ОТВЕТ

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (3 голосов)

Последнее соединение Двар Ив торжественно скрепил золотом.
    Глаза двенадцати телевизионных камер следили за ним, и все, что бы он ни делал, немедленно передавалось по субэфиру во вселенную.
    Он выпрямился и кивнул Двар Рейну, затем подошел к переключателю. Теперь оставалось повернуть ручку прибора — и контакт будет полным. Одним этим движением он может соединиться со всеми гигантскими счетными машинами всех обитаемых планет вселенной — девяноста шести биллионов планет. И тогда образуется сверхцепь, которая соединит все эти машины в единый суперсчетчик, единую кибернетическую машину, обладающую всеми знаниями, накопленными во всех галактиках.
    Двар Рейн произнес несколько кратких слов, обращаясь к тем триллионам мыслящих существ, которые сейчас видели и слышали его. Помедлив секунду, он сказал:
    — Пора, Двар Ив.
    Двар Ив повернул ручку. Раздался глухой гул, будто подымался могучий вал энергии, идущей от девяноста шести биллионов планет. Вспышки света то возникали, то гасли, пробегая вдоль щита, растянувшегося на несколько километров.

    Двар Ив отступил немного и глубоко вздохнул.
    — Честь задать первый вопрос принадлежит вам, Двар Рейн.
    — Благодарю вас, — сказал Двар Рейн. — Это будет вопрос, на который не могла бы ответить ни одна кибернетическая машина, действующая вне контакта с другими.
    Он повернулся к машине лицом.
    — Существует ли бог? — спросил он.
Мощный бас ответил без колебаний, ни одно реле не щелкнуло в гигантском механизме;
    — Да, теперь бог существует.
    Внезапный ужас озарил лицо Двар Ива. Он кинулся к щиту.
    Удар молнии из безоблачных небес швырнул его на землю и расплавил переключатель.

Перевел с английского
И. ИНОЗЕМЦЕВ.

Наука и жизнь, 1962, № 10, С. 102.