Бусы

Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 голос)

 Вилли Брайтон повидал на своем веку немало пришельцев, но такого видел впервые.
     — Симпатяга! — невольно вырвалось у него, когда в открывшемся люке только что приземлившегося корабля показалась улыбающаяся оранжевая физиономия очередного визитера.
     В этот период своей бурной, насыщенной событиями жизни Вилли занимался перепродажей предметов внеземного быта. Сейчас он внимательно наблюдал за осторожно спускающимся на землю пришельцем, пытаясь определить, что тот держит в руке.
В руке пришелец держал, по-видимому, горсть стеклянных бус. Выбравшись из корабля, он с необычайно торжественным видом подошел к Вилли и на безупречном межгалактическом языке заговорил...
     Что это была за речь!

     А ведь он, наверное, поэт, подумал Вилли, с наслаждением вслушиваясь в этот великолепный образчик ораторского искусства. Однако смысл услышанного несколько озадачил Вилли. Пришелец предлагал выгодную, по его мнению, сделку — обмен стекла, которое он держал в руке, на килограмм-другой плутония. Похоже, он был из другой галактики и принимал Вилли за падкого на стеклянную мишуру туземца.
     Вилли Брайтон сделал вид, что это предложение заинтересовало его. Он вынул калькулятор и углубился в расчеты. И как бы по рассеянности не заметил, что, роясь в кармане, выронил из него колоду голографических карт.
     На пришельца карты произвели неотразимое впечатление. Он прервал свой монолог на полуслове и с горящими глазами попросил объяснить предназначение «прибора», что Вилли и проделал в тонко подобранных выражениях. Пришелец заколебался, но, узнав, что «прибором» можно добыть любое количество плутония и вообще чего угодно, первым предложил сыграть.
     Не прошло и получаса после посадки корабля, еще не успели остыть его дюзы, а лапы амортизаторов покрыться пылью, как он уже перестал принадлежать оранжевому парню.
     Убитый вид пришельца почему-то тронул Вилли.
     — Ладно, — сказал он, слегка волнуясь, — можешь забирать свою тачку. — И, словно оправдываясь перед самим собой за эту минутную слабость, добавил: — У нас все равно на такую модель спроса нет...
     — Нет, — мужественно отказался неудачник, — игра есть игра.
     — Домой-то как доберешься? — упорствовал Вилли, — попутный корабль будешь искать?
     — Как, как, — раздраженно отозвался пришелец. — Обыкновенно...
     Он разжал кулак. На оранжевой ладони лежала пара стеклянных браслетов, тускло поблескивая в лучах восходящего солнца. Несколько секунд пришелец задумчиво разглядывал свое сокровище. Затем, стряхнув с себя оцепенение, уверенно надел браслеты на ноги и, легко преодолевая земное притяжение, побрел куда-то вверх.

Химия и жизнь, 1993, № 4, С. 100.