Чудесный городок

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

 “Какой тихий город — подумал мальчик,— я хотел бы жить здесь”.

С берега океана веяло свежестью. Утреннее солнце стелило на мощеные улицы сотканный из света золотистый ковер. Распахивались ставни на окнах белостенных домов. Люди встречали новый день.

 

В то утро ничего не предвещало трагедии. Все было как всегда. Появление в городе усталого мальчика лет тринадцати прошло почти незамеченным. Лишь одинокая, выжившая из ума старуха, увидев его, торжествующе кивнула головой. Мальчик улыбнулся в ответ. Она не произнесет ни слова, ей достаточно мысли, что наконец все сбудется. Иначе было с ее прабабкой. Та носилась по городу, безумно крича: хотела спасти жителей. Не вышло! Беднягу объявили ведьмой и посадили на кол.

Нет, эта гораздо умнее.

В кабачке, как всегда, было тесно. С жаром заядлых спорщиков они обсуждали последние новости: цены на вино, приемы у местной знати, итоги футбольных матчей. Сегодня предметом разговора послужило таинственное убийство в соседнем городке.

Убийство было жестокое. Жертвой маньяка стала семья городского палача. Что и говорить, профессия не из лучших, но палач честно выполнял свой долг. Он лишал жизни негодяев, потерявших все человеческое. Именно благодаря его работе люди могли спать спокойнее. Видимо, кто-то из родных осужденных решил отомстить палачу. На этой версии сходились все. Никто не знал, что у палача был еще один ребенок, оставшийся в живых,— сын.

И вот он вошел в кабачок.

— Эй, малыш, — окликнул его хозяин, — откуда ты взялся?

— Издалека.

— А что ты у нас делаешь?

— Я ищу вот этого человека, — мальчик показал фото. — Вы его знаете?

— Разумеется. Это наш мэр. Послушай, зачем он тебе?

— Где его найти?

— Здесь. Вон за тем столиком.

Мальчик шел к столику, на который указал хозяин. По дороге он смотрел вокруг. Лица. Когда-то давно он уже видел их. Знакомые лица. Совсем как у казненных Конечно, они немного отличались, но все же...

— Здравствуй, — сказал мэр. — Я тебя знаю Ты — сын палача.

— А ты, — ответил мальчик, — сын монтильского террориста.

— Точно! Хочешь, я познакомлю тебя со своими друзьями? Это сын знаменитого мясника из Канбергена Вот отпрыск династии де Биров, которые сожгли заживо жителей деревни Сан-Батторино. А это — внучка колдуна из Морро. Ты не испугался?

— Кого мне бояться? — спросил мальчик, стуча зубами. Все вышло не так, как он хотел. Их было слишком много: весь тихий городок у берега океана. — Скажи лучше, кто из вас убил отца?

— А ты угадай! — мэр рассмеялся. — Ты хотел убить меня? Так убей, не жди!

— Мэр, я предлагаю тебе сыграть. — Мальчик вытащил из-за пазухи колоду карт. — Тащи любую. Если вытащишь туз пик, то твой город погибнет. Если нет — ты сможешь убить меня.

— Эй, ребята, — сказал мэр, — где вы видели такого дурака? Конечно, я согласен! Готовься к смерти, щенок!

Волосатая рука потянулась к колоде. Мгновение, и на ладонь легла карта. Туз пик. Пораженные дружки уставились на карту. Мальчик не спеша поднялся и исчез в дверях.

За его спиной разрывалась земля, вбирая в свои недра аккуратные домики, мощеные улицы и фигурки людей.

Мальчик снова вытащил колоду, усмехнулся и бросил подальше. Теперь она не нужна. Тоненькие листики картона, подхваченные ветром, понеслись обратно в город. Волшебная колода, подарок отца, состояла только из пиковых тузов.

“Чудеса и диковины”, 1992, № 1 (Алма-Ата).