Л.Ашкинази

М4·0,5

Голосов пока нет

   У меня цилиндрическая голова. Это неудобно — многие цепляются, а потом меня по голове бьют. Впрочем, вместе легче, — а мы стоим в ряд, — все с цилиндрическими. В следующем ряду с полукруглыми, а дальше совсем ничего не видать. Дальше все сплошь с потайными головками — они так завинчены, что ничего не торчит. 

     В головах у всех нас есть прорезь, шлиц называется. Туда отвертка входит, когда завинчивают. В моем ряду шлицы не параллельны, а как попало. Бардак. В следующем параллельны, дальше не знаю — головки-то потайные.
     Меня точили. На токарном станке. Это называется индивидуальное производство. Оно малопроизводительное. И отходы большие. Соседи мои разные — кто точеные, а на многих резьба накаткой сделана. Так производительность выше и отходов почти нет. В основном нас накаткой делают. Остальные — исключение. Это из-за них план горит.
     Иногда до нас гул доходит, и вроде отдельные слова различить можно. Что-то вроде про то, что шлицы параллельны должны быть, а на головках цилиндрических пора фаски снимать. 1 • 45°, а то и 2 • 45°. Когда как. Ну, про фаски это понятно, от нас не зависит. Надо будет — вывинтят, что положено, снимут и обратно завинтят. Со шлицами сложнее. Кто наглухо завинчен, да еще закернен, не очень-то покрутишься. А если прослаблен, болтается так и сяк, сегодня его выровняли, а завтра он опять вкривь и вкось. А ежели плохо завинчиваешься, не лезешь — беда. Засадят тебя молотком намертво и резьбу твою хваленую метрическую М4 с шагом 0,5 помнут, да и голову набок своротят.
     Я вот крепко завинчен. И хоть тяжело, но не жалуюсь — в этом ведь и приятность найти можно. Крепко завинчен — значит, нагрузку несу. Работаю на сдвиг и на растяжение. А который в отверстии так болтается — этот нагрузки не несет. Соседи за него работают. Значит, и я. Не люблю этих, что болтаются. Оно, конечно, должна быть демократия, но все равно не люблю.

Кот и пес

Голосов пока нет

ДРАМА В ДИАЛОГАХ
 

Темы для светских бесед

Голосов пока нет

 ЗОЛОТОЙ ШНУРОК

 

     «Поздравляю, поздравляю вас, Леонид Александрович! — Ученый секретарь снизошел до рукопожатия. — Вот ваш кандидатский диплом... а вот ваше будущее!» С этими словами он вручил мне конверт нестандартного формата с косо оттиснутым штампом «ВАК».
     Что лежит в конверте, я знал. Все это знали. И многие этого ждали.
     Легенды гласили, что примерно до восьмидесятых годов прошлого столетия вместе с дипломом человек получал новую должность с большей зарплатой. Потом, ввиду ускоренного развития общества, эту систему отменили, и теперь каждый вместе с дипломом получает конверт, а в нем шнурок. Непонятно почему, — но его именуют «золотой шнурок». По слухам, когда-то в него вплетали золотые нити. Этим шнурком новый кандидат наук должен задушить любого сотрудника своего предприятия, который находится на служебной лестнице на одну ступеньку выше. Кого именно — выбирает он сам и после акта удушения немедленно получает его должность и деньги. В противном случае диплом теряет силу.

Ленты новостей