УСТАМИ МЛАДЕНЦА

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

     Супруги Андросовы с превеликими предосторожностями привезли своего единственного сына, трехлетнего Коленьку, в клинику знаменитого педиатра академика Хитарова.
    Упитанный карапуз был оживлен и беззаботен, а взволнованные родители, наблюдая за ним, беспокойно вздыхали и многозначительно переглядывались.
    Три года Коленька рос и развивался вполне нормально, как и положено ребенку, у которого отец — доктор наук, мать — кандидат, а бабушка с дедушкой — доценты с тридцатилетним стажем: целые дни он был среди взрослых и хочешь не хочешь слушал научные разговоры родителей, родственников, их коллег. Но последние три недели в поведении Коленьки стали замечаться некоторые странности.

    Бабушка-доцент даже обрадовалась:
    — Похоже, он начал выходить в вундеркинды.
    Ясно улыбаясь, Коленька среди обычных для его возраста «зачем» и «почему» стал вдруг огорошивать гостей такими разговорами, что все только руками разводили да посмеивались.
    Например, одного известного физика-теоретика Коленька  ошарашил лекцией о том, как управлять гравитацией, и даже начал писать на листке, на котором только что рисовал кораблик, какие-то сложнейшие формулы. Разумеется, теоретик обратил все в шутку, засюсюкал и подарил карапузу привезенный с очередного симпозиума набор жвачек.
    Гости смеялись, а Коленька скомкал бумагу с формулами и ушел на кухню, к бабушке, за своим любимым клюквенно-брусничным киселем.
    «Взрывы вундеркинизма» повторялись регулярно.
    Доктора наук, онколога Чуняева Коленька очень повеселил своим заявлением:
    — Дядя доктор, а я знаю, как бороться со злокачественными опухолями! Я знаю общее решение проблемы для всех видов подобных заболеваний, а проще сказать — универсальный рецепт...
    Уже полвека отдавший онкологии Чуняев сперва охнул, а потом, приняв все за милый розыгрыш, погладил малыша по вихрам и долго, до слез смеялся.
    — Это надо же, — утирая лицо, приговаривал Чуняев, — ну учудил, брат... Дед, небось, подучил, а? Развеселили старика... ох!
    А модного биолога Илларионова Коленька озадачил вопросами об индивидуальном бессмертии:
    — Режимы, диеты, физические нагрузки, стрессы, износ организма — это частности! Само же решение проблемы физического бессмертия довольно примитивно в своей сути. Оно лежит на поверхности. Почему-то никто не обращал внимания на деятельность такой железы, как...
    Но тут уже давно начавший хихикать Илларионов до того развеселился, что даже выронил бокал с боржоми.
    — Ой, ой! — стонал он. — От горшка два вершка, а уже все знает! Дай бог нам эту проблемку всем научным скопом решить этак лет через сто... А он... ой, не могу... ой, держите меня, помру со смеху...
    Таким же фиаско закончились Коленькины попытки растолковать академику Максимову, что теория относительности Эйнштейна справедлива только для галактик типа Млечного Пути и что во Вселенной есть множество антигалактик, в которых частицы движутся быстрее скорости света.
    Член-корреспондент трех академий Буланов упал, сраженный припадком гомерического хохота, когда Коленька вполне профессионально пытался объяснить ему структуру атомного ядра и ряд внутриядерных секретов.
    А генетик Озерский, услышав от Коленьки принципы управления наследственностью, многозначительно покрутил пальцем у виска и молвил:
    — Переутомили ребеночка гости да родители, факт! Дите понаслушалось взрослых разговорчиков — у него салат в голове! Деду Хитарову его нужно показать не медля. Я ему позвоню!
    ...Хитаров был похож на Деда Мороза — седая веселая борода, озорные глаза, кряжистый, широкогрудый — и сразу же располагал к себе малышей.
    — Не суетитесь, не волнуйтесь, — глядя в ясные Коленькины очи, утешил Хитаров родителей. — Ребеночек ваш хоть куда, отборный карапуз... Впечатлителен не по годам, это понятно, взрослая среда, эпоха акселерации, опять же передачи для взрослых, кино, которое «до шестнадцати лет», радио... Небось, в квартире больше научных журналов, чем детских книжек, а?

    На планете 7-АБС звездной системы ШГ-1 в галактике ЭЦ/Б-14 шло очередной заседание Высшего Совета.
    И когда последняя проблема — как заселять необитаемую планету, недавно обнаруженную в звездной системе ММЛ-21, — была уже решена, Ведущий сообщил:
    — Прошу извинения у членов Совета. Внеочередной вопрос, мелочь, но откладывать его нельзя. Наш посланник из галактики 99-ПР, звездная система 1/9-111, планета 3-СУХ, которую сами ее обитатели называют Землей, только что передал экстренное сообщение. Напоминаю: мыслящие существа Земли давно наблюдаются нами. Они в большинстве своем трудолюбивы и любознательны. Было принято решение об оказании помощи в ускорении развития землянской науки. Но ввиду недоверчивости землян и их странного желания все познавать на собственном опыте, наш посланник на первых порах потерпел неудачу. Личные его контакты с землянами ни к чему не привели: ему не верили, его даже боялись, десять раз лишали свободы, шесть раз убивали. Тогда он начал искать другие каналы, по которым бы информация беспрепятственно дошла бы до землян. Он доложил свои предложения, и мы одобрили операцию «Губы ребенка».
    — Простите, но я в то время улетал на Х-89 и не знаю ничего об этом, — сообщил один из членов Совета.
    — Земляне, как правило, очень любят своих детей и воспитывают их до определенного возраста в семье, дома, — пояснил Ведущий, — Маленькие дети считаются существами правдивыми, искренними. Об этом на Земле много пишется и говорится. Более того, у землян существуют даже определенные научные выводы по этой проблеме, так, например, никто у них не оспаривает аксиому «губы ребенка произносят только правду». На их языке это буквально звучит так: «Устами младенца глаголет истина»...
    — Простите, — прервал Ведущего один из членов Совета, — а не доказывает ли данная земная истина, что именно по этому каналу — то есть через ребенка — землянам уже была передана однажды какая-то инопланетная информация?
    — Возможно, но не будем сейчас обсуждать этой гипотезы, время  очень дорого, — продолжал Ведущий. — Итак, наш посланник выбрал ребенка, семья которого по всем данным была вполне подготовлена для того, чтоб воспринять ряд простейших истин, познанием которых земляне сейчас заняты. Ребенок оказался хорошим передатчиком, но не был понят ни одним из ученых-землян. Видимо, мы поспешили со своей научной информацией — цивилизация землян и их уровень науки еще к ней не подготовлены. Посланник просит разрешения немедленно прекратить эксперимент и вернуться на родину. А лет через пятьдесят мы, может быть, повторим опыт.
    — Простите, но почему вы так настаиваете на особой срочности этого вопроса? — спросил старейший из членов Совета.
    — Родители решили, что их сын заболел, и в данный момент его начинают лечить. Ребенок не должен пострадать из-за нас.
    — Немедленно прекратить эксперимент! — единодушно решили члены Совета.
    — Я уже передаю это решение посланнику, — сообщил Ведущий.

    — Ну, Коленька, — ласково глядя в глаза карапузу, сказал Хитаров, — а мне ты ничего не хочешь рассказать?
    — Отчего же, — охотно согласился карапуз, смело выдерживая взгляд академика. — Знаете ли вы, как решается проблема совместимости при пересадке любых органов от одного человека другому? Нужно приготовить раствор, формула которого...
    Тут губы Коленьки вдруг как-то странно дрогнули, он покрутил головой, словно отгоняя мух, и сказал капризно:
    — Хоцу к бабушке... киселя хоцу...
    — Ну, вот! — радостно произнес Хитаров. — Мой метод косметического гипноза всегда делает чудеса! Поверьте, мальчик выбросил из головы всю эту научную окрошку! Я сам видел, как этакое что-то блеснуло в его глазенках — губы дрогнули как-то странно и сразу же — слышали? — он попросил киселя! Не давайте ему смотреть взрослые телепередачи вроде «Очевидное невероятное», «Человек и закон» или «Здоровье», спать кладите не позже двадцати пятнадцати... Желаю успеха!
    ...Хитаров стоял у окна кабинета и смотрел, как счастливые Андросовы ведут своего Коленьку через сад к выходу из клиники.
    «Любопытно все-таки, какую формулу он хотел мне назвать?» — с сожалением подумал академик.

Наука и жизнь, 1979, № 6, С. 129 - 131.