Тайна алмаза. Глава 24
Глава 24
Капитан китобойной шхуны
Капитан Берг злился.
Несколько дней назад страшный шквал заставил его изменить курс шхуны и зайти в этот спокойный норвежский порт, скрытый в глубоких фиордах.
Но не вынужденная стоянка раздражала капитана Берга. Только что пришел Джимми и доложил, что во время отсутствия капитана на шхуну приходил человек, с которым у Берга имелись свои старые счеты. Капитан вышел из каюты и с нетерпением осмотрел набережную.
Она была пустынна. Не видно было даже бродяг. Дождь и непогода разогнали их по своим берлогам.
В порту находилось еще несколько кораблей; шхуна капитана Берга выгодно отличалась среди них. Довольно большая, с выпуклыми бортами и двумя стройными мачтами, она блестела свежей краской и чистотой. Вдоль бортов, в пирамидах, ровными рядами стояли гарпуны с отполированными от употребления наконечниками; в носовой части корабля примостилась небольшая гарпунная пушка, заботливо прикрытая чехлом из парусины.
В средней части корабля возвышалась окрашенная в красный цвет труба, над нею вился слабый дымок. Помимо парусов шхуна имела еще и паровую машину, незаменимую при охоте на китов.
Капитан прошел в матросский кубрик и позвал Джимми. Из палубного люка появился матрос в толстом шерстяном свитере, туго обтянувшем его грудь.
– Джимми, ты дашь мне знать, когда он появится.
– Слушаю, капитан!
Вернувшись в каюту, капитан посмотрел на часы, ждать оставалось около часа, и он стал внимательно изучать шкалу барометра. Стрелка сдвинулась с деления, на котором упорно стояла последние дни, и медленно поползла вверх. Ураган стихал. Капитан уселся на привинченное к полу кресло и положил перед собой судовой журнал. Отыскав нужную страницу, он прочел ее:
"12 октября 1917 года.
"Треглит" снялся с Петроградского рейда и вышел в Финский залив. Скорость семь узлов, ветер норд-ост, три балла, курс ост, Рельголанд. На борту находятся восемь пассажиров, среди них одна женщина и тяжело раненный".
Присутствие пассажиров – ошибка, которую до сих пор не мог простить себе капитан Берг.
Шхуна "Треглит" часто бывала в Петроградском порту. Русские выгодно покупали китовую ворвань, но прошлой осенью капитана постигла неудача. Его постоянные клиенты куда-то исчезли. Простояв целую неделю на рейде, капитан уже собирался уходить в Швецию, где надеялся сбыть свой товар, как вдруг к нему явился человек и за приличное вознаграждение попросил принять на борт нескольких пассажиров. К Бергу и раньше обращались с такими предложениями, и он всякий раз отказывал. Шхуна не была приспособлена для перевозки пассажиров.
Но на этот раз капитан заколебался: трюмы корабля были забиты бочками с китовым и тюленьим жиром, и пренебрегать возможностью заработать было бы глупо. К тому же человек объяснил, что пассажиры – беженцы, спасающиеся от насилия большевиков, и этим окончательно поколебал Берга: капитан всегда был готов помочь людям, попавшим в беду.
Шхуна взяла курс в Норвегию, увозя с собой пассажиров. Впрочем, уже тогда капитану показалось кое-что подозрительным. Слишком мало походили беженцы на пострадавших. Здоровенные парни, хмурые и неразговорчивые, они все время незаметно следили за действиями капитана.
Один из них постоянно находился возле женщины, лицо которой капитану так и не удалось увидеть.
Раненый был в очень тяжелом состоянии, и возле него днем и ночью кто-нибудь дежурил из парней.
Но они так пренебрежительно относились к своим обязанностям, что невольно вызывали у команды сострадание к несчастному. Проведя почти всю жизнь на палубе корабля, постоянно сталкиваясь с опасностями китового и моржового промысла, капитан привык смотреть опасности в лицо, как все честные люди, любил ясность не только в своих действиях и поступках, но во всем окружающем. Если бы не согласие, которое он дал при заключении сделки, он бы давно избавился от неприятных пассажиров, возвратил взятый в Петрограде аванс и высадил бы их в первом попавшемся порту. Капитан Берг принадлежал к числу людей, для которых честь и доброе имя были дороже денег, и еще не было случая, чтобы он нарушил свое слово.
Экипаж корабля, подобранный из суровых, но таких же честных людей, к концу рейса открыто поговаривал, что на "Треглите" везут пленников и их нужно освободить.
Капитану стоило немалого труда уговорить команду не вмешиваться в чужие дела.
В ночь, когда "Треглит" прибыл в назначенное место и бросил якорь в ожидании утра, пассажиры исчезли с корабля. Утром нашли на палубе связанного вахтенного, и когда его освободили от шейного платка, которым был забит его рот, стало известно следующее.
Ночью к борту "Треглита" тихо подошла шлюпка, вахтенный хотел окликнуть ее, но в этот момент на него напали трое. Они связали его и заткнули рот. Вахтенный видел, как все пассажиры пересели в шлюпку и после этого она скрылась во мраке.
Несколько дней не только капитан Берг, но и большая часть команды разыскивали негодяев, не уплативших за проезд, но их и след простыл.
Этой весной свирепый шторм загнал "Треглит" в тот же самый порт, где исчезли мошенники-пассажиры.
Команда понемногу забыла об этом случае. Вахтенный матрос, с которым поступили так нелюбезно, списался с корабля. И вот пришел Джимми и доложил, что капитана Берга снова хочет видеть кто-то из этих негодяев. Капитан захлопнул вахтенный журнал, сжал кулаки. Он приготовит ему тепленькую встречу. Раздался стук в дверь, и появилась голова Джимми.
– Капитан, они пришли, их двое.
– Зови сюда и будь рядом. Приготовься выбросить их за борт.
Джимми понимающе улыбнулся и поиграл бицепсами, которые перекатывались у него под свитером, как шары.
– Есть, капитан! Но только, – прибавил он, – это уже другие.
– Черт с ними, зови обоих.
– Есть, капитан.
Дверь широко открылась, и вошли двое. Оба были в плащах, низко надвинутых шляпах. Один из них, с седыми висками, очень широкий в плечах, сделал шаг вперед и, не протянув руки, негромко спросил:
– Капитан Берг?
Капитан в свою очередь кивнул головой и жестом указал на два стула.
Высокий, чуть помедлив, сел на предложенный стул, второй остался в дверях.
– Если я приглашаю сесть, то это следует делать, в противном случае я вышвырну вас за дверь, – негромко, но решительно проговорил капитан вместо приветствия.
Стоящий у двери чуть скосил глаза на своего товарища и сел на стул.
Воцарилось минутное молчание.
– Капитан Берг, – заговорил человек с сединой, – я буду говорить с вами на русском языке. Надеюсь, вы неплохо им владеете?
Капитан кивнул головой.
– Нам стало известно, – сказал незнакомец, – что капитан Берг под всеми широтами славится, как строгий, но честный моряк. И мы пришли к вам, как к честному человеку.
Капитан Берг пристально взглянул на незнакомца.
– Прежде всего, кто вы такие?
– Сейчас узнаете, капитан... – незнакомец достал из кармана небольшую пачку денег и положил ее на стол. – Это пока все, капитан, что мы можем предложить за одну небольшую услугу.
– Какую?
– Вероятно, вас связывает обязательство не отвечать на подобные вопросы. Но я и мой товарищ обещаем вам, что об этом разговоре никто никогда не узнает. Даже больше – я настаиваю, чтобы наш разговор остался навсегда между нами.
– Что вам угодно, черт возьми? – сердито пробормотал капитан.
– Несколько месяцев назад на борту вашей шхуны находились два узника, это были раненый человек и девушка. Как, по-вашему, капитан, где они сейчас находятся?
– Это все, что вы хотели от меня узнать?
Капитан задумчиво опустил голову на грудь и всей пятерней почесал волосатую шею.
– Гм, несколько часов тому назад у меня на борту был человек. Он имеет к вам какое-нибудь отношение?
Незнакомцы молча переглянулись.
– Никакого, капитан.
– Как вы узнали, что мое судно находится в этом порту?
– Это непредвиденная встреча.
– Откуда вы?
– Мы из Советской России, мое имя Кувалдин, а это мой спутник. Мы ищем людей, которые были на вашем судне несколько месяцев тому назад. Один из них – раненый русский инженер, сделавший крупное открытие, девушка – дочь известного профессора. Их украли, и вы, капитан Берг, участвовали в этом похищении, но мы не хотим вас обвинять ни в чем, хотя, признаться, были раньше о вас другого мнения. Несколько дней назад мы случайно познакомились с матросом, раньше служившим на вашем корабле. Он рассказал нам всю историю с невыплаченными за рейс деньгами и заверил нас в вашей непричастности к этому похищению. Этот же матрос назвал нам порт, где были высажены пленники. Мы приехали сюда и вот встретили вас... Мы знаем, что вы тоже разыскивали негодяев.
Прямота и искренность, с которой все выложил человек с седыми висками, убедили капитана Берга, что перед ним честные люди, желающие раскрыть преступление, участником которого невольно был он сам.
– На честность я отвечу тем же, – сказал Берг, когда замолчал Кувалдин. – Господа! Я очень сожалею, что не знаю, где находятся эти несчастные люди. Но, пожалуй, смогу вам помочь. – Капитан взглянул на часы. – Через несколько минут ко мне должен явиться один из этих мошенников. Не подумайте, что я имею с ними дело... Я сам удивлен тем, что после случившегося он осмелится явиться сюда, но меня предупредили, что он придет. Вам придется подождать, и, быть может, мы кое-что узнаем.
Капитан подошел к двери и распахнул ее. На пороге сразу же вырос Джимми. Кулаки его были сжаты, небольшие усики ощетинились.
– Не надо, Джимми, – остановил его капитан, – это хорошие парни. Проводи их в кубрик и возвращайся.
Кувалдин и Юнг (это был он) ушли. Капитану не пришлось долго ждать. Джимми доложил, что ожидаемый человек пришел.
Он был маленького роста, с беспокойно бегающими глазами, и хотя капитан видел его всего один раз в Петрограде, когда он предложил перевезти беженцев, капитан сразу узнал агента. Рассыпаясь в извинениях, виновато улыбаясь, человек выложил на стол пачку фунтов. Капитан их пересчитал и спрятал в карман.
– Итак, что вам угодно? Я, конечно, не сомневаюсь, что опять понадобится моя шхуна?
Агента точно подменили. Виноватой улыбки как не бывало.
– Совершенно верно, господин капитан. У вас превосходный корабль. Мой патрон предлагает вам на очень выгодных условиях совершить несколько рейсов.
– Что вы на это скажете?
– Я так и знал, – пробормотал капитан. Не отвечая на вопрос, он позвал стоящего за дверью Джимми.
– Пойди пригласи этих русских парней.
Агент хотел встать, но тяжелый кулак капитана Берга, описав короткую дугу, пригвоздил его к месту.
Спустя некоторое время Кувалдин и Юнг прощались с капитаном Бергом.
– Да, кстати, – сказал капитан, обратившись к Кувалдину, когда тот взялся за ручку двери. – Можете это взять, – он подал пачку денег, которые выложил Кувалдин в самом начале встречи с капитаном.
Заметив протестующий жест Кувалдина, он почти грубо всунул их ему в карман.
– Берите же, черт возьми. Есть вещи выше денег.
- Забытые имена: