Курт Воннегут

Эффект Барнхауза

Голосов пока нет

  Прежде всего хочу предупредить, что я, как и все другие, понятия не имею о местопребывании профессора Артура Барнхауза. Он исчез полтора года тому назад, и я не получал от него никаких известий, кроме короткой и весьма загадочной записки, которую я нашел в сочельник у себя в почтовом ящике.
      Добавлю, что, если читатели этих строк надеются сами овладеть так называемым "эффектом Барнхауза", их ждет разочарование. Если бы я мог и хотел раскрыть этот секрет, я бы, конечно, был не простым преподавателем психологии, а кем-нибудь поважнее.
      Меня уговорили написать этот отчет, так как я работал ассистентом у профессора Барнхауза и первый узнал о его потрясающем открытии. Но пока я был студентом, он ни разу не говорил со мной о том, как можно высвободить энергию мысли и управлять ею по своему желанию. Эти сведения он не хотел доверять ни одному человеку.

Люди без тел

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (4 голосов)

  Думается мне, что мы, люди пожилые, так полностью никогда и не привыкнем к новому состоянию: ведь когда мы родились, об амфибиях - в новом смысле слова, конечно, - никто и слыхом не слыхивал. Лично я часто ловлю себя на том, что беспокоюсь о вещах, ставших теперь совершенно бесполезными и ненужными.
      Я, к примеру, как ни стараюсь, не могу забыть о своем деле - вернее, о том, что когда-то было моим делом. Да как же тут забудешь - я на эту штуковину ухлопал тридцать лет жизни, построил ее, можно сказать, с нуля, а теперь оборудование ржавеет и зарастает грязью. И пусть я тысячу раз знаю, что думать о моем бывшем деле глупо, я все равно время от времени беру из хранилища тело и возвращаюсь в родной город, чтобы почистить и смазать это беспризорное оборудование.

Мать Тьма

Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 голос)

ШПИОНАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ (предисловие В. Топорова)

      Повезло Штирлицу: до таких чинов в гитлеровской охранке дослужился, а рук не замарал. Праведной, во всяком случае, кровью. Или все-таки замарал? И, срывая переговоры о сепаратном германо-американском мире или торпедируя атомный проект третьего рейха, почитал себя наш доблестный Максим Максимович Исаев вправе не брезговать никакими, в том числе и самыми гнусными средствами? Или не было никакого штандартенфюрера СС Штирлица?

      Ну, Штирлица-то, положим, может, и не было, но фантазия Юлиана Семенова разыгралась не на пустом месте. Шпионы у нас в нацистской Германии были. И не только в Германии. Знаменитая "лондонская пятерка" внедрилась в самое сердце британской разведки. И в самый мозг ее, на самый верх. Атомную бомбу мы у американцев после нескольких неудачных попыток все же ухитрились выкрасть. Перебежчиков из собственного стана неутомимо выслеживали и почти без осечек отстреливали. Или похищали. А по некоторым зарубежным сведениям, поймав агента-невозвращенца из числа сотрудников НКВД/КГБ или ГРУ, сжигали его заживо и снимали сожжение на киноленту. И прокручивали эту ленту агентам, засылаемым "за бугор", так сказать, в острастку и в назидание. Интересно, опровергнет ли это бывший генерал Калугин?

Бойня номер пять, или крестовый поход детей

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (5 votes)

      Бойня номер пять, или Крестовый поход детей
      (ПЛЯСКА СО СМЕРТЬЮ ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ)
АВТОР Курт Воннегут,
АМЕРИКАНЕЦ НЕМЕЦКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ), КОТОРЫЙ СЕЙЧАС ЖИВЕТ В ПРЕКРАСНЫХ УСЛОВИЯХ НА МЫСЕ КОД (И СЛИШКОМ МНОГО КУРИТ), ОЧЕНЬ ДАВНО ОН БЫЛ АМЕРИКАНСКИМ ПЕХОТИНЦЕМ (НЕСТРОЕВОЙ СЛУЖБЫ) И, ПОПАВ В ПЛЕН, СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ БОМБАРДИРОВКИ НЕМЕЦКОГО ГОРОДА ДРЕЗДЕНА ("ФЛОРЕНЦИИ НА ЭЛЬБЕ") И МОЖЕТ ОБ ЭТОМ РАССКАЗАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ВЫЖИЛ. ЭТОТ РОМАН ОТЧАСТИ НАПИСАН В СЛЕГКА ТЕЛЕГРАФИЧЕСКИ-ШИЗОФРЕНИЧЕСКОМ СТИЛЕ, КАК ПИШУТ НА ПЛАНЕТЕ ТРАЛЬФАМАДОР, ОТКУДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ЛЕТАЮЩИЕ БЛЮДЦА. МИР.
Посвящается Мэри 0'Хэйр и Герхарду Мюллеру

      Ревут быки.
      Теленок мычит.
      Разбудили Христа-младенца,
      Но он молчит.

1

 

      Почти все это произошло на самом деле Во всяком случае, про войну тут почти все правда. Одного моего знакомого и в самом деле расстреляли в Дрездене за то, что он взял чужой чайник Другой знакомый и в самом деле грозился, что перебьет всех своих личных врагов после войны при помощи наемных убийц. И так далее Имена я все изменил.

Утопия 14

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

I

      Город Айлиум в штате Нью-Йорк делится на три части. Северо- восток - место жительства управляющих, инженеров, а также городских служащих и небольшой группы специалистов, северо-запад - обиталище машин, в южной же части, отделенной от прочих рекой Ирокез и получившей в народе название "Усадьба", ютится все остальное население.

      Если бы вдруг мост через Ирокез оказался взорванным, это мало изменило бы обычнее течение жизни. И по ту и по другую сторону реки, пожалуй, не найдется желающих общаться между собой, и наведываться на тот берег их может заставить разве что простое любопытство.

Колыбель для кошки

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

Кеннету Литтауэру, человеку смелому и благородному

      Нет в этой книге правды,
      но "эта правда - фо'ма,
      и от нее ты станешь добрым
      и храбрым, здоровым
      счастливым".

      "Книга Боконона" 1:5
      "Безобидная ложь - фо'ма"

1. ДЕНЬ, КОГДА НАСТАЛ КОНЕЦ СВЕТА

      Можете звать меня Ионой. Родители меня так назвали, вернее, чуть не назвали. Они меня назвали Джоном.

      - Иона-Джон - будь я Сэмом, я все равно был бы Ионой, и не потому, что мне всегда сопутствовало несчастье, а потому, что меня неизменно куда-то заносило* - в определенные места, в определенное время, кто или что - не знаю. Возникал повод, предоставлялись средства передвижения - и самые обычные и весьма странные. И точно по плану, именно в назначенную секунду, в на- значенном месте появлялся сей Иона * По библейскому преданию, Иона был занесен во чрево кита.

ДОЛГАЯ ПРОГУЛКА — НАВСЕГДА

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Советскому читателю знакомы книги Курта Воннегута «Утопия 14», «Бойня номер 5, или Крестовый поход детей» и «Колыбель для кошки».
Недавно в США вышел новый сборник рассказов популярного писателя. Один из них мы публикуем сегодня. Во введении к книге автор пишет: «В честь своего удачного брака я включил в сборник сладкую любовную историю из «Женского журнала», где ее озаглавили — бог им прости! — «Долгая прогулка — навсегда». По-моему, сам я назвал этот рассказ «Кой черт с ней справится?». В рассказике описана прогулка с моей будущей женой».
     По мнению администрации «Клуба ДС», присущий Воннегуту юмор позволил из «сладкой любовной истории» сделать смешной рассказ, который мы и предлагаем вниманию читателей 16-й полосы.

ЛОХМАТЫЙ ПЕС ТОМА ЭДИСОНА

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 голосов)

Американский писатель Курт Воннегут-младший — автор шести романов и сборника рассказов. На русский язык переведены его романы «Утопия-14», «Колыбель для кошки» и «Бойня  номер пять».
     Курт Воннегут известен также и как автор юмористических и сатирических произведений. Его последняя работа — сборник рассказов «Милости просим в обезьяний вольер» — представляет собой своеобразные притчи о человеческой глупости, написана легко, с мягкой иронией, в ней тесно переплетены выдумка и реальность, фантазия и достоверность.
     Мы предлагаем вниманию читателей рассказ, взятый из этого сборника, «Лохматый пес Тома Эдисона», который знакомит с Воннегутом-юмористом.

ДОКЛАД ОБ ЭФФЕКТЕ БАРНХАУЗА

Голосов пока нет

   Я знаю ничуть не больше остальных, где скрывается профессор Артур Барнхауз. За исключением одного короткого и загадочного письма, найденного мною в своем почтовом ящике, я не получал от профессора никаких известии с тех пор, как он исчез полтора года назад.
     Я взялся написать этот доклад потому, что профессор Барнхауз был моим научным руководителем. И потому, что я первый узнал о его поразительном открытии. Но профессор так и не объяснил мне, каким образом можно высвободить психические силы и управлять ими. Этого он вообще никому не доверял.

Сила духа

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

Время действия: современность. Место действия: штат Нью-Йорк. Большая комната заполнена пульсирующими и пыхтящими аппаратами, выполняющими функции сердца, легких, печени и так далее. От аппаратов тянутся трубки и провода, собираются вместе и уходят в дыру в потолке. Сбоку — фантастически выглядящий пульт управления.

Руководитель операции доктор Норберт Франкенштейн показывает все это практикующему врачу, доктору Эчберту Литтлу, добродушному молодому человеку. Франкенштейну 65 лет, он совершенный медицинский гений. За пультом управления, с наушниками на голове, сидит, наблюдая за показаниями приборов, доктор Том Свифт, полный энтузиазма ассистент Франкенштейна.

Ленты новостей