А.Колбинцев

ЧТО ДЕЛАЕТ БАНДРЮКА?

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

Профессор А. Е. Вославский уже несколько часов подряд принимал экзамен по теоретической астрономии.
В просторные окна аудитории вливались яркие лучи весеннего солнца. Было душновато, ж тому же все сильнее давала себя знать усталость. В какой-то момент Аркадий Евгеньевич почувствовал, что его неудержимо клонит ко сну. Усилием воли он сбросил охватившее его было дремотное оцепенение и огляделся.
    К ответу готовился последний студент. Он сидел за дальним столиком и, как показалось Вославскому, без особенного интереса смотрел на лежащий перед ним билет. Пряди курчавых черных волос опускались до плеч, густая смоляная борода закрывала почти все лицо, видны были только нос и глаза за зеленоватыми стеклами очков.
    «Ну и лохмач! — подумал Вославский. — Что-то я его раньше не замечал. Впрочем, если он недавно отрастил эту роскошную шевелюру, его и мать родная не узнает».

ОПЕРАЦИЯ ПЕ-КА

Голосов пока нет

    Руководитель отдела, доктор физико-математических наук Аркадий Евгеньевич Вославский с группой своих сотрудников третий час бился над четырнадцатым пунктом второй резервной программы транспортно-экспедиционного маршрута Луна — Сатурн.
    Напряженно работали ЭВМ и интегрально-логические устройства. Все чувствовали усталость.
    Наконец шеф объявил десятиминутный перерыв. Сотрудники шумной толпой повалили в коридор.
    Убедившись, что все покинули зал, Вославский вынул из кармана халата несколько перфокарт и быстро вложил их в машину, подключив участок расчета согласования действий экипажа.
    Помигав разноцветными лампочками, машина через несколько секунд выдала результат. Вославский просмотрел его, удовлетворенно хмыкнул и подсел к видеотелефону. Оглянувшись еще раз на стеклянную дверь, за которой темнели силуэты сотрудников, он торопливо нажал несколько кнопок, а затем негромко произнес:
    — Профессора Георгиева, пожалуйста!

Ленты новостей