На прозрачной планете

Голосов пока нет

Четыре повести Гуревича, составившие сборник "На прозрачной планете", были написаны в разное время, причем первой (1954г.) была написана третья повесть в этом сборнике - "Подземная непогода" - тогда она еще носила название "Борьба с подемной непогодой". Затем Гуревич написал ее вполне логичное продолжение - повесть "Под угрозой". И последними были созданы повести "На прозрачной планете" и "Наш подводный корреспондент" - предыстория дилогии.

В центральной повести сборника - "Подземной непогоде", точнее, ее первом варианте "Борьба с подземной непогодой" - рассказывается об истории укрощения вулканов и использовании их энергии, приносящей огромный ущерб человечеству, в хозйственных целях - выработка электроэнергии, отопление оранжерей и лавы для строительных нужд. Но Гуревич всегда старался разработать фантастическую техническую идею до конца (по образованию он инженер) - кроме этой тетралогии можно упомянуть еще своеобразную трилогию об использовании микромира (рассказ "Открытие секунды" - повесть "Делается открытие" - роман "Темпоград") и создаваемую практически одновременно с тетралогией серию повестей и рассказов ("Первый день творения", "Мы с переднего края" и др.) об освоении Солнечной системы, завершенной романом "Мы - из Солнечной системы". Неудовлетворенный тем, что осталась непокоренной сила той же самой природы, что и вулканизм, - землетрясения - он дополняет повесть "Борьба с подземной непогодой" описанием предсказания землетрясения в районе Алеутской гряды на основе детального изучения поведения земных недр, издает ее под названием "Подземная непогода" в 1956г. и пишет повесть "Под угрозой", в которой успешно не только предсказывается землетрясение в Калифорнии, но и столь же успешно предотвращается (все это происходит на фоне традиционной для советской фантастики конца 50-х гг. борьбы с отживающими свой век капиталистами).

Менее интересны и носят в основном познавательный характер повести "Наш подводный корреспондент" и "На прозрачной планете", написанные в начале 60-х гг. - в них Гуревич показал историю технического прогресса аппарата, благодаря которому и стало возможно предсказание землетрясений - аппарат подземного рентгена ЦП - и заодно показывает еще несколько возможностей его применения: изучение дна океана и геологическая разведка. Впрочем, повесть "Наш подводный корреспондент" слабо связана с центральной повестью - в повести "Подземная непогода" нет упоминания об уже построенной глубоководной океанологической станции, причем рядом с Камчаткой, где осваивался вулкан - на Курильской гряде.