ЗАДЕРЖАТЬ, ДОПРОСИТЬ, ПРИГОВОРИТЬ И КАЗНИТЬ

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 голосов)

Официантка взвизгнула. Вечно эти неприятности с человеческой прислугой! Стью Клеменс повернулся к ней, затем взглянул сквозь дымчатое оконное стекло на автостоянку, где темноволосый человек лет тридцати рухнул на колени, раскинув руки. Кримобиль молча вывернул со своего места и подъехал поближе к упавшему.

— В машине нет никого! — воскликнула официантка, роняя чашку с кофе.

Она, должно быть, недавно на этой планете; скорее всего, прилетела с одной из отсталых систем.

— Это моя машина, — сказал Клеменс, дергая рычажок подачи салфеток в столе и подавая ей одну. — На, вытри свою униформу. Это кримобиль*. Он знает, что делает.

Официантка поднесла салфетку к лицу и отвернулась. Там, на стоянке, кримобиль подобрал человека. Для верности он парализовал его и убрал на заднее сидение. Теперь — опознание и допрос.

— Он никогда не ошибается, — сказал Клеменс в спину официантке, — Я уже год как шериф территории № 23.

Кримобиль, видно, сделал задержанному укол, и тот исчез из виду. Клеменс тронул официантку за руку, вставая.

— Не надо волноваться. На Барнуме закон всегда справедлив. Извините, что вам пришлось так близко увидеть преступника.

— А позавтракал он, как нормальный человек, — сказала официантка.

— Что ж, и преступникам надо есть. — Клеменс заплатил, и она выпустила его из ресторана.

Автомобили, стоявшие возле кримобиля, разъехались. Так уж здесь повелось: попадая в беду, люди приветствовали закон, в остальное же время старались держаться от него подальше. Клеменс поморщился, глядя на сухую желтую землю за границами ресторанного оазиса. Он только что завершил расследование и теперь возвращался в Центр—23. Ехать было еще около часа; Закуривая сигарету, он направился к кримобилю.

— Говорит служба общественного оповещения, — объявил кримобиль через внешние динамики. — Шелдон Клог, разыскиваемый по обвинению в убийстве, только что схвачен кримобилем А—10. Проведено дознание, вынесен приговор, наказание смертью приведено в исполнение согласно предписаниям закона. Вы слушали официальное извещение Барнумской Правовой Комиссии.

За Шелдоном Клогом охотились на одиннадцати территориях. Он убил жену и разрушил всех домашних андроидов. У водительской двери Клеменс вытащил опознавательйую карточку и сказал кримобилю сегодняшний пароль. Затем сделал условный знак и произнес клятву верности; только после этого машина его впустила. За рулем Клеменс сказал:

— Поздравляю. Как ты его засек?

Динамик ответил:

— Провел положительную идентификацию через пять секунд после того, как Клог вышел оттуда. Удивлен, что вы его не выследили. Не маскировался и имел все признаки склонности к убийству.

— Он сидел в другой половине ресторана. Извини, — Клеменс обернулся и увидел пустое заднее сидение. У кримобилей было право выбора — или подвергнуть задержанных убийц полному кибернетическому дознанию в одном из территориальных центров, или, если убийца был захвачен на месте преступления и был опасен, покарать его на месте.

— Где он?

Перчаточница распахнулась, и наружу выкатился матово-белый контейнер. Клеменс подхватил его. "Бренные останки Шелдона Клога" — гласила наклейка. Дезинтегратор оставляет немного.

Положив контейнер обратно, Клеменс спросил:

—Ты отослал фотографии, отпечатки, снимки сетчатки и прочее в офис?

— Конечно, — сказал кримобиль. — Плюс полное описание дознания. Все в четырех экземплярах.

— Отлично, — сказал Клеменс. Я рад, что мы взяли Клога и он больше не болтается под ногами. Поехали. Нам надо в Центр. И вызови моего помощника.

— Да, сэр, — ответил кримобиль.

— Что-то голос у тебя тонковат, — сказал Клеменс, выруливая на черную шестиполосную магистраль, что вела к Центру.

— Простите. Налаживаю. Так лучше?

— Намного. А теперь дай мне Кеплинга.

Клеменс наблюдал за стайкой птиц, круживших над пустыней. Облизнув губы, он слегка откинулся на спинку сидения.

— Помощник шерифа слушает, — раздался голос с приборной доски.

— Кеплинг, — сказал Клеменс, — пакет положенных материалов опознания должен вот-вот прибыть по телепорту. Возьми экземпляр для нашего досье, а остальное перешли в Главную правовую Комиссию Центра - 1.

— Есть, сэр.

— Мы только что взяли этого убийцу, Шелдона Клога.

— Отличная работа. Направлять его для дознания в Кибер-суд?

— Мы уже обо всем дознались, — сказал Клеменс. — Что еще нового?

— Похоже, есть дело в Городе-10. Возможно, преступление на почве секса. Доклад очень нечеткий. Вы же знаете, как работают андроидные патрули в городах. Я послал туда робо-заместителя. Если это и вправду преступление, пошлю туда наш кримобиль.

— Имя жертвы?

— Диана Мармон. Возраст — 25 лет, рост пять футов шесть дюймов, вес...

— Диана Мармон, Кеплинг?

— Точно. Вы ее знаете?

— Какие детали у вас еще есть?

Девушка работает в Статистическом Бюро В Городе-10. В это утро она не вышла на работу. Рутинная проверка андроидами обнаружила в ее комнате следы борьбы. Патруль доложил, что следов кражи нет. Вероятнее всего — похищение. Так вы знаете девушку?

Клеменс знал ее пять лет назад, когда они оба жили в Студенческом Городке Государственного Колледжа Центра-23. Диана была симпатичной светловолосой девушкой. Клеменс встречался с ней довольно часто, но потерял из виду в последний год колледжа, когда его направили в Полицейскую академию.

— Я сам займусь этим делом, — сказал он. — Через два часа буду в Городе-7. По пути свяжусь с вами. Немедленно дайте мне знать, если поступит что-нибудь важное.

— Хорошо, сэр. И все же — вы ее знаете?

— Я ее знал, — сказал Клеменс. — Разворачивайся и быстро к Городу-7, — это уже кримобилю.

* * *

За Городом-7 раздался звонок Кеплинга.

— Сэр, — доложил он, — патрульные андроиды опросили свидетелей. После одиннадцати часов девушку никто не видел. В это время она вернулась домой. На ней было зеленое пальто, оранжевое платье и зеленые украшения. Из квартиры слышался какой-то шум, но это никого не встревожило. Похоже, кто-то отключил сигнализацию и проник внутрь. Пока все. Никаких отпечатков и других следов.

— Черт возьми, — сказал Клеменс, — скорее всего это именно похищение. А я в часе езды от Города-10. Ладно, кримобиль схватит этого типа. Время еще будет.

— И еще одно, — сказал Кеплинг. — В Центральную поступил рапорт, что Шелдон Клог объявился в парке Территории-23 сегодня утром. Все приметы сходятся. А на наши материалы пришло полное неподтверждение.

— Что они несут? Мы взяли Клога!

— Центральная собирается устроить полную проверку, как только вы вернетесь с этого дела о похищении.

— Они ошибаются, — сказал Клеменс. — Ладно. Держи меня в курсе насчет Дианы Мармон.

Своему кримобилю Клеменс сказал:

— Слышал, что творится? Ведь ты не мог дать маху с этим Шелдоном Клогом?

Машина не ответила и вдруг свернула прочь с дороги. Прорвав невидимый щит вокруг полей, остановилась.

— Я не приказывал тебе поворачивать, — сказал Клеменс.

Машина молчала.

Кримобили считаются неломающимися. Когда же это редко, но происходит, они чинят себя сами. Клеменс испробовал все, но не смог заставить кримобиль сделать хоть что-нибудь. Машина была абсолютно мертва. Нельзя даже было дать сигнал о помощи...

— Боже мой, — вздохнул Клеменс. Между ним и Дианой теперь уже было больше, чем час. Он старался заставить себя не думать о ней.

Клеменс вылез из кримобиля.

— Последний раз спрашиваю, заведешься?

Ответа не было. И Клеменс повернулся и трусцой побежал к Городу-7.

* * *

Центральная Аварийная не могла прислать ему ремонтника, пока не вернется бригада. Клеменс запросил пару кримобилей с прилегающих территорий. У Территории-20 была авария с реактором, и они не могли дать своих. Территория-21 пообещала дать кримобиль помощнику для розыска в Городе-10 следов похитителя Дианы как только он освободится. Территория-22 пообещала то же самое, хотя не знала освободится ли ее машина раньше полуночи. Наконец, Клеменс приказал своему помощнику лететь в Город-10 и сделать там все возможное до прибытия кримобиля. Живой помошник, конечно, мог сделать кое-что,но чертовски мало...

Маленькое кафе в Городе-7, из которого он звонил, было полностью автоматизировано, и Клеменс уселся за кофе-столик подождать, пока прибудет ремонтник. Круглый голубой зальчик был пуст, если не считать сгорбленного старика, сидевшего за столом завтраков и заказывающего тушеный картофель порция за порцией. Уставив тарелками весь стол, он принялся сооружать второй этаж.

Клеменс выпил поданную столом чашку кофе, не обращая внимания на старика. Скорее всего это был случай прямо для Психпомощи. Он допил кофе, когда снаружи затормозила машина. Клеменс подскочил.

— Ну, как я это сделаю? — спросил ремонтник, выходя с Клеменсом в тамбур автоматического кафе. — Смотрите, — он показал через стенку туда, где стоял крошечный роллер на одного человека.

Клеменс покрутил головой:

— Уже почти закат. В опасности жизнь девушки. Черт возьми, пока ты починишь кримобиль и перегонишь его, я потеряю куда больше времени.

— Извините, — сказал невысокий загорелый человек. — Не могу подвезти вас туда. Эти роллеры не берут пассажиров.

— Ладно, ладно, — проворчал Клеменс. На стоянке не было ни одной машины, которую можно было бы временно взять.

— Вы мне скажите где стоит кримобиль. Я его найду, а сами ждите. Эти штучки нечасто ломаются. Но уж если ломаются... Возможно придется прождать всю ночь.

— Всю ночь?! — Клеменс вцепился в плечо ремонтника — Шутишь!

— Если ты мне руку сломаешь, черт возьми, то еще дольше!

— Извини. Я подожду. Ты пригонишь его сюда?

— Само собой. У меня спецнабор опознавателей и все пароли.

Клеменс вернулся в кафе и, усевшись за столик поближе к двери, неотрывно глядел на шоссе. Через час он увидел, как что-то мчится по темной дороге и выскочил наружу. Когда он добежал до шоссе, кримобиль сбавил ход и остановился. Внутри никого не было.

— Добро пожаловать на борт, — сказала машина. Клеменс прошел весь ритуал опознания, оглядел дорогу и влез внутрь.

— А где ремонтник? Он что, отправил тебя одного?

— Я его раскрыл, сэр, — сказал кримобиль. — Следуем в Город-10?

Перчаточница открылась. Теперь в ней было два белых контейнера.

— Шелдон Клог больше не побеспокоит вас, сэр. Я вовремя заподозрил неладное и допросил его. Он переоделся ремонтником и совершил попытку демонтировать официальный экипаж Правовой Комиссии. Это преступление плюс список убийств сделали возможным единственный исход.

Клеменс судорожно сглотнул и замолчал. Если он скажет что-нибудь, кримобиль может снова остановиться. Произошло неладное. Как только Диана будет в безопасности, кримобиль следует направить в мастерские и тщательно проверить. Сейчас же Клеменсу он был нужен позарез. Надо выяснить, кто похитил Диану.

— Отличная работа, — сказал он спокойно.

Фары уперлись в утес, огораживающий узкую дорогу, и длинные рваные тени поползли по склону перед ними.

— Думаю, что мы уже близко, — сказал Клеменс и вызвал помощника Кеплинга, сидевшего в справочной службе Правовой Комиссии Города-10. Он предостерег Кеплинга от разговоров о деле Клонга, пока кримобиль мог слышать их.

— Центральная установила личность похитителя по найденным отпечаткам, — сказал Кеплинг. — Это Джим Оттерсон. До сих пор он попадал только на короткие сроки.

— Отлично, — сказал Клеменс. — Кримобиль уже взял его след. Оттерсон сейчас идет пешком, и девушка определенно с ним, говорит машина. Мы выходим на них.

— Удачи, — пожелал Кеплинг.

Миль через семь они нашли машину Оттерсона со сломанным сцеплением. Почти четыре часа до этого Оттерсон ехал по немощеным порогам. Без автомобиля Оттерсон с девушкой не мог далеко уйти от этого места. Кримобиль свернул с дороги и запрыгал на ухабах горного плато, затем остановился. Над ними был высокий утес, изрытый пещерами.

— Скорее всего они наверху, — сказал кримобиль.

— Шансы выследить Оттерсона в этих пещерах невелики,—сказал Клеменс. — Придется рискнуть и заговорить с ним. Включи прожектора и громкоговоритель.

— Оттерсон! Говорит шериф Клеменс. Предлагаю тебе сдаться. Иначе я применю парализующий газ. Мы проверим каждую пещеру, если понадобится. Сдавайся!

Клеменс подождал. С утеса слетело что-то зеленое и, крутясь, полетело вниз. Оно упало где-то за краем плато. Клеменс рванулся вперед. Между утесом и плато была расщелина, узкая, но глубокая. На дне ее что-то лежало. Это могла быть Диана... Кримобиль метнул ему фонарь и выстрелил трос, зазмеившийся по траве, Клеменс прицепил фонарь на пояс и ухватился за трос, потом попятился к краю плато. Трос медленно подавался, опуская Клеменса вниз. У кустарника он закрепился и включил фонарь. Это было зеленое пальто.

— Следи за ним! — крикнул Клеменс кримобилю. — Это не девушка. Теперь попытается прорваться...

Он потянулся за тросом. Его конец взвился и исчез.

— Эй, трос! Опусти обратно!

— Чрезвычайное положение!— донесся голос кримобиля.

Заурчал двигатель. Вверху треснул бластер и посыпались осколки. Клеменс выхватил оружие и взглянул вверх. По склону спускался человек со связанной девушкой на руках. Его огромные кулаки зажали каждый по пистолету. Рот Дианы был забит кляпом, но она была жива. Оттерсон бежал зигзагами, прикрываясь девушкой, как щитом. Он перепрыгнул через расшелину ярдах в двадцати от Клеменса. Сунув оружие в кобуру, Клеменс начал карабкаться. Он был на полпути, когда услышал крик Оттерсона... Потом все стихло. Клеменс старался карабкаться быстрее, но у него не получалось. Наконец, он выбрался на плато.

— Слушайте официальное сообщение, — сказал кримобиль, — Шелтон Клог и его соучастница задержаны, допрошены, приговорены и казнены. Сообщение передано для вас Правовой Комиссией. Спасибо за внимание.

Клеменс зарычал. Схватил по камню в каждую руку, двинулся к кримобилю.

— Ты убил Диану! — крикнул он. — Проклятая безумная машина!

Кримобиль повернулся и медленно покатил к нему.

— Кончай это, Клог, — сказал он.

Перевод с английского А. Друзя.