БЕСЕДЫ О НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКЕ

Голосов пока нет

 

Оглавление

 


Беседа первая

Малютки, великаны и говорящие лошади

Беседа вторая

Зачем же невероятное

Беседа третья

Прием превращается в тему

Беседа четвертая

О многообразии фантастики

Беседа пятая

Фантастика ради...

ради знаний

ради приключений

ради изучения человека

ради осмеяния и осуждения

ради разоблачения врагов

Беседа шестая

Ступени мечты

Воздушные замки

Сваи для воздушных замков

Эврика!

Воздушный замок проектируется

Воздушный замок строится

Беседа седьмая

Фантастика предостерегает

Беседа восьмая

О стране без местонахождения

Беседа девятая

Через тысячу лет

Беседа десятая

Итоговая и напутственная

Приложение

Функция Шорина



OCR - Вадим Аносов, 2001г.


ББК 83.3(0) Г95

Рецензенты: Союз писателей РСФСР, кандидат филологических наук Л. Ф. Бритиков, учитель литературы средней школы В. П. Кабанова.

Гуревич Г. И.

Г95 Беседы о научной фантастике: Кн. для учащихся. — М.: Просвещение, 1983. — 112 с., ил.

Основная задача книги — познакомить школьников с особенностями научно-фантастической литературы.

В живой, доходчивой форме автор рассказывает о сюжете, героях, вымысле научно-фантастических произведений, известных учащимся (“Путешествия Гулливера” Дж.Свифта, “20 тысяч лье под водой” Ж. Верна и т.д.).

Г 4306020300-337 134-83 ББК 83.3(0)

103(03) —83 809

 

© Издательство “Просвещение”, 1983 г.


Беседы о научной фантастике

Георгий Иосифович Гуревич

Редактор Е. П. Пронина Художник Н. А. Игнатьев
Художественный редактор В.Г.Ежков
Технические редакторы М. М. Дербикова, И.В.Квасницкая
Корректор Г. В. Хрусталева

ИБ № 6668

Сдано в набор 19.07.82, Подписано к печати 28.01.83. А07721. Формат 60x90'/i”. Бум. типограф. № 3
Гарнит. литературная. Печать офсетная. Усл. печ. л. 7. Усл. кр.от.-- 7,75. Уч.-изд.. л. 7.77.
Тираж 150000 экз. Заказ 533. Цена 25 коп.

Ордена Трудового Красного Знамени издательство “Просвещение, • Государственного комитета РСФСР
по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Moсква, 3-й проезд Марьиной рощи. 41.
Смоленский полиграфкомбинат Росглавполиграфпрома Государственного комитета РСФСР
по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Смоленсик-20, ул.Смольянинова, 1.


 

 

...Самое главное — это уменье самостоятельно разбираться в литературных произведениях.

Н.К.Крупская

 

 

 

От автора

Фантастика! Вот стоят на библиотечной полке, “спрятавшись” в книжные переплеты, тесно прижавшись друг к другу, роботы и пришельцы, прибывшие на Землю на ракетах, тарелках или неведомо как. Рядом с ними люди с жабрами и с крыльями, отважные победители динозавров, ураганов и вулканов, всех болезней, старости и смерти, путешественники в недра Земли и на Луну, на звезды и в другие галактики, в прошлое, в будущее... Роботы, звездолеты, машины времени! У любителей фантастики разгораются глаза.

— Роботы, звездолеты, машины времени! Сплошная техника! — морщатся противники фантастики.

И приходится напоминать им, что мы живем в эпоху НТР — научно-технической революции, закономерного этапа истории, когда наука стала могучей силой.

“Основа основ научно-технического прогресса — это развитие науки”, — говорилось на XXVI съезде КПСС.

Наука стала могучей силой, она изменяет производство, воздействует на природу, на культуру, на психологию, на быт. Да, и на быт, на самое житейское. Разве можно в наше время написать роман о любви, о самой страстной и благородной, ни разу не упомянув телефон, электричество, автобус, радио, телевизор, аэродром, холодильник, магнитофон? А это все новинки XX в. Сколько же их будет в XXI! Нельзя писать о жизни, игнорируя технику, игнорируя науку. Над чем работают ученые? Необходимо познакомить читателя с их планами, намерениями, усилиями — сегодняшней фантастикой, завтрашними буднями.

Мы с вами живем в стране, устремленной в будущее, в стране, строящей коммунистическое общество, в котором “на основе постоянно развивающейся науки и техники все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип — “от каждого — по способностям, каждому — по потребностям:”... высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа...”.

И не случайно с трибуны XXVI съезда КПСС прозвучали слова:

“Сегодня, заглядывая вперед на пять, на десять лет, мы не можем забывать, что именно в эти годы будет закладываться и создаваться народнохозяйственная структура, с которой страна вступит в двадцать первый век. Она должна воплощать основные черты и идеалы нового общества, быть в авангарде прогресса, олицетворять собой интеграцию науки и производства, нерушимый союз творческой мысли и творческого труда”.

Но кто в художественной литературе пишет о двадцать первом веке? Все третье тысячелетие отдано в ведение научной фантастики, она старается уловить и изобразить черты нового общества, неустанно пишет о прогрессе, о перспективах науки, о творческой мысли, устремленной в будущее.

Так сложилось в литературе, что художественное изображение будущего — не только техники, но и общества будущего — как бы поручено фантастике.

— Ну и рассказывайте в учебниках, рассказывайте в научно-популярных журналах, — отмахиваются равнодушные к научной фантастике. Ведь литература описывает прошлое и современность, а не будущее.

Тогда любители фантастики возразят:

— Разве литература обходится без вымысла? И вы всерьез думаете, что в дворянских родословных книгах записан род Онегиных, что археологи сумеют разыскать могилу Ленского, что студент Раскольников действительно убил старуху-процентщицу, а Берлиоз — герой романа “Мастер и Маргарита” М. Булгакова — на самом деле проживал в квартире 50 в некоем доме по Садово-Кудринской?

Некоторые читатели так и думают, даже пишут письма в редакции с просьбой сообщить им адрес полюбившегося героя.

Правда через вымысел! Остановитесь, подумайте над этим противоречием. Без него нельзя понять литературу, научно-фантастическую в частности.

— Ну хорошо, допустим, без вымысла не обойдешься, — уступают скептики. — Пусть будет вымысел, но скромный, минимальный, незаметный, неотличимый от истины. Зачем же непомерный, режущий глаза, как в фантастике?

Зачем же научно-фантастической литературе фантастика? Вот и будем разбираться;

Но предупреждаю: будут трудности.

Прочтя книгу до конца, вы убедитесь, что фантастика чрезвычайно разнообразна. В одних произведениях фантастика — содержание, в других — только форма, литературный прием. Мало того, прием этот может применяться писателем для самых различных целей: для популяризации науки, или же для романтической героики, или для едкой сатиры.

Да, вы встретите в фантастике книги, посвященные изображению будущего: общества будущего, семьи, школы, искусства будущего, моральным, техническим и научным проблемам будущего; такие произведения называются утопическими. Но есть в фантастике и путешествия в прошлое, казалось бы, противоположность. Впрочем, для чего мы заглядываем в прошлое? Учимся у прошлого строить будущее.

Вы встретите в фантастике и романтичные мечты разного масштаба и разной обоснованности: и смелый полет ничем не связанной фантазии, и фундаментально выстроенные идеи, чуть ли не проекты с расчетами для осуществления самых невероятных фантазий. И встретите (этакое противоречие!) фантастику, осуждающую фантастику; фантастику, критикующую фантастику, высмеивающую беспочвенные мечтания.

Вообще фантастика напоминает многонациональное государство, жители которого говорят на разных языках. Для наглядности мы даже изобразили в этой книге  воображаемую Страну Фантазий на условной карте и предложим вам несколько маршрутов, чтобы пройти эту страну вдоль и поперек.

Природу фантастики невозможно понять на примере одного произведения. Поэтому нам придется говорить о разных. Иному мы отведем несколько страниц, а иному — несколько слов. И не ищите в этих немногих словах, как вы привыкли искать в учебнике, полную характеристику творчества писателя. Эта книга o фантастике в целом, о своеобразном виде литературы, непривычном и трудном для понимания.

Иллюстрируя многообразие фантастики, мы брали примеры из всей мировой литературы — из разных стран и разных эпох. Естественно, для далеких эпох необходимо было давать коротенькую историческую справку, ведь в хорошем произведении обязательно отражаются и волнения эпохи и ее обстановка. И совсем немного, чуть-чуть говорим мы о биографии писателя. Нет сомнения, что и личная жизнь просвечивает в его книгах, даже и в самых фантастических.

Фантастика трудна и непривычна не только для школьников, но и для литературоведов, и потому начнем мы с книг, не вызывающих никаких сомнений. Первую беседу посвятим великому писателю-классику. Возьмем для разбора очень известное, вошедшее в фонд мировой литературы произведение — “Путешествия Гулливера” Джонатана Свифта. Конечно, вы читали эту книгу в детстве; не поленитесь перечитать ее еще раз всерьез и задумайтесь: зачем автору понадобились крошечные лилипуты, страшные великаны и говорящие лошади?

 

Беседа первая