Иванна Рут

ТЕНЬ ХРАНИТЕЛЯ

Голосов пока нет

Вот ветка музыки. Она завянет в полночь.

Я буду слушать сказки хвойных чудищ.

Смотреть кино нахохленных теней

и добрую придумывать судьбу.

Соседка Вика будет долго в темень

вытряхивать с балкона покрывало,—

пыль прилетит ко мне, а кос очески

повиснут у окна на бузине.

Я промолчу... Пусть светят, как созвездье,

хоть волосы соседки Вероники,

а пепел ее горьких папирос

печальную рассказывает повесть.

Вот ветка музыки! Вот всемогущий жезл

Владыки Жизни, королевство дум,

напиток ночи мутный, как из яблок.

Сочится ночь. Я пью ее по капле.

ПИТОМЦЫ КАПИТАНА ПИКА

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

В тот вечер, когда звук светолета, упавшего в Черный Каньон, потряс землю, семья Хмелевых мирно готовилась ко сну.

Прислушиваясь к гулу вокруг, Хмелев-старший вышел на крыльцо и, увидев синие искрящиеся столбы над Черным Каньоном, пошел туда на странный утихающий аэрозвук.

ГИДРОЦЕФАЛ И ПОЛУНИЯ

Голосов пока нет

Это был, наверное, самый старый и безобразный гидроцефал, которого Бек увидел среди городских полусфер на планете Сибура. Обладатель дряблого водянистого пузыря, вздымающегося вместо головы над корявым туловищем, потряс Бека неимоверной дряхлостью и медлительностью, которой он отличался на фоне своих собратьев. Пузырь с жидкостью внутри наполовину иссяк и усох, что свидетельствовало, по-видимому, об истощенности, он уже не раздувался, как у молодых, в правильную круглую форму, синея и поблескивая при свете голубоватых солнц, а вяло дыбился наполовину съехавшим мятым мешком, приобретя тусклый смертельно-серый оттенок.

ПОД ОКОМ ГАЛАКТИДЫ

Голосов пока нет

Безделье! Пятый год сплошного безделья, девочки, кабаки, занятия атлетизмом. Ивин стал совсем красавцем. Сладкая жизнь разгладила его некогда грубую продубленную кожу, поселила лоснящийся блеск в голубых дерзких глазах.

Разглядывая свою налитую мышцами великолепную фигуру, Ивин не без тщеславия отметил, что мог бы посоперничать статью и сложением с любой кинозвездой и кумиром молодежи. Однако едва он заикнулся об отставке ввиду ненужности своей профессии, ему тут же тихо напомнили, что вот уже почти год с Гурана не поступило ни одного сигнала со светолета “Нева” и что на “Неве”, насколько помнит Ивин, его брат.

Дыхи

Голосов пока нет

Зыбун был побежден. Сомов уцепился за последний крайний шкворень, выбросил находку наверх и, подтянувшись, поднялся сам.

Впереди дыбились гигантские кварцитовые глыбы, переходящие в ослепительно сверкающие скалы. Взобравшись на одну из глыб, с которой был виден, как на ладони, просыпающийся Планктубер, Сомов вгляделся в розовое пространство планеты по направлению к зимней стоянке экспедиции. Светолета не было. Этого и следовало ожидать. Поискав Сомова пару дней и не получив от него ни единого сигнала по транслятору, экипаж улетел на Землю, сочтя его погибшим. Спешка объяснялась и буйным приближением весны, которая с момента открытия Планктубера считалась опасной для жизни из-за шестидесятиградусной жары, скопления газов и сильно разреженного воздуха.

ОБОРОТЕНЬ

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

Когда пассажиры корабля, благополучно оказавшись в гиперпространстве, почувствовали себя нормально, они покинули свои амортизационные пуфбиты и высыпали в главный салон поразвлечься.

Пассажирский корабль, вернее, теперь уже сверхсветолет, сконструированный по последнему слову техники, казался необъятным.

Благодаря искусно сфокусированным объемным изображениям в салонах, ощущение беспредельных Гефсиманских садов на невысоких круглых холмах, окруженных океаном воды в океане неба, не проходило даже в салоне.

Пассажиров было немного, от силы человек двадцать — двадцать пять. Однако, судя по красиво уложенным прическам, усыпанным алмазной мерцающей пылью, это были представители самого высшего сословия, если учесть, что одна упаковка пыли для волос стоила полтора миллиона, что по нынешним временам равнялось целому состоянию.

Ленты новостей