Тайна алмаза. Эпилог

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)

Эпилог

Много лет прошло со времени описанных нами событий. Огромная страна восстала из руин и пепла, жалкого наследия проклятого прошлого. Народ-гигант, народ-герой на одной пятой части земного шара построил новую, невиданную жизнь.

Стоял тихий осенний вечер. В большом просторном зале Академия наук третий час без перерыва шел доклад исследователя центральных районов Сибири Петра Александровича Щетинина. Доклад подходил к концу.

– Наша экспедиция, – говорил высокий загорелый мужчина с ясными голубыми глазами, – исследовала огромную территорию для изучения беспримерного в истории человечества явления. Мы не нашли упавшего метеорита, хотя следы его заметны на сотни километров вокруг. Но мы найдем его, мы будем продолжать поиски чего бы это ни стоило.

Взрывом аплодисментов встретил зал последние слова докладчика. К нему подходили студенты, юноши, девушки и седовласые ученые, пожимали ему руки, говорили какие-то слова.

Он растерянно отвечал на приветствия, благодарил. Наконец он протиснулся сквозь плотную толпу и подошел к высокому седому, как лунь, старику.

– Спасибо вам, Александр Неронович, за все, что вы сделали для меня, – сказал он растроганным голосом.

– Не унывай, Петр, мы найдем, я знаю, что ты найдешь его. Идем, я тебя кое с кем познакомлю, – и профессор потащил его к выходу.

– Не узнаешь?

Рядом с Петром Александровичем стоял человек с веселыми, смеющимися глазами.

– Петька...

– Дядя Семен... – И они крепко обнялись.

– Какой же я тебе дядя? – смеясь, ответил Юнг. – Ты уже сам настоящий дядя.

– Впрочем, знакомься – моя жена Ольга Вадимовна Юнгова.

Стоящая рядом женщина приветливо улыбнулась и пожала руку Петру Александровичу.

Старый профессор стоял рядом и энергично старался вытащить из глаза невесть откуда взявшуюся соринку.

– Как жаль, что с нами нет Софьи, она уехала на Камчатку с геологической партией. Пишет, что вернется только осенью, – со вздохом сказал Александр Неронович.

Все помолчали.

– Скажи, Семен, – обратился к Юнгу Петр Александрович, – а где сейчас наш старый комиссар Широких?

– Комиссар?

Юнг улыбнулся.

– Иван Ильич сейчас в Крыму. Работает в ботаническом саду: выращивает цветы. Не правда ли, спокойная работа для пожилого человека?

Все добродушно рассмеялись.

Многое вспомнили в этот вечер друзья. Многих пожалели, что они не были в эти минуты с ними. В боях гражданской войны погиб Степан Гаврилович Кувалдин, где-то под Каховкой смертью героев пали неразлучные друзья Архипов и Темин.

Сверкали огни вечерней столицы. Тысячи людей опешили после трудового дня на отдых. Слышался смех, неумолкающий говор. Протискиваясь сквозь толпу, наши друзья дошли до остановки такси.

– Ну, мне пора, – проговорил Юнг. – Дел много, я ведь в Москве проездом. Еду на границу, на север. – Он поочередно пожал руки всем присутствующим. Дойдя до Петра Александровича, он задержал его руку в своей. – А тебе, Петя, желаю много, много удачи. Запомни, там лежит ключ ко многим загадкам. Многое откроется тому, кто разгадает тайну тунгусского метеорита. И я очень хотел бы, чтобы этим человеком был ты.

– Я найду его, – твердо проговорил Петр Александрович, и они крепко обнялись.


Не суждено было сбыться этому благородному обещанию.

Грянула Великая Отечественная война. Петр Александрович Щетинин одним из первых ушел добровольцем на фронт и погиб в первые дни войны.

Шумит и поныне вековая сибирская тайга. Места, где много лет назад произошло величественное явление природы, поросли новыми чащами. Поднялись в небо высокие кедры и ели. Бережно хранят они свою тайну. Они ждут смелых искателей. И смельчаку, который преодолеет все трудности и лишения, они откроют тайну упавшего камня.

Где-то в непроходимых ущельях неизвестных гор скрыты величайшие богатства алмазной пещеры.

Где-то в тиши деревьев и поныне стоит лаборатория инженера Кручинина. Она ждет смелых упорных искателей, которые найдут пожелтевшие чертежи загадочной машины высокого давления.

Кто будут они?

Может быть вы, читатель?


Назад Оглавление Об авторе