Владимир Волин

ФАНТАСТЫ И ФАНТОМЫ

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

  В ЛИТЕРАТУРЕ с индексом НФ у нас создано много хорошего и разного. Фантастика социальная и философская, сказочная и приключенческая, памфлетная и юмористическая — все эти жанры давно завоевали своего постоянного и благодарного читателя. Его, читателя, привлекают дальний поиск, смелые научные и технические идеи и гипотезы, изображение структуры и проблем общества будущего, нравственный облик наших потомков, предвидение социальных и этических последствий развития науки, острота сюжета и парадоксальный  взгляд на привычные, казалось бы, вещи. И если все это сочетается с художественной убедительностью повествования, яркими характерами персонажей, хорошим языком, фантастика с полным правом занимает место в общем литературном строю.
     Очень точно выразил эту мысль Станислав Лем в интервью украинскому журналу «Знания та праця»: «Фантастика, как и прочая литература, прежде всего должна поднимать значительные темы, обладая одновременно и высокими художественными достоинствами... В вашей стране эта литература увлекает самых образованных читателей. И это требует высокого художественного уровня книг».
     Художественного!  Если это условие не соблюдено — корабль НФ обрастает ракушками литературщины, они тормозят его движение вперед. Черты этого явления не всегда удается сразу разглядеть — мешает дымовая завеса «специфики жанра». Одна из таких черт — бесконечные вариации на одну тему, однообразие сюжетных ходов.
 

В МЕЖПЛАНЕТНОМ ЗООПАРКЕ

Голосов пока нет

1. ПРИГЛАШЕНИЕ К ОСМОТРУ

     Животных любят все. Но больше всех — научные  фантасты. Именно им удалось в последние годы заполнить зияющие бреши в стройной системе классификации животного мира, созданной трудами Карла Линнея и Чарлза Дарвина, Альфреда Брема и Игоря Акимушкина. К полутора миллионам видов всевозможного зверья, зарегистрированным в официальной науке, фантасты добавили множество простейших, кишечнополостных, членистоногих, амфибий, рептилий и млекопитающих, в том числе приматов.
Вся эта живность собрана в нашем межпланетном зоопарке. Рядом с ним тускнеют крупнейшие зоосады и зверинцы всех столиц мира.
     Предлагая этот краткий (и далеко не полный) путеводитель, мы надеемся, что он восполнит пробелы школьного курса зоологии.
Итак, в добрый путь! Добро пожаловать!

ФАНТАСТЫ 0 ПРИШЕЛЬЦАХ

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)

     Люди ищут следы пришельцев, волнуются, гадают, опровергают. Постойте! Есть же земляне, которые с пришельцами так часто встречаются, что даже книги об этом пишут. Вот и дадим-ка им слово...

А. и Б. СТРУГАЦКИЕ

     ВСТРЕЧА 
          НА
     ОБОЧИНЕ
 

     — Пошли Пришельцев встречать, — сказал мне шофер Тузик, допивая пол-литра кефира. — Вздрогнем, шерсть на носу, о будущем вспомним.
     Тузику легко говорить. Он по совместительству нейробиоксенопарапсихолог и функциональный референт по гуманоидным цивилизациям. Для него Пришельцы — родные братья по разуму. А я всего лишь простой стажер-кибертехник с уклоном в инопланетную гельминтологию.
     И вообще, Зоны Посещения, Великий Контакт — не мое это собачье дело, массаракш. Моя специальность — нематоды. Для связей с внеземными цивилизациями существуют члены Комиссии по контактам — Юрковский, дон Румата, Яков Вандерхузе с рысьими бакенбардами, полицейский инспектор Глебски, директор Института Клавдий-Октавиан Доморощинер, рыжее хайло Зеф — бывший психиатр, ныне каторжник, Полифем с Пандареем. Да мало ли кто еще!
     Чтобы с Пришельцами контактировать, стальные нервы нужны, как у йогов. Трудно быть йогом.
     Тузику все это, конечно, до лампочки.
     — Идем, — говорит. — Только смотри, специалист по улиткам, не вляпайся в «ведьмин студень — без ног останешься, комариная плешь, нечего будет вспомнить.
     Правильный человек Тузик, коммуникабельный. Запросто переваривает информацию, закодированную в двенадцатиричном исчислении. Хорошо за бутылкой кефира потрепаться с ним о вероятностном моделировании П-абстракций, о теории вертикального прогресса, об обмене веществ у абиссальных форм квазиорганической жизни.
     — Цивилизация у них гиперагрессивная, свернувшаяся, замкнутая на себя, — шпарит Тузик открытым текстом. — Планета ихняя — пассивная биологически, зато активная некротически.
     Ладно, приходим в Зону. Возле мотеля «У погибшего лингвиста» стоят на обочине Пришельцы, щупальцами машут, вибрируют и пульсируют. Бог ты мой! Все сплошь — кадавры, грустецы, вурдалаки в человекообразных скафандрах. И это — братья по разуму, массаракш? Чушики, чушики! Примитивные слизняки с мозгами, розовая плесень, комки протоплазмы. Призраки, нелюди, псевдометаморфические муляжи. Типичная нежить, нуль-жизнь по классификации Бюлова. В общем, негуманоидные структуры.
     А Тузик, даром что интель, преодолевает психологические барьеры, размыкает инвариантную квазизамкнутость, укрепляет межгалактические контакты:
     — Приветствуем вас, посланцы сверхразума, от лица аборигенов Земли! Так значит, это вы, шерсть на носу, построили Баальбекскую террасу, придумали ацтекский календарь, тащили колосс Мемнона?
     А кадавры в ответ:
     — Где тут у вас, братцы, желудочный сок сдают?
     Вот тебе и Пришельцы, вот тебе и контакты, массаракш-и-массаракш!
     Ладно, подождем второго нашествия марсиан, тогда и о будущем вспомним. С настоящими гуманоидами.

Понимание возможно

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

Илья ВАРШАВСКИЙ

СЮЖЕТ
ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО
РАССКАЗА

 

    Я ничуть не удивился, когда он возник на пороге комнаты. Инопланетянин выглядел именно так, как я его когда-то описал. В прозрачном прямоугольном сосуде, наполненном мутной жидкостью, шевелило щупальцами нечто неопределенное, похожее на осьминога. Из сосуда доносился специфический аромат.
     Запахло новым сюжетом. Я вспомнил фразу из своего рассказа «Тараканы»: «Сейчас ты, дорогой мой, сядешь за стол и напишешь две полагающиеся на сегодня страницы».
     Секреты жанра меня не смущали. Из критических статей и предисловий я знал, что мои рассказы отличаются остротой и изобретательностью сюжетов, краткостью, остроумием и непременно парадоксальной, в манере О'Генри, ошеломляющей концовкой.
     Все это было ясно. Оставалось найти конкретный сюжет, а для начала угостить Пришельца.
     — Только не вздумайте кормить меня синтетическими оладьями и псевдобифштексами из «Молекулярного кафе», — неожиданно раздалось из сосуда. — А также уткой в сметане из одноименного рассказа. На Тау Кита не едят дичи.
Я был изумлен и, не скрою, польщен. Этот неедяка читал мои книги!

ФАНТАСТЫ О ПРИШЕЛЬЦАХ

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 голосов)

Кир. БУЛЫЧЕВ

КИНО В ГУСЛЯРЕ

 

Дело было вечером. Сидели по дворе, забивали “козла”. Играл” на высадку: Корнелий Удалов с Погосяном против Грубнна и старухи Ложкиной. Василь Васильевич и Валентин Кац ждали своей очереди. Литсотрудннк местной газеты Миша Стендаль сочинял рецензию на новый кинофильм “Воспоминания о будущем”. Старик Ложкин остался дома готовить ужин. Над Великим Гусляром неслись сложные ароматы.

Ленты новостей