СКАЗКИ

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

 1

 

Вот уже двадцать земных суток кружил звездолет вокруг голубой планеты. Далекое и родное для звездолетчиков солнце — Элиолу — давно уже не регистрировали даже самые чуткие приборы корабля. Другие приборы собирали сведения о голубой планете, и даже пластиковые дорожки в полукруглых и эллипсоидных коридорах были завалены мотками магнитных записей с расшифрованной и нерасшифрованной информацией. Наконец в кают-компании корабля собрались все члены экспедиции.

Командир сказал:

— Информации собрано достаточно, но расшифровка ее идет трудно, медленно. Мы лишь частично изучили один из многочисленных языков аборигенов, причем пока не смогли проникнуть в суть основных понятий. Какие будут предложения?

Члены экипажа молчали. Командир с надеждой посмотрел на Астронавигатора:

— Что скажешь ты?

— Мы знаем о планете слишком мало, чтобы представить жизнь ее обитателей, — сказал Астронавигатор. — Необходимо непосредственное изучение. Но его трудно будет вести, если мы покажемся в своем естественном виде. Я предлагаю собрать робота, внешне не отличающегося от обитателей планеты. Он соберет недостающие данные, необходимые для расшифровки информации.

— Ну что ж, — сказал Командир. — Думаю, предложение заслуживает внимания. Проголосуем?

На табло зажглись лампы красного цвета: большинство выразило одобрение.

 

2

 

Некоторое время спустя раздвинулись выходные двери шлюзовой камеры звездолета, и робот в маленькой космической шлюпке полетел к Земле. Он приземлился в городском лесопарке. Замаскировав свой летательный аппарат, он направился туда, где деревья редели и виднелись асфальтовые дорожки.

Вскоре робот-разведчик очутился в большом городе, так непохожем на маленькие тихие города, освещенные лучами Элиолы. Он шел по просторным улицам, переходил площади, на которых старушки кормили голубей. Мимо него мчались автобусы, грузовые и легковые автомашины, но не машины, а люди больше всего интересовали его. Люди были разные — веселые и грустные, неторопливые и быстрые. Робот подошел к ярко окрашенному киоску с табличкой “Газированная вода”. Возле киоска стояло много землян. Робот подумал: “Зря бы их так много не стояло. Видно, этот продукт очень им нужен”. Он тоже встал в очередь и получил наконец стакан с пузырящейся жидкостью. Выпив ее, робот-разведчик произвел анализ жидкости. Одновременно он включил органы рентгенозрения и исследовал ближайшего к нему человека. Через доли секунды он уже знал, что не ошибся в своих предположениях: вода была действительно необходима этому существу, чей организм почти полностью состоял из нее.

Затем робот продолжил путь. Он вышел к торговому центру. На одном из магазинов висела вывеска “Книги”. Из дверей магазина на улицу тянулась очередь еще более длинная, чем к киоску с газированной водой. “Значит, здесь выдается еще более необходимый предмет”, — подумал робот и встал в очередь. Подойдя к прилавку, он взял книгу, которую брало большинство людей. На обложке ее было написано “Сказки”. Включив органы рентгенозрения и анализа, получив данные, робот растерялся. Ему ничего не оставалось, как запросить совет у экипажа звездолета. Оттуда он получил команду срочно доставить предмет, называемый “Сказки”.

 

3

 

— Так вот в каком виде они издавна мечтали увидеть пришельцев! — сказал Командир, потрясая прочитанной книгой. — Ну что ж, добры молодцы, как говорится в этой книге, будем готовиться к встрече. Прошу разбирать роли. В восьмой блок “воссоздателя” заложите указанную программу, преобразитесь и получите необходимый реквизит.

— О чем задумался, почему пригорюнился, Иван-царевич? — спросил Астронавигатора бортфизик.

— Да как же мне, братец, не печалиться? У меня ведь нет коня златогривого, — ответил Астронавигатор, входя в роль.

— Не печалься, будет у нас ковер-самолет реактивный, — улыбнулся бортфиэик и слегка приподнялся на щупальцах, чтобы дотянуться до нужной клавиши на пульте.

 

4

 

От звездолета отделился рейсовый корабль необычной формы. Он имел вид горизонтальной плоскости. Со всех ее сторон свисала декоративная бахрома, скрывавшая гравитационные двигатели. Ковер-самолет опустился на широкой тенистой аллее парка. Возле него тут же выросла толпа.

Командир — он предстал в виде волшебника с окладистой белой бородой — сказал:

— Здравствуйте, люди добрые! Бьем вам челом! Мы — космолетчики с далекой планеты. Наши ученые напутствовали нас перед полетом: “Добрый путь вам по вселенной-матушке к славной планете Земля...”

Старушка, подошедшая со своим внуком послушать, полушутя-полусерьезно сказала мальчику, указывая на бороду командира:

— Не будешь мыться и стричься вовремя, такая же борода вырастет.

Между тем Командир образовал в воздухе звездный глобус и показал на нем пульсирующую яркую звездочку:

— Вот это наша звезда Элиола.

Девочка, подошедшая с другой старушкой, на всякий случай взялась за бабушкину руку, а затем выступила вперед и спросила:

— Вы артист цирка? Фокусник?

Командир улыбнулся как можно ласковей и ответил:

— Нет... Скорее я добрый волшебник с далекой планеты.

— Волшебников не бывает в жизни, — рассудительно и серьезно сказала девочка. — Детей обманывать нельзя.

Старушка погладила ее по голове и снисходительно посмотрела на Командира.

— Вы играете волшебника в представлении для детей “Сказка оживает”? С вами ведь и фея, и Иван-царевич. Но из какого вы театра, не могу припомнить.

— Мы вовсе не артисты, а космолетчики, — ответил Командир и сердито дернул себя за бороду.

— Теперь я узнала вас! — обрадованно закричала какая-то девушка. — Вы выступаете на эстраде.

— Да нет же, это театр “Малыш”, — возразили ей.

— Центральный цирк! — уверенно сказал мужчина в спецовке.

— Дядя, дядя, — потянулся к Командиру какой-то малыш, — покажи фокус-мокус!

Командир тяжело вздохнул и отдал малышу блестящие камешки со своей родной планеты.

Постепенно толпа стала расходиться, и эвездолетчики остались одни. Командир сокрушенно пожал плечами:

— Видно, перестали верить люди в свои же мечты...

— А может быть, мы выбрали неподходящее время для контакта? — спросил Астронавигатор.

Но тут к ним подбежали малыши. Их вел тот мальчишка, которому Командир подарил камешки.

— Идемте скорее к нам на утренник! — закричал он, и все дети подхватили: — Идемте! Идемте!

Звездолетчиков привели в детский сад. Малыши сразу же потащили их в круг, научили петь, хлопать в ладоши, танцевать. Инопланетяне так развеселились, что до поздней ночи катали детей на ковре-самолете.

— Вот и состоялся контакт, — сказал с набитым сластями ртом Астрофизик.

— Правда, не такой, как мы ожидали, — проговорил бортфизик. Его глаза лукаво блестели.

В это время к ним подошла совсем еще юная воспитательница и, смущаясь, попросила:

— А не согласитесь ли вы работать у нас затейниками?..

 


"Юный техник" № 9 за 1981г.
OCR - Вадим Аносов, 2001г.