СЮЖЕТ ДЛЯ ФАНТАСТИЧЕСКОГО РАССКАЗА

Голосов пока нет
— Что имеет два конца и ни одного начала?
— Палка.
— Что имеет два начала и ни одного конца?
— Термодинамика.
(Из студенческого фольклора)

    Энергия может переходить из одного вида в другой, но при этом она не возникает и не исчезает. Так звучит первое начало термодинамики. Среди самых различных видов энергии выделяется тепловая: ее нельзя целиком превратить в другой вид энергии. Это — второе начало. Когда его сформулировали, то пришлось ввести специальное понятие — энтропия. Оно как раз и характеризует долю той энергии, которая не может быть превращена в работу. Главное свойство энтропии: в замкнутой системе она никогда не уменьшается — либо остается постоянной, либо повышается. Второе начало термодинамики в формулировке Клаузиуса говорит об этом: «С течением времени энтропия всякой изолированной системы стремится к максимуму». Достигнув максимума энтропии, изолированная система пребывает в состоянии теплового равновесия. Таким образом, физические тела переходят от состояний менее вероятных к состояниям более вероятным. Это все мы и наблюдаем в окружающем нас мире. Классический пример: в комнате находится нагретый утюг. То есть одно тело имеет температуру выше всех окружающих предметов. Это маловероятное состояние. Постепенно утюг и окружающие его предметы сравнивают свои температуры, энтропия системы «комната — утюг» достигнет максимума.
     Распространив второе начало термодинамики на всю Вселенную, известный физик В. Томсон еще в 1852 году пришел к выводу о неизбежности  тепловой  смерти Вселенной.

     Согласно этой теории, со временем температура всех тел Вселенной будет выравниваться, все преобразования энергии и любые движения будут происходить все более вяло, и, наконец, наступит момент, когда все тела  примут одинаковую температуру, передача и преобразование энергии прекратятся полностью, движение в любом его виде будет невозможно. Вселенная придет в состояние термодинамического   равновесия. Наступит «тепловая смерть».
    Против теории тепловой смерти выступили многие ученые. Ведущую роль среди них играл Л. Больцман, крупнейший физик-теоретик. Он выдвинул теорию, которая коротко состояла вот в чем. Вся Вселенная в целом находится в состоянии теплового равновесия, но в отдельных ее частях происходят отклонения — флуктуации — от этого состояния, затем происходит выравнивание, а флуктуация может возникнуть в другой части Вселенной. «Можно представить себе Вселенную как механическую систему, — писал Больцман, состоящую из громадного числа составных частей, и с громадной продолжительностью существования, так что размеры нашей системы неподвижных звезд ничтожны по сравнению с протяженностью Вселенной, и времена, которые мы называем эрами, ничтожны по сравнению с длительностью ее существования. Тогда во Вселенной, которая, в общем, везде находится в тепловом равновесии, то есть мертва, то тут. то там должны существовать сравнительно небольшие области протяженности звездного пространства (назовем их единичными  мирами),  которые  в  течение  сравнительно  короткого  времени  эры  значительно  отклоняются  от  теплового  равновесия
 п р и ч е м    о д и н а к о в о    ч а с т ы    т а к и е,    в    к о т о р ы х   в е р о я т н о с т ь    с о с т о я н и я    у в е л и ч и в а е т с я,   и    т а к и е,    в    к о т о р ы х    о н а    у м е н ь ш а е т с я.» (Разрядка наша. — Л. М.)
     Задумаемся над этими последними словами.
     Из флуктуационной гипотезы вытекает, что сейчас мы живем во время затухания грандиозной космической флуктуации, а когда-то — при нарастании флуктуации — статистические процессы должны были идти в обратном направлении: тепло переходило от холодного тела к горячему, звезды не излучали  энергию, а поглощали ее и т. д.
     Какой простор для воображения фантастов открывается тут!
     Периоды времени, отделяющие возрастание флуктуации от ее затухания, огромны. Время существования Земли, а тем более человечества, ничтожно мало по сравнению с ним. Следовательно, могло случиться  так, что наша Земля возникла бы при нарастании космической флуктуации.
     Жизнь тогдашних землян во многом отличалась бы от нашей. Ведь при возрастании флуктуации, когда в любой замкнутой системе энтропия уменьшается, физические процессы развиваются «наоборот», потому что тепло переходит от холодного тела к более нагретому. На улице холоднее, чем дома. Для того чтобы нагреть помещение, нужно открыть форточки. Все окна по-прежнему  заклеивают, двери обивают, но тепло все равно лезет во все щели. В домах, как и сейчас, устанавливают обогревательные  аппараты — камины, печи, радиаторы, которые своим нагревом охлаждают помещение. И чем дольше включены, тем они сильнее разогреваются — за счет охлаждения помещения.
     Если температура внутри помещения ниже, чем температура вне помещения, то вести себя нужно наоборот. При открытых форточках помещение остывает. Для нагрева нужно включить холодильные установки, которые будут самостоятельно охлаждаться и тем самым нагревать помещение. Это «наоборот» преследует всюду. Чтобы вскипятить воду, ее необходимо поставить в холодильник. Все животные, в том числе и человек, не выделяют энергию, а поглощают ее. Если ее не удается компенсировать физической работой, необходимо принимать пищу, которая поглощает энергию животного и выбрасывает ее вовне его тела. Поэтому можно представить себе следующую картину. Когда наступает голод, животные начинают усиленно бегать и прыгать, но таким образом им все равно не удается расходовать всю энергию, вырабатываемую организмом, и если не поступает пища, животные гибнут от избытка энергии.
 

     Солнце, как и все звезды, не излучает энергию, а поглощает ее, и тем самым все время разогревается. Оно выглядит черным шаром. Космическое пространство имеет более низкую температуру, поэтому оно разогревает Землю, и не будь Солнца — источника жизни, — которое охлаждает Землю, жизнь бы на Земле прекратилась. Тела, которые нагреваются, темные, а которые охлаждаются — светлые. Ночью вся небесная сфера светлая, но покрыта черными точками разной величины, которые составляют знакомые созвездия.
     Работа парового двигателя происходит следующим образом. Цилиндр заполняется нагретым паром. В топку кладут уголь, пар охлаждается, уменьшается в объеме, превращается в воду. Полученный вакуум всасывает поршень, который по инерции выталкивает ненужную воду. Чтобы двигатель работал, надо подать новую порцию пара, которая возвратит поршень в первоначальное положение. Пар изготовить легко — для этого нужно воду ввести в соприкосновение с холодильной  установкой. Затем установка  может быть отключена, а вода будет продолжать нагреваться за счет более холодного окружения.
     Теплая одежда нужна, чтобы не перегреться, так как температура тела, как правило, выше температуры окружающей среды. Ходить без одежды можно, только когда температура окружающей среды близка к температуре тела. Если температура окружающей среды велика, то человек мерзнет.
     Таких и подобных ситуаций можно представить себе очень много.
 

     И вот в этом мире возникает своя теория «тепловой смерти Вселенной». В соответствии с нею, раз энергия все время убывает, со временем все энергетические процессы будут происходить все более бурно. Одна часть Вселенной станет разогреваться, а другая — остывать, и этот процесс будет идти все более быстро. Ввиду того, что тело не может иметь температуру ниже абсолютного нуля, а нагревать тело можно практически до бесконечности, часть Вселенной, которая достигла абсолютного нуля, будет все время увеличиваться. За счет беспредельного разогрева очень маленькой части Вселенной, вся остальная ее часть примет температуру абсолютного нуля. Вселенная замерзнет, в ней прекратится всякое движение.
     В борьбе против этой теории выступили многие ученые. Наибольшего успеха добился Намцьлоб Л. Он выдвинул флуктуационную гипотезу, согласно которой в мире происходят космические флуктуации, и в настоящий момент идет нарастание такой флуктуации, но в период ее упадка энтропия должна не убывать, как теперь, а возрастать. Тепло в этот период должно переходить от более нагретого тела к менее нагретому, звезды должны излучать энергию, а не поглощать, и т. п. В этот период тоже сможет возникнуть и развиваться человечество. Жизнь такого общества была бы, конечно, очень странной, но не противоречащей законам природы.
     Разумеется, эту нелепую теорию никто не признавал. Намцьлоб Л. вынужден был оставить работу в высшей школе. Но насмешки над ним не прекратились. Они привели к тому, что крупнейший физик-теоретик покончил  жизнь самоубийством

Знание - сила, 1971, № 1, С. 64.