ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ

Голосов пока нет

 Ну вот, — сказала Нина Дмитриевна, — сегодня опять сидим на повторении. И все из-за вас. При том, что впереди столько нового, интересного, над чем вы могли бы с удовольствием поломать головы. Где уж там, если многие никакой ответственностью себя не утруждают. Вот ты, Федя, в прошлый раз в дифференциалах дуги путался. А Маня на позапрошлом уроке в трех кривизнах заблудилась, нормальную с гауссовой спутала... Вижу, вижу твою модель поверхности, постаралась. Дай-ка я ее ребятам на стереопроекторе покажу. Все видят, что кривизны заметно отличаются? Все видят и понимают. Значит, можем повторяться дальше. Устрою я вам, пожалуй, за хорошее поведение КВН по дифгеометрии.

...Второе звено — первое место, третье — второе, а первое — последнее. Бронзовая медаль, так сказать. Все, моментально успокоились, сейчас фокус будет... Ну, публика: как “фокус” услышали, сразу ушки навострили! До чего ж вы еще молодые!.. Ладно, смотрите уж. Ну-ка, Шурик, иди к экрану, вычислили простенький интеграл. Обратим внимание: ни на верхнем, ни на нижнем пределах расходимостей нет, внутренность — тоже без особенностей. Сам фокус нам Люся покажет. Сделай-ка нам такую замену переменных: фи от тэ равняется... Теперь вычисляй... Так, что же у тебя получилось? Ну, разве не фокус? Коля уже хочет что-то объяснить... Так ты, значит, считаешь, что все дело в немонотонности фи? А другие есть мнения? Надо же, какие вы бываете молодцы!
Это что, урок уже заканчивается? Хочу я вас... поагитировать, что ли. Обидно ведь — сколько впереди всего интересного, а мы, как слоны, на месте топчемся... Ну конечно, чтобы моя публика да на “слонов” не отреагировала. Слонов-то вы замечаете, а то, что мы с опозданием на сутки начинаем новую тему... И тема-то такая красивая — “Алгебраические свойства наполеонов, как у настоя расслоенных пространств”. А сделаем мы давайте не урок, а коллоквиум, как у настоящих математиков: докладчик, два содокладчика, три рецензента и четыре оппонента. Фамилии выступающих вы знаете, списки вон висят. Остальные активно слушают, задают вопросы и отвечают на них, если докладчики затрудняются. Эх, нам бы сосредоточенности побольше, а отвлекаемости, наоборот, поменьше — мы бы такие дела делали! Ведь у каждого уже четыре года за спиной, а то и пять. А Коля — так совсем старичок: шесть лет человеку на днях исполнится. Как с вашим отвлеченным мышлением бороться — прямо не знаю. Маня, оказывается, под партой в куколки играет. А Петя — и вовсе молодец: он ботинок шнурком к пуговице привязал. Как на переменке бегать-то будешь?..
Звонок уже. С этими двадцатиминутными уроками ничего не успеваешь. Сейчас кто хочет, подходите — интересную задачку покажу...
“Фантакрим-MEGA”, 1991, № 1.