Зёрна Будлентуры

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

Наука и жизнь, 1978, № 4.

Научно-фантастический рассказ

Никита БОГОСЛОВСКИЙ

Огромный межпланетный корабль, прибывший из совершенно посторонней галактики, с планеты Вопля, к Фуне, третьей планете системы Балуза, преодолев примерно за полчасика при помощи порядочно-таки искривленного пространства расстояние в 6349 световых лет, неподвижно завис на расстоянии всего семи вокрузов от поверхности незнакомой планеты, при помощи электронного квинтоловизора сделавшись на всякий случай невидимым при входе в плотные слои атмосферы. После вурокрапедальной пробы атмосфера эта оказалась относительно вполне пригодной для дыхания инопланетян, а поэтому иллюминаторы из антиметеоритного фрапика были распахнуты настежь: вследствие аварийной утечки аммиака за долгое, тридцатиминутное путешествие корабль необходимо было проветрить. На совещании в командирском салоне высадку было решено отменить: после неоднократно проверенных показаний карафуры выяснилось, что общение с населением планеты особо познавательного интереса не имеет. Всему экипажу был объявлен семифорсайтовый отдых. Дело было вечером, делать было нечего, и вся команда разбрелась по своим отсекам — кто посмотреть цвето-стерео-обонятельно-осязательную телепередачу с родной планеты Вопля, а кто и просто поспать пару спиннингов.
Бал Бес, сын Командира Бар Мэна, девятисверкный мальчишка, родившийся на корабле и учившийся вместе с остальными детьми членов команды в 298762513 подготовительном межгалактическом бунтаке в начальном ксрабе, пренебрегая заданными на завтра письменными работами по парапсихологии, телекинезу, телепортации и гаудеамусу, уединился в салоне отдыха и, с наслаждением прильнув своими четырнадцатью глазами к объективам визоклиздрационного микроскопа, вырезал всеми своими щупальцами при помощи специальных арапакельманных инструментов одновременно четырнадцать скульптурных портретов своих дружков-приятелей с Пантуфля, девятой планеты из солнечного сплетения Хариус, что в созвездии Фантихрузы, используя в качестве материала зерна Будлентуры, говорящего время от времени растения с планеты Гурари.
Увлеченный любимым делом, Бал Бес не заметил, как за его спинами грозно выросла тень отца, Бар Мэна.
— Акшичьлам йывишрап, еовс аз ьтяпо ыт!* — гневно закричал Бар Мэн обоими ртами одновременно. — Йядоген, лаледс ен огечин укору уменшартваз к!
— Апап, юепсу я! — дрожащим голоском залепетал Бал Бес, пытаясь в порядке самозащиты прикрыть щупальцами свои чешуйчатые зады и бугристые головы.
Бар Мэн в сердцах (в восьми) стукнул сынка одним из хвостов по средней голове, слегка задев крайнюю левую. Сын радостно засмеялся, что у тамошних жителей означало горький плач. Разгневанный отец вытянул передними присосками из-под объективов микроскопа зерна Будлентуры, принявшие уже отчетливые формы бюстов жителей Пантуфля, и сдул их в открытый иллюминатор. Художественные миниатюры, пользуясь безветрием, стремительно понеслись вниз и упали на пустынный островок под кораблем. Бал Бес, навзрыд захохотав, горестно уткнулся в ненавистный учебник по телекинезу. Команда готовилась к отлету...

  ...А теперь прошу вашего особого внимания, уважаемые леди и джентльмены. Вот это и есть те самые, странные, знаменитые во всем мире своей загадочностью, сгруппированные на небольшом участке монументы. Долгие годы ученые ломают головы, как такие огромные и тяжелые скульптуры попали сюда, на этот отдаленный от цивилизованных районов остров, и какой неведомый народ древности их создал... Внимание: после осмотра скульптур мы отправляемся на ленч. Он будет сервирован в «Канталупе», лучшем отеле острова Пасхи!...

Наука и жизнь, 1978, № 4, С. 113.

OCR В. Кузьмин
Dec. 2001
Проект «Старая фантастика»