Александр Смолян

СЛИВА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС

Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 голос)

 С. Лему

 

    Дать правдивое, неприукрашенное описание планеты, именуемой ее жителями Сливой, — задача не из легких. Неожиданная на первый взгляд сложность этой задачи заключается в том, что Слива ничем сколько-нибудь существенным не отличается от Земли. Во всем, начиная с размеров своих и климата, кончая внешностью и нравами своих обитателей, Слива — родная сестра нашей планеты. Я бы даже назвал ее не просто сестрой, но близнецом, двойником Земли, странным образом возникшим в совершенно другой, весьма отдаленной от нас области космоса.
     Вот почему, покинув Сливу и раскрыв по обыкновению свой дневник, я оказался в некотором затруднении. Собираясь записать то или иное из своих впечатлений, я ловил себя на мысли о том, что подобную запись можно было с успехом сделать, не расставаясь с Землей.
     Может быть, я так и не прикоснулся бы пером к бумаге, если бы не одно обстоятельство, которое, пожалуй, заслуживает упоминания: нечто своеобразное, я бы даже сказал — уникальное, мне все-таки удалось обнаружить на Сливе. Должен, однако, предупредить каждого, кому, возможно, попадет в руки мой дневник, что если эта запись и содержит малую толику познавательного материала, то не столько для людей, интересующихся космосом, сколько для тех, кого интересует теория сна.

НЕ СМЕЙ!

Голосов пока нет

  — Людочка? Говорит Грачев. Август Иванович у себя?
     — Да, Михаил Михайлович. Соединяю вас.
     «Людочке», секретарше ректора, было уже за пятьдесят, но на правах старого приятеля, к тому же — годившегося ей в отцы, профессор Грачев называл ее так же, как тридцать лет назад. Впрочем, не он один.
     — Слушаю вас, Михаил Михайлович, — раздался в трубке голос ректора с чуть заметным латышским акцентом.
     — Здравствуйте, Август Иванович. Могу ли я явиться к вам послезавтра на прием? И — если могу — в котором часу это было бы вам удобнее? Минут на десять-пятнадцать. По личному делу.
     — Вы, я вижу, стали придерживаться мудрой поговорки: «Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра».

КОНТАКТ ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Голосов пока нет

     Итак, наступил хлопотливый, напряженный и не менее торжественный, чем год назад, день, на который был назначен очередной Контакт.
     Вообще к Контактам готовились издавна, а в последние годы, после того как фундаментальными трудами профессора Марэна теоретическая возможность Контакта была доказана с полной непреложностью, подготовка велась особенно интенсивно.
     В Институте межпланетной связи была создана Лаборатория 7-6, и вначале ее исследования проходили в обстановке строжайшей засекреченности: уж слишком много было в прошлом разочарований, слишком много попыток терпело неудачи, слишком много гипотез рушилось, развеивалось, как утренний туман, надолго придавая именам их горемычных авторов какой-то иронический оттенок.

Закат Мигуэля Родригеса

Голосов пока нет

     Этого гениального человека отличала разносторонность интересов, достойная эпохи Возрождения. Он был единственным обладателем трех Нобелевских премий — за открытия в области физики, химии и физиологии. Десятки национальных академий избирали его своим почетным членом. Именно ему обязаны мы созданием Всемирной научной библиотеки, и он же был одним из организаторов и первым президентом Международной академии наук. Его имя не сходило тогда со страниц газет и журналов...

Ленты новостей