Анатолий Ершов, Борис Зубков

“ТАЙФУН” МЕНЯЕТ КУРС

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Патрульный корабль “Тайфун” международной метеослужбы вторую неделю в океане. Его экипаж всего лишь три человека. Метеоролог Генрих Кох, мой друг геофизик Анвар, которого я знаю еще по Ташкентскому университету, и я — штурман и специалист по физиологии подводных работ.

“Тайфун” — сгусток инженерных и научных достижений. Непотопляемая скорлупа, влекомая яростью водометных движителей, питаемая энергией атомных батарей.

Тайна “Центавра”

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 голосов)

... Он принял меня в строго обставленном кабинете. На совершенно пустом столе лежала лишь тоненькая синяя папка. Хозяин пододвинул ее мне.

В папке находились вырезки из иностранных газет — на испанском, английском и японском языках. Однако речь в них шла об одном и том же событии — запуске искусственного спутника Земли. Название — “Центавр”, назначение — астрофизические наблюдения, главным образом, исследования излучений звездных ассоциаций в рентгеновском и гамма-диапазонах длин волн. Высота орбиты и ее наклон — ничем не примечательные, примерно такие же, как у десятков спутников, роем облепивших нашу планету. Несколько необычной была лишь принадлежность спутника. Его запуск был подготовлен Атлантическим обществом астрофизиков. Так утверждалось в газетных сообщениях. Но это мало что проясняло. Еще в папке лежала фотокопия с небольшого рукописного текста: всего лишь листочек из крохотного “дамского” блокнота, на котором по-французски написана одна фраза: “Господин Сид-Мохнабедли приехал в Париж 14 апреля, судя по заказанному авиабилету, вылетает в Буэнос-Айрес 17 апреля”.

Ленты новостей