ИЗГНАНИЕ ВЫГОНТОВ

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

     На их планете было все для разумной жизни: еда и питье, темень и свет, растения и животные, атмосфера и другие не менее полезные соединения, холод и жара, горы и низины, один спутник, одна, но очень приличная ось вращения и бесчисленное множество восходов и закатов.
     Несмотря на недостаток интеллекта, выгонтам, побуждаемым ленью и отвращением к тяжелой работе, удалось изобрести Технику. У них достало ума не наделять ее волей и чувствами. И потому, хотя Техника была много мощнее и разумнее выгонтов, она беспрекословно выполняла Главный Приказ: «Беречь племя от голода и жажды, холода и жары, от вонючего воздуха и грязной воды, от высоких гор и низких низин, от яркого света и густой темноты и от всех прочих напастей, тревог и неудобств».
     Техника точно следовала Приказу. Все, что не требовалось выгонтам для еды, питья, дыхания, одевания, передвижения и Благополучного Отдохновения, она перемолола в порошок для чистки Спутника, а остальное принялась перерабатывать из первобытного состояния в пакеты и брикеты, растворы и приборы, панели и туннели, калитки и напитки и во множество других не менее полезных вещей.
     За ненадобностью были растоплены все льды планеты. Правда, талые воды залили плодородные низменности. Но Техника и тут не растерялась, перемолов все горы и засыпав полученным песком мелководье. На плоской планете самыми высокими точками оказались головы выгонтов, которые по этой причине стали покрываться льдом. Одно время высокие ледяные шапки вошли даже в моду.
     Техника крепла. Для ее питания и размножения требовалось много горючих и негорючих веществ. Со временем это привело к тому, что планета стала пористой, как хороший сыр.
     Вскоре выяснилось, что смрадное дыхание Техники вконец испортило воздух. Ввиду невозможности срочно закупить где-либо свежую атмосферу, пришлось упрятать каждого выгонта в прозрачный пузырь, наполненный кислородом. Чистой воды — и, соответственно, снега — тоже не осталось. Поэтому мода на ледяные шапки как-то отошла сама собой.
     Всю живность, призванную удовлетворять возрастающие гастрономические потребности племени, разводили скопом в гигантских чанах (для экономии места и удобства добычи).
     Для повсеместного выравнивания природных условий планету раскрутили по семи осям вращения одновременно. Правда, от этого у выгонтов началась морская болезнь. Вернуть планете прежнее вращение было слишком сложно, да и само космическое тело ввиду обилия пор не было, но сути дела, твердой почвой под ногами. Выгонтов стали переселять на Спутник. Для этого четвертую часть планеты израсходовали на космомост.
     Населения оказалось значительно больше, чем мог вместить Спутник, хотя его и расплющили, увеличив тем самым поверхность впятеро. Пришлось половину оставшейся планеты распилить на малые стандартные жилые астероиды (благо, что пор много!). Плотно размещая там излишки населения, Техника отправляла их паразитировать в других областях Галактики.
     Активное питание выгонтов и Техники, уменьшая массу планеты, пропорционально увеличивало массу отходов. Сначала их лепили в виде искусственного спутника Ассенизы. Спутник полнел, наливался веществом (по словами местных поэтов — как спелый плод) и являлся незаурядным украшением неба.
     Со временем, однако, выгонтов стало беспокоить зловоние, причина которого долгое время оставалось загадкой. Сначала подозрение пало на последних уцелевших представителей животного мира, и на всякий случай продезинфицировали от них планету. Но зловоние продолжалось. После нескольких дезинфекций виновной признали Ассенизу. Попытки перевести этот искусственный спутник в другую звездную систему оказались безуспешными (соседи не дремали). Пришлось упаковывать отходы в малые стандартные астероиды (подобные жилым) и отправлять их прочь под видом автоматов-измерителей звездных дождей.
     Планета убывала, перешла в ранг астероидов, и вот тогда-то «от нее осталась только большая яма» (И. Тихий, «12 путешествие»). Техника, не имея сырья, переработала самое себя и сгинула без следа.
     Выгонтам, погубившим прекрасную планету, осталось вручную перековать спутник на ракету. Лишившись родины — точки опоры в галактике, — они утратили понятие о долге и чести, привязанности, притяжении, приязни и притягательности. Язык их обесцветился под лучами чужих солнц до того, что ныне разумные знатоки их наречия не рискуют произносить вслух столь примитивные звуки.
     В заключение первой части привожу свидетельство Ийона Тихого о современном образе жизни выгонтов:
     «...никто этим космическим бродягам не бывает рад; если, блуждая в космосе, они наткнутся на какую-нибудь планету, то вскоре всегда оказывается, что там чего-нибудь не хватает: либо исчезла часть воздуха, либо вдруг высохла река, либо недосчитаешься острова.
     Однажды на Арденурии они слизнули целый материк, — хорошо, что непригодный, обледеневший. Они охотно нанимаются для чистки и регулировки лун, но мало кто доверяет им столь ответственные работы. Их детвора закидывает кометы камнями, катается на старых метеоритах — словом, хлопот с ними полон рот».
 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ (ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ)

     История выгонтов весьма характерна для современной Галактической пульсации.
     Прежде всего подчеркнем: выгонты вовсе не имели цели уничтожить свою планету. Техника действовала лишь во имя пользы и процветания племени. Выделим несколько главных ошибок выгонтов.
     1. Они пренебрегли примитивной формулой перестройки планет: Т = П + В.
     («Т» — означает участок деятельности Техники, «П» — пользу, приносимую этой деятельностью, а «В» — Вред).
     Например, есть обрабатываемое поле церохитусов — «Т». Все, что отсюда попадает в желудки мыслящих существ, — это «П». Потери при посеве, обработке, перевозке, истощение земель и т. п. будет, конечно, «В».
     Предположим, наши потребности возросли вдвое. Что делать? Можно, по примеру выгонтов, увеличить вдвое технику и размеры поля. Получится 2Т = 2П + 2В. Цель достигнута. Но, заметьте, Вред («В») тоже возрос вдвое! Продолжая увеличивать таким образом «Т», мы когда-нибудь получим 1000Т = 1000П + 1000В. При этом 1000В (тысячекратный Вред!) будет означать полный распад планеты.
     Итак, надо стараться увеличивать «П», не увеличивая «В», то есть улучшать технологию, бороться с потерями, организовывать производство вместо механического его умножения. Главное — качество!
     2. Что есть польза и выгода? От этого отвлеченного вопроса зависит множество конкретных решений. Сочтите пользой только удовлетворение насущных потребностей в пище, одежде, — и Техника сделает с вашей планетой то же, что и с планетой выгонтов.
     Правда, есть другая крайность. Племя идиков провозгласило невмешательство в природные процессы. Они передвигались лишь на воздушных тарелках, чтоб не мять траву, а питались залетными метеоритами, умягчая их в соляной кислоте. Однако и при этом они наносили ущерб микробам и вирусам, а также смущали неразумное население планеты. Тогда идики перекодировались на молекулярный уровень, перейдя в эмбриональное состояние, и стали — в виде пыли — почти бесплотно витать над планетой, не причиняя ей вреда (если не считать незначительного эффекта рассеивания лучей своего солнца). Так продолжалось до тех пор, пока Межгалактическая группа Очистки Планет, без проведения предварительных анализов пропылесосив атмосферу планеты, не погубила всех идиков.
     Итак, выгонты, стремясь к удовлетворению лишь физических своих потребностей, погубили планету, а идики, удовлетворив деликатность и интеллигентность своей натуры, погибли сами. Вывод: самое разумное — радеть о здоровье и своем и своей планеты (что, в сущности, одно и то же).
     3. Не думайте, что выгонты не берегли свое космическое тело. У них, например, существовало Общество по Охране Закатов. Правда, оно было организовано, когда Закатов уже не осталось вследствие сложности вращения планеты и тусклости атмосферы. Подобная судьба ждала и все последующие Общества по Охране (атмосферы, биомассы, гор и пр.). Но выгонты не унывали. «Техника мудра и могуча, — размышляли они, — и служит нам. Если сейчас что-то не так, — она исправит все в будущем, когда станет еще мудрей и могучей...» Чем все это кончилось — вы уже знаете.
     Конечно, никто не требует от примитивных выгонтов объемного восприятия времени, подобного существующему у племени проков, которое живет одновременно в настоящем, прошлом и будущем, свободно передвигаясь вдоль каждой из этих осей. Однако посещать область статистического будущего в виде нематериальной субстанции, — то есть мысленно, — необходимо любому разумному существу.
     4. Последней попыткой сохранить планеты стало создание Единого Тарифа Природы. Любое нарушение естественных условий расценивалось по степени серьезности. Набравшего десять тысяч очков привязывали к хвосту кометы и пускали в чисто поле тяготения Галактики.
     Столь крутые меры сказались — да и то мизерно — на численности выгонтов. Планете легче не стало, так как грызла, корежила, испаряла и превращала ее в отбросы Техника, действующая согласно Главному Приказу. А Главный Приказ отменять никому не дозволено.
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Такова печальная история планетян, а ныне безродных бродяг, для которых лишь остатки Ассенизы могут служить символом некогда прекрасной родины. Быть может, их судьба станет поводом для раздумий другим сознательным племенам и ассоциациям, рассыпанным во Вселенной негусто и не достигшим еще уровня Зажигателей Звезд. И если они, движимые законом расширения очагов разума, готовятся колонизовать соседние планеты и астероиды, мечтая о будущих встречах с иными племенами, то пусть прежде позаботятся о своем космическом доме и собственных неурядицах, дабы не разносить по Вселенной свои нерешенные проблемы, свое смятение и неумение разумно пользоваться обилием благ, предоставленных каждому живущему.

Знание - сила, 1968, № 7, С.44 - 45.