КОСМИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ

Голосов пока нет

Юный техник, 1964, № 9.

Евгений ФИЛЕНКО

КОСМИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ

РАССКАЗ

Рис. Ю. ПАВЛОВА

Окошко интравизора замигало. Нильс Кюара решительным движением выключил его и встал к рупору.
— Говорит Главный Технический Центр Космического Десанта. У рупора главный технический руководитель Центра Кюара. Технической ракете «Тау-эпсилон» к вылету в десять ноль-ноль приготовиться! Импульсный ракетоплан «Бета» с орбиты гипотетической планеты. Посадка в десять. Главный Астрономический Центр Космического Десанта на передачу. Включаю Аварийный Центр.
В рупоре загудел голос руководителя Аварийного Центра Максима Вильхо:

 

 

— Говорит Аварийный Центр. У рупора руководитель Центра Вильхо. С ракетодрома «Бета-сигма» снялась ракета. Роботы вернули ее. С космодрома «Ро-эпсилон» стартовала учебная астроплоскость с детьми. Вернуть не удалось. Вслед за ней легкая импульсная ракета с лейтенантом Космического Десанта Марией Ильянинген. Лейтенант Ильянинген догоняет астроплоскость. Обе конструкции вышли за орбиту гипотетической планеты. Встреча возможна в созвездии Стрельца. Аварийный Центр предполагает, что при встрече или астроплоскость, или ракета сгорит. Центр передачу заканчивает.
Еще одна авария! Кюара упал в кресло.

 

 

 

Лейтенант Ильянинген вела ракету вслед астроплоскости. Догоняя, ракета резко повысила скорость. Что такое? Гигантский метеорит тащил обе конструкции за собой. Они стали спутниками «планеты»!!!
Пальцы Марии рванули штурвал на себя. Ценой своей жизни остановить плоскость! Вперед!
Ракета обгоняла астроплоскость. Вдруг в репродукторе послышался металлический голос, неисправимо коверкающий земную речь:
— Чьеловэк Зьамлии... Чьеловэк Зьамлии...
Что-то блеснуло перед метеоритом. Раздался тихий взрыв. «Планета» взорвалась. Астроплоскость остановилась. Голос продолжал:
— Чьеловэк Зьамлии, останновись...


Руки не слушались Марии. На экране появилась ракета веретенообразной формы. Из ее носа вырвался луч. Импульсная ракета остановилась. Марию бросило вперед. Ракета на экране подошла к плоскости и воткнулась в дюзу... В люке что-то заскрипело. Мария повернула голову. В проходе стоял человек. Мария спросила:

— Это... вы? — и удивилась.
Человек не похож на человека. Он втрое выше нормального роста, но на речь «человек» ответил:
— Даа, яа... Ктоо... тыы?..
Металлический голос, растягивавший слова, удивил ее. Все же она отрапортовала:
— Лейтенант Космического Десанта Ильянинген.
Человек сделал шаг вперед.
— Коосмичесский... Дэсаннт... Лэй-тенаннт... — И вдруг улыбнулся. Улыбнулся по-человечески. — Кх... Зьамлее?
— Да.

Земля встречала гостей с гипотетической планеты Фаро, спасших детей. 
Кюара глядел на фотографию этих людей и думал: «Сколько таких миров во всем Мире?..»

 

 

 

Каков возраст самых младших наших корреспондентов? Вот ответ.
Автор помещенного здесь рассказа узнал тайну алфавита всего три года назад. Одолев азбуку, парнишка сразу взялся за корифеев научно-фантастического жанра. Результат — рассказ «Космический десант», который подоспел как раз к началу нашего конкурса.
Вот выдержка из письма нашего юного корреспондента:
«...О десантниках я прочитал в научно-фантастической повести А. и Б. Стругацких «Возвращение». Написал рассказы «Закон жизни», «Планета Желтых смерчей», «Ижез», «Цефеида № ЗЗ»... В рассказах «Цефеида № 33», «Планета Желтых смерчей» и «Космический десант» говорится о героизме Марии Ильянинген и смелости Нильса Кюары. В рассказе «Ижез» говорится о том, как на планете Катулла открыли жизнь.
В плане моей работы на 1964 год стоят рассказы о десантниках «Морена», «Жизнь, смерть и опять жизнь Вильхо Пионена», «Кто же пойдет вперед?». А теперь до свидания.

Ученик 3-го класса
школы №77
Евгений Филенко»

г. Пермь

Юный техник, 1964, № 9, С. 60 - 61.

OCR В. Кузьмин
Aug. 2001
Проект «Старая фантастика»