РАССКАЗ СКРОМНОГО ЧЕЛОВЕКА

Голосов пока нет

Все знают, что я человек скромный. И должность у меня скромная — завстолом. И зарплата скромная — девяносто рублей. И работа. Работа даже более чем скромная, и все, что я делаю за день, вполне можно сделать за час, и то, если не очень торопиться. Честно говоря, я просто не понимаю, зачем в учреждении существует моя странная, никому не нужная должность.

Но я молчу. Я человек скромный.

Другие надрываются, из кожи лезут, карьеру делают. А мне это ни к чему. Я не карьерист. И потребности у меня самые скромные.

Но вы, пожалуйста, не думайте, будто меня затирают или я вообще неудачник. Нет, если хотите знать, мне предлагали более высокую должность. Но я отказался. Почему? Потому что я никогда не изменяю своим принципам.

Вызывает меня начальник управления Акоп Акопыч Блиндажан.

— Сколько лет вы, Филимон Семеныч, столом заведуете?

— Десять лет.

— Н-да, порядочно. Ну и как, нравится  вам  ваша работа? А впрочем, что я спрашиваю? У вас ведь и работы-то никакой нет! Разве не так?

— Так, — честно отвечаю я. — Работой я не перегружен. Но и зарплатой — тоже. Однако я не жалуюсь. Я — человек скромный.

— Нам известна ваша скромность, — говорит Блиндажан. — И мы решили, что вам пора, так сказать, расти. Я предлагаю вам занять другую, более ответственную должность. Получать будете на пятьдесят рублей больше. Но, прямо скажу, работать вам на новом месте придется много, хоть я не сомневаюсь, что вы справитесь. Ну как, согласны?

Акоп Акопыч был уверен, что обвел меня вокруг пальца, и радостно улыбнулся. Он, вероятно, думал, что я стану благодарить его за повышение и пообещаю оправдать оказанное мне доверие.

Но он плохо знал меня, если надеялся, что я попадусь на его жалкую приманку и изменю своим принципам.

— Нет, Акоп Акопыч, я не согласен! — вежливо, но твердо ответил я.

— Почему? — удивился начальник управления.

— А вот почему. Сейчас я получаю скромную зарплату и, как вы сами заметили, ничего не делаю. А на новом месте я стану получать на пятьдесят рублей больше, но должен буду работать. Так ведь?

— Совершенно верно.

— Значит, по-вашему, я соглашусь работать за пятьдесят рублей в месяц?

— Но, извините...

— Нет, уж вы извините, Акоп Акопыч. У нас простая уборщица и та больше шестидесяти рублей получает. А у меня законченное высшее образование, и я буду вкалывать за пятьдесят?! За кого вы меня принимаете! Вы думаете, если я скромный человек, так из меня веревки вить можно? И потом, кто вам дал право нарушать законы?

— Какие законы? — насторожился Блиндажан.

— Наши, родные! Согласно этим законам минимальная зарплата на заводах и в учреждениях у нас шестьдесят рублей. Почему же я должен работать за пятьдесят, да еще на таком ответственном посту? Нет уж, я предпочитаю по-прежнему ничего не делать за девяносто рублей, чем надрываться за пятьдесят. Будьте здоровы!

Так я и заведую столом. А уволят здесь — в другом месте стол найду. На мой век столов хватит!