М. Немченко, Л. Немченко

ДВЕРИ

Голосов пока нет

”Он прожил 147+12 лет”.

(Из документов того времени)

Порывистый ледяной вечер бил прямо в лицо, но старик словно не чувствовал холода. Высокий и прямой, он неподвижно стоял на краю берегового обрыва, глядя на уходящие к горизонту бесконечные нагромождения льдов. У него оставалось еще десять минут. И этот леденящий ветер был для него прощальным прикосновением жизни Широкого мира, который навсегда останется позади, когда за ним в последний раз закроются тяжелые двери Дома Продолжателей.

В последний раз... Как незаметно он промелькнул, этот, казавшийся вначале таким томительным, ”месяц сосредоточения”! Месяц одиноких прогулок по пустынному заснеженному берегу, долгих раздумий в ничем не нарушаемой тишине комнаты, где он жил, почти не видя людей. Стена тишины... Даже врач, осматривавший его каждый вечер, за все время произнес лишь несколько слов. А хранители, которых он изредка встречал в гулком безлюдном вестибюле, казалось, вообще не замечали его присутствия.

Об авторах (из "Энц.Фант.")

Голосов пока нет

 Рус. сов. прозаики, супруги и соавторы. М.Н. род. в Свердловскве (ныне - Екатеринбург), окончил геогр. ф-т Уральского ун-та, работал в изд-ве. Л.Н. род. в Москве, окончила театроведческий ф-т Гос. ин-та театр. искусства им. А.В.Луначарского, работала преподавателем в вузе. Первая НФ публикация (автором указан только М.Н.) - "Летящие к братьям" (1960). Живут в Екатеринбурге.

Перу соавторов принадлежит неск. НФ повестей и р-зов, составивших сб. - "Летящие к братьям" (1964) и "Только человек" (1979); выделяются р-зы: "Пари" (1962), "Только человек" (1963), "Двери" (1964); "Чудо на полуострове Маяковского" (1962) - одна из редких в сов. лит-ре попыток НФ трактовки темы религии

Ленты новостей