Неизбежное вырождение

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)

Рис. Г. Бойко и И. Шалите

ТМ № 11 за 1964г.

Розовое солнце заходило за синие холмы. В двух шагах передо мной на розовом, как солнце, песке плясали зеленые Треугольники, высоко выбрасывая вперед тонкие паучьи ножки. Вчера они были фиолетовые, эти Треугольники, позавчера блекло-фисташковые, два дня назад... Подождите, какими они были два дня назад? Впрочем, нет! Треугольники в тот день не приходили. Притащилось семейство Пятиугольников, такого же роста, с такими же паучьими ножками. Нет, опять забываю... Ног у тех было побольше. По три нижние конечности на брата... Треугольные существа все время кричат... Ругают? Восхваляют? Проклинают? Завидуют? Зовут? Преклоняются? Угрожают?.. Никто из нас их не понимает... Но как они кричат!.. Под шлемом скафандра их вопли сливаются в сплошной визг... Наверное, они издают даже ультразвуки. Ультразвук?.. Это идея! Надо записать визг аппаратом, чувствительным к ультразвуку. Кажется, у нас есть такой. И потом попробовать расшифровать. Замолкли бы... хоть на минуту... Невозможно сосредоточиться...

Мне предстоят еще примерно три часа таких мучений. Инструкция по установлению контактов с жителями иных планет требует в подобных случаях стоять по возможности спокойно, двигаться неторопливо, плавно, не делать никаких жестов, которые можно растолковать как враждебные, ладони держать открытыми, показывая согласно древнему обычаю, что у тебя нет оружия. Инструкция рекомендует улыбаться. И я стою, улыбаюсь, двигаюсь плавно, не делаю жестов, которые можно истолковать как враждебные... И ненавижу эти Треугольники. Никогда еще не испытывал ничего подобного, а ведь мы блуждаем в созвездии Лиры шестой год. Открыли семнадцать планет. Это первая, где встретили разумные существа... Да полноте, разумны ли они — Треугольные?

Слева и справа от меня стоят на песке Улавливатели Информация. Все, что они видят и слышат, записывают на бесконечно длинную микропроволоку и на крохотные кристаллики силита. Сейчас я уйду в жестяную коробочку, которую нашему старику угодно называть Лабораторией Дешифровки. Там тесно и жарко. Все завалено клубками этой тончайшей и удивительно упругой проволоки.

Проволока хранит записи всех телодвижений, всех гримас и ужимок Треугольников. На гранях кристаллов — звуки, вопли, визги, скрипы этих угловатых существ. Каждое их придыхание — здесь. Расшифровать все записанное не удается, не удается, не удается... В моей лаборатории стоит Анализатор. Еще на Земле в аппарат запихнули все звуки, какие только издают живые существа, даже шорох плавников глубоководных рыб. Как сейчас помню, этим занимался Северцев. С каким торжеством он тащил к Анализатору все эти скрипы, всхлипы, шлепы, охи и ахи, стуки, топы.. Но такие визги, как здесь... Под шлемом все звенит: анализатор уже сравнивал звуки Треугольников со всей этой фонотекой. И он нашел... Да, нашел, что Треугольниковы вопли похожи на истерический визг морских свинок... Но Треугольники — разумные существа, в их воплях должны скрываться слоги, слова, смысл...

Почему мы думаем, что они разумны? Треугольники приходили каждый день, и каждый день скакали до изнеможения часа по три. Никакими потребностями утоления жажды или голода эти танцы не вызывались! Просто приходили и плясали. Без цели. Впрочем, поступать неразумно — разве это не признак разума? Морская черепаха делает заплыв на тысячу миль, чтобы достигнуть острова, где она откладывает яйца. Разумное существо часами бесцельно сидит на морском берегу, слушая плеск волн. Лев бродит по солнцепеку, чуя близкую добычу. Разумное существо отправляется собирать грибы в лес, где грибов заведомо нет... И так далее... Но здесь все не так... И наш Анализатор не в силах расшифровать эти вопли и гримасы. Анализатор молчит, как будто он не высокоорганизованная нейро-аналитическая машина, а механический идиот... Зато эти не молчат...

С неделю тому назад они притащили сюда какой-то аппарат. Где только выкопали такой хлам? Заржавленный ящик, грязный, облепленный зеленой паутиной. Возились с ним долго, пыхтели, сопели, даже визжать и кривляться на время перестали. Наконец пустили в ход. Никакого двигателя у ящика не было. Просто вертели по очереди за кривую разболтанную рукоять. Ящик оказался чем-то вроде киноаппарата. Изображение они проектировали на белесую, почти гладкую скалу. Сейчас я тоже стою перед той скалой. Только теперь на ней прыгают угловатые тени от пляшущих Треугольников... Тогда это была кинокартина. Не совсем в нашем понимании. Изображение то надолго замирало, то судорожно перескакивало с кадра на кадр. Что они показывали? Скорее всего это напоминало учебный фильм, посвященный жизни вирусов или анатомии головастиков. Пегие Треугольники (в тот раз они были пегими) с остервенением крутили рукоять аппарата. Видимо, то была весьма почетная обязанность, и они с воплями отталкивали друг друга, так что изображение еще вдобавок скакало по всей скале. Мои Улавливатели Информации тщательно записали весь кинохаос. От первого до последнего кадра. Из всей записи Анализатор Лаборатории Дешифровки не извлек ни грана смысла.

Что такое?.. Тишина. Какая тишина! Они замолкли... остановились... Испугались? Стоят неподвижно... Лишь переваливаются на своих паучьих ножках...

Что это? О чудо! Из-за скалы выходят двое. Они похожи на нас, на людей! Только чуть выше, чуть худощавее. Они говорят... Я понимаю их! Это, конечно, не земная речь. Совсем другая, более певучая, со странным прищелкиванием. Но понятная! Мой портативный карманный анализатор прекрасно переводит речь Инопланетных... “Говорите, говорите, я слушаю вас!” И они говорят что-то... Смеются. Показывают на Треугольники... Это можно перевести примерно так:

“Извините их! Эти несчастные не любили наше солнце, они рисовали его на скалах черным и бесформенным, они не любили себе подобных и превращали их на скалах разноцветные треугольники. Теперь они сами выродились в жалкие треугольные существа. Ничего не поделаешь — трансформация психомоторной деятельности в телесную форму. Этот филогенетический процесс идет на нашей планете необычайно стремительно. Так простите же их!..”

Простить? Легко сказать! А две недели драгоценного звездного времени, потраченного на попытки понять”, инопланетных абстракционистов?..

OCR - Вл.Янцен, 2001г.