Об авторе

Голосов пока нет

 БОГДАНОВ, Александр (1873-1928)

Псевдоним Александра Александровича Малиновского.
 

Видный русский общественный деятель, философ, публицист, ученый и писатель, один из основоположников научного менеджмента ("организационной науки") и кибернетики. Родился в г.Соколка Гродненской губ., окончил медицинский факультет Харьковского университета, стал профессиональным революционером (с 1896 г. – член социал-демократической партии, после 1903 г. примкнул к большевикам, избирался членом ЦК РСДРП на III, IV и V партийных съездах); неоднократно подвергался арестам. В годы первой русской революции 1905-1907 годов Богданов вместе с Л. Красиным возглавлял боевую техническую группу большевистской партии. Одно время был близок к В.И. Ленину. В письме к А.М. Горькому Ленин писал: "Летом и осенью 1904 г. мы окончательно сошлись с Богдановым, как беки, и заключили тот молчаливый и молчаливо устраняющий философию, как нейтральную область, блок, который... дал нам возможность совместно провести в революцию... тактику революционной социал-демократии". (Полн. собр. соч, т.47, с.142). В дальнейшем В.И. Ленин разошелся с Богдановым по философским и политическим вопросам и подверг философские взгляды Богданова острой критике в работе "Материализм и эмпириокритицизм". После Октябрьской революции один из главных теоретиков Пролеткульта, провозгласившего особый путь развития "пролетарской" культуры. С 1921 г. полностью переключился на научную работу в области биологии и медицины; с 1926 г. директор первого в мире Института переливания крови (ныне Центральный институт гематологии и переливания крови). Умер 7 апреля 1928 года после неудачного эксперимента по переливанию крови, проведенного на себе. Институту было присвоено имя Богданова.

Вклад Богданова в развитие отечественной НФ ограничивается хрестоматийным романом "Красная звезда" (1908) и его продолжением – романом "Инженер Мэнни" (1913), занимающим видное место в утопической литературе начала века; это, фактически, последняя из немногочисленных социалистических утопий в дореволюционной русской литературе и одна из последних мировых классических утопий, выстроенных по традиционной схеме. Героя, русского социал-демократа Леонида, прилетевшего на Марс, водят по тамошнему "коммунизму" как по музею. Роман отличает высокий уровень научно-технических предвидений: предсказаны ЭВМ, межпланетная ракета ("этеронеф") с атомным двигателем, промышленное применение радиоактивных ("радиицирующих") элементов, искусственный белок, телевидение, кинематограф (не только звуковой, но и стереоскопический), пишущие машинки, способные воспринимать текст под диктовку, синтетические волокна и т.п. изобретения и открытия. С меньшим успехом (что вообще характерно для классических утопий) удались автору другие предвидения: быт, семья, мораль и искусство марсиан; хотя, например, идея "свободной любви" вызвала немало шуму.

В романе-продолжении – "Инженер Мэнни" (1913) – изложена предыстория марсианского общества ("эпоха строительства Великих каналов"); значительно уступающая своей предшественнице, эта книга интересна тем, что является фактически популяризацией развитой Богдановым "всеобщей организационной науки" (тектологии), основания которой даны в его научном труде "Тектология" (1913-22; 1 и 2 тт. – "Всеобщая организационная наука", 1913-17), и откровенно тэйлористских концепций; а также образом ницшеанского мессии, ведущего за собой "толпу". При всех недостатках роман не заслуживал неожиданно резкого отзыва В.И. Ленина (в основном, оспаривающего философские воззрения "махиста" Богданова); на долгое время закрывшего книгам писателя путь в советские издательства после 1929 г.

В работе А.Богданова "Всеобщая организационная наука" наряду с ошибочными положениями выдвинут ряд идей, получивших позднее развитие в кибернетике (в частности, принцип обратной связи и идея моделирования, системный подход к изучаемому объекту и т.д.).

Кроме этих двух романов, Богдановым написан рассказ "Праздник бессмертия" (1914).