ОДА СКАЗКЕ

Голосов пока нет
В наш век технического прогресса, в век, когда комбайны работают не только в поле, но и в кухне, физики женятся на лириках, а лирики выходят замуж за физиков, ученые становятся  пионерами, а пионеры — учеными, все, кроме детей дошкольного возраста, забыли о сказках. Забыли об этих древних, но правдивых письменных памятниках, герои которых были горячими сторонниками прогресса. Ведь это им мы обязаны тем, что сейчас наука и техника, культура и искусство шагнули так далеко вперед.
    Возьмем, например, Бабу-Ягу. Эта одинокая пожилая женщина всю свою жизнь посвятила служению науке. Не понятая современниками, которые называли ее колдуньей, а самые несознательные даже ведьмой, она изобрела оригинальный летательный аппарат, впоследствии названный ступой. Баба-Яга была также неутомимым строителем. Она первая построила дом на сваях, названный темными и необразованными людьми избушкой на курьих ножках. Эта энергичная женщина была одинока и, не имея поддержки, достроить дом не смогла, он так и остался без окон, без дверей, но в этом не ее вина.
    А Кощей, который благодаря своему хобби стал бессмертным? Разве он не достоин самого большого уважения? Высокоинтеллектуальный и развитой для своего времени собиратель, он был первым коллекционером монет. И нельзя его осуждать за те маленькие хитрости и уловки (Змей Горыныч и др.), которые он был вынужден применять против рассвирепевших современников, пытавшихся завладеть его коллекцией.
    В сказках мы встречаем и первое упоминание о подводных лодках. До нас дошли сведения, что в одном пустынном месте из воды появились тридцать моряков атлетического сложения, с капитаном во главе. Правда, тогда моряков называли витязями, а капитана — морским дядькой, но вышли они чередой, что свидетельствует о высокой дисциплине, поддерживаемой тогда на флоте.
    А Царевна-Лягушка — первая женщина-биолог, которая, занимая высокое положение в обществе, согласилась влезть в шкуру такого пресмыкающегося, как лягушка, и изучала ее повадки до тех пор, пока личная жизнь не вынудила царевну вернуться к людям.
    И после всего этого мы забываем о сказочных героях?! Правда, робкие попытки увековечить их имена уже имеются. Например, целое побережье названо в честь Черномора, которого Руслан из ревности лишил бороды. Подобные примеры можно умножить. И все же, какое количество сказочных персонажей еще ждет не дождется своих мемориалов!
 

Наука и жизнь, 1981, № 5, С. 132.