Наследник со звездолета

Голосов пока нет

     Инспектор Руфаг и стажер полицейского управления прохаживались по залу космопорта в ожидании спецрейса звездолета из глубин Вселенной.
     До посадки еще оставалось немного времени, и инспектор рассказывал стажеру о человеке, которого им предстояло встретить.
     — Ровно три года назад я вел дело Хокинса. История вообще-то заурядная — сомнительная сделка, невозвращенные долги и т. п. Наш отдел не занимается расследованием мелких махинаций, но тот случай оказался несколько особым...
     Вы, очевидно, уже знаете, что Хокинс должен наследовать огромное состояние своего дяди. А у этого богача только два родственника — Хокинс и его родной брат Эткин, который младше Хокинса на два года. И согласно завещанию именно старший из племянников должен стать наследником движимого и недвижимого имущества. Вот уж не повезло младшему: родиться всего на два года позже брата и только поэтому лишиться прав на наследство!..
     Так вот о деле Хокинса. После серьезной неудачи в коммерческих операциях он решает выпутаться из долгов с помощью хитроумного плана, который к тому же был призван обеспечить ему шикарную жизнь вплоть до вступления в права наследования.
     Но для реализации плана также необходимы деньги, и Хокинс берет в одном из банков порядочный кредит под залог имущества своего младшего брата Эткина. Однако из «грандиозной» затеи Хокинса в конце концов ничего не вышло, и в пассиве у него оказались не только прежние долги, но еще и деньги Эткина.
     — Но почему Эткин, зная замашки братца, согласился рискнуть своим имуществом? — спросил стажер.
     — Сейчас трудно судить об этом, — задумчиво произнес инспектор. — Возможно, он действительно хотел спасти брата, да и были, наверное, какие-то личные надежды в связи с будущим финансовым положением Хокинса... Но вот сам Хокинс после неудачного поворота событий не стал устраивать судьбу своего младшего брата и сбежал от кредиторов.
     — Неужели они не могли подождать наследства? — удивился стажер.

     

     — Кредиторы готовы были ждать, но под большие проценты, а это совсем не устраивало Хокинса. Он предпочел побег и, надо признать, провернул это блестяще. Целых три года Межгалактическая полиция не могла разыскать его.
     И вот сегодня наконец пришло сообщение, что он возвращается. Добровольно! Почему? Да просто Хокинс точно рассчитал день побега и день возвращения: именно сегодня истекает срок давности совершения преступления, и сегодня же он вступает в права наследования... А вот и она, эта долгожданная минута!
     В зале пропел сигнал прибытия, и огромный люк шлюза бесшумно пополз в сторону.
     — И вы ничего не сможете предпринять, инспектор? — спросил стажер.
     — Боюсь, что нет, — проговорил инспектор, внимательно рассматривая появившихся пассажиров звездолета.
     — Но тогда зачем мы здесь?
     — Как сказать... Ну, хотя бы узнаем, где он был все это время.
     — Так он и расскажет, — скептически бросил стажер.
     — Возможно, вы и правы... Ну что ж, тогда нам действительно нечего здесь делать.
     Стажер послушно направился было к выходу, но, обернувшись, увидел, как инспектор неожиданно перегородил путь молодому человеку с яркой сумкой Космофлота и о чем-то с ним заговорил.
     Нерешительно потоптавшись, стажер подошел к собеседникам. И его тут же неприятно поразила перемена, происшедшая с инспектором Руфагом. Тот, казалось, не мог скрыть своего восхищения перед удачливым и ловким наследником.
     — Ах, как это замечательно... Вы даже не представляете, как меня обрадовали... Попасть на корабль, путешествующий с околосветовой скоростью! И маршрут совпал просто чудесно. И информация с приказом о вашем задержании уже не могла догнать вас... Признайтесь: договорились, очевидно, с капитаном, чтобы он прокатил вас в долг? На Земле-то прошло три года, а вы поскучали на борту дней сто... и уже богатый наследник!
     — Сорок дней, — снисходительно поправил Хокинс.
     — Сорок дней! — умиленно повторил инспектор. Хокинсу, очевидно, надоело болтать с льстивым полицейским, и он стал проявлять признаки нетерпения.
     — А что все-таки произойдет, если вы не сможете отдать долг капитану космолета? — неожиданно жестким голосом спросил инспектор.
     — Хм... Я буду обязан три земных года отработать слугой на его корабле, — удивился Хокинс. — А в чем, собственно, дело, инспектор?
     Не удостоив ответа Хокинса, Руфаг повернулся к стажеру:
     — Присмотрите-ка хорошенько за этим парнем. И предупредите капитана: Хокинс не в силах расплатиться за полет!
     — Уж не хотите ли вы сказать, инспектор, что кто-то способен помешать мне получить наследство?! — угрожающе оскалился Хокинс.
     — Да, есть такой человек, — спокойно ответил Руфаг.
     — И кто же это?
     — Вы, Хокинс!

*     *     *

     Уважаемые читатели! А как вы думаете, что же имел в виду инспектор Руфаг?
     Еще раз обдумайте все обстоятельства этой фантастической истории.

Ответ на рассказ-загадку

ЭТКИН СТАЛ СТАРШЕ ХОКИНСА!

     Вспомним, для Хокинса во время полета прошло лишь сорок дней, но для землян три года. Отсюда без труда можно вывести, что Хокинс стал «младше» своего брата. И по условиям завещания теперь наследство получит Эткин.

Юный техник, 1992, № 6, С. 47 -49.