг. В 1938 году большая партия радиостанций поступила в войска, заявив тем самым о начале широкого освоения УКВ- диапазона в армии.

В августе 1939 года РРУ прошли боевое крещение на Халкин-Голе. С учетом полученного опыта к концу 1939 года Владимир Иванович разработал радиостанцию ротной сети РРС.

Потом были РБС для стрелковых батальонов (4Р), РБС для артдивизионов (4РА), значительно упрощенная по схеме и конструкции РБС-1, выпуск которой в первые месяцы войны Немцов организовал в Ленинграде.

С конца 1942 года Владимир Иванович - главный инженер в Баку, на создаваемом для производства радиостанций РБС (4Р) радиозаводе. За разработку и организацию серийного производства новых РБС-2 и РБС-3 для стрелковых подразделений и артдивизионов Немцов был награжден орденом Красной Звезды (1944 г.)

Интересна история рождения Немцова как конструктора. Оказывается, создатель первых УКВ-радиостанций Красной Армии после окончания Тульского государственного рабфака учился на литературном факультете МГУ, где и увлекся радиотехникой. Да так, что в университете же сделал несколько изобретений, параллельно с учебой (1928 г.) поступил на должность конструктора в Центральный институт труда, и в конце концов бросил МГУ на последнем курсе, пустившись по неизведанной тропе изобретателя без образования.

Однако первая любовь не прошла бесследно... Во время работы в Баку к Владимиру Ивановичу вновь приходит Муза. На этот раз навсегда. После выхода первой книги "Незримые пути", получившей премию на конкурсе Детгиза, по ходатайству Наркомата просвещения Немцов демобилизовался из армии, сняв погоны военного инженера.

Выбор жанра, в котором потом работал Немцов-писатель - научная фантастика - не требует объяснений. Читатели "Красной звезды" наверняка знакомы с многими произведениями Владимира Ивановича. Среди них сборник рассказов "Шестое чувство", повести "Три желания", "Золотое дно", романы "Семь цветов радуги", "Альтаир", "Последний полустанок", "Когда приближаются дали" и другие. В 1957 году за творческие успехи в области литературы В. И. Немцов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Книги Владимира Ивановича переведены на многие языки и изданы во многих странах мира.

Несомненно, что питательной средой литературных произведений В. И. Немцову всегда были впечатления и опыт, накопленные на ниве военной и конструкторской деятельности.

Полковник Юрий КОВАЛЕНКО, заместитель начальника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи по научной работе (история войск связи).


 

Copyright © "Русское оружие" 1997