ТОСКА

Голосов пока нет

3 января 2986 года Филиперстов со счастливым видом вытачивал на станке детали для скоростного вертолета личного пользования, когда к нему подошел мастер.

- У вас, товарищ, производительность труда сильно повысилась, - вежливо сказал мастер. - Теперь у вас рабочий день будет три часа, а не четыре. Вы можете идти - другие тоже хотят работать!

Филиперстов, печально опустив голову, уступил место у станка Кузькину, который давно уже нетерпеливо дожидался своей очереди.

Войдя в кабину телепортации, Филиперстов набрал нужный код и в следующую секунду оказался у себя дома.

Время было обеденное. Филиперстов, нажав кнопку на столовом автомате, получил салат из гибрида капусты с арбузом, жаркое из кабана и апельсиновый сок.

Пообедав, он написал картину, которой было суждено войти в золотой фонд материка, сочинил пару гениальных стихотворений, набросал чертеж космического корабля с принципиально новым двигателем. И опечалился... Делать больше было нечего. Конечно, можно было телепортироваться на Марс, поиграть там с прирученной на днях черепахой или отправиться в прошлое, где, как он обнаружил в последний раз, ему светило вот-вот стать королем небольшого, забытого впоследствии государства. Но ничего такого не хотелось - скучно все это было...

Филиперстов открыл сундук, реликвию, оставшуюся от предков, достал толстую книгу, раскрыл ее и, не торопясь, размеренно прочитал вслух:

“Александр Чиханов, отстояв у станка восьмичасовую смену, пошел а столовую. Выйдя оттуда часа через два, он сел в трамвай и долго добирался до дома...”

- Эх, вот жили люди! - тоскливо проговорил Филиперстов.

- Прошу подойти ко мне для обследования! - проревел стоявший а углу медицинский автомат, с которого Филиперстов давно не стирал пыль.

Филиперстов вздохнул и подошел. Ко лбу и рукам присосались датчики.

- Вы утомлены, - через минуту сказал автомат. - Место в санатории я уже заказал. Вас там ждут сегодня к ужину. Вам необходимо отдохнуть на Лазурном берегу, хотя бы месяцев шесть.

Владивосток

Ист.: Изобретатель и Рационализатор