В МЕЖПЛАНЕТНОМ ЗООПАРКЕ

Голосов пока нет

1. ПРИГЛАШЕНИЕ К ОСМОТРУ

     Животных любят все. Но больше всех — научные  фантасты. Именно им удалось в последние годы заполнить зияющие бреши в стройной системе классификации животного мира, созданной трудами Карла Линнея и Чарлза Дарвина, Альфреда Брема и Игоря Акимушкина. К полутора миллионам видов всевозможного зверья, зарегистрированным в официальной науке, фантасты добавили множество простейших, кишечнополостных, членистоногих, амфибий, рептилий и млекопитающих, в том числе приматов.
Вся эта живность собрана в нашем межпланетном зоопарке. Рядом с ним тускнеют крупнейшие зоосады и зверинцы всех столиц мира.
     Предлагая этот краткий (и далеко не полный) путеводитель, мы надеемся, что он восполнит пробелы школьного курса зоологии.
Итак, в добрый путь! Добро пожаловать!

 

2. НАЧАЛО ОСМОТРА

     Начинать осмотр рекомендуется с обширного загона, где пасутся курдли — крупные промысловые животные с планеты Интеропии. Читателям журнала они хорошо знакомы. Поэтому скажем лишь о главном свойстве этих созданий с мощным, непробиваемым для метеоров панцирем — на курдля охотятся изнутри. Охотник натирается специальной пастой, приправляется мелко накрошенным луком, солью и перцем и с бомбой в руках ожидает, сидя на корточках, пока соблазненный специями голодный курдль проглотит живую приманку. Оказавшись внутри, охотник заводит часовой механизм и, как только паста окажет слабительное действие, покидает чрево зверя. Главное — успеть выскочить из курдля до взрыва бомбы и не сломать руки и ноги, прыгая с высоты второго этажа. Остальное — дело техники: бомба взрывается, и курдль готов к свежеванию и зажариванию.
     В нашем зоопарке вы можете увидеть сквозь прозрачные ткани здравствующих курдлей останки охотников, которым не повезло.
     А что это за гигантские снежные шары? Подойдите поближе, и вы обнаружите квилов (Квилис Тропикалис) — тонкорунных млекопитающих с планеты Тенсис, покрытых драгоценной металлической шерстью с маслянистым отливом. Сотканные из шерсти квила костюмы и платья огнеупорны, непроницаемы для укусов насекомых, не поддаются гниению и никогда не изнашиваются.
     К сожалению, квилов трудно разводить на других планетах: они плохо переносят космические путешествия. У квилов нет горловых мускулов, и. чтобы пиша проходила вниз по пищеводу, им необходима сила тяготения. При невесомости пища в желудок не поступает, и ее приходится заталкивать туда рукой. Эта операция, хотя и насыщает квила, зато лишает аппетита служителей.
    Если вы забыли дома увеличительное стекло или лупу, можете не подходить к клетке со смагами. Эти лающие, но очень ласковые крупные травоядные животные имеют странную привычку съеживаться до пяти сантиметров в длину. Иногда, испытывая непривычное для них тяготение, смаги ссыхаются даже до микроскопических размеров, и тогда вообще неизвестно, есть они в клетке или их нет.
     А в этих огромных вольерах — самые крупные из всех млекопитающих. Вот марсианские мимикродоны — у этих животных жизненная энергия обратно пропорциональна их размерам. Когда они стоят столбиком на хвосте и задних лапах, к ним можно подойти и есть их с головы или хвоста, как угодно.
     Но даже мимикродоны — образец нервной импульсивности по сравнению со слоночерами, добрыми и могучими зверями с Венеры. Единственный их недостаток — они никого и ничего не боятся. Можно взорвать гранату перед самым носом слоночера, устроить пожар, и животное будет гореть, но принципиально не сделает и шага в сторону. Впрочем, из соображений противопожарной безопасности и сохранности живого фонда дирекция зоопарка убедительно просит посетителей не проверять этот факт на практике опытным путем, а поверить нам на слово.
 

3. ПРОДОЛЖЕНИЕ ОСМОТРА

     В отдельном вольере ваше внимание привлечет странная тварь. Дирекция зоопарка так и не смогла решить, куда ее поместить: в отделение млекопитающих, пресмыкающихся или членистоногих. Это дроматерий — добродушное ручное животное с планеты Джорил. Над туловищем гиппопотама у дроматерия поднимается голова кузнечика, четыре лапы сочетаются с несколькими ложноножками на боках, а ярко расцвеченная кожа толстой туши — с фасеточными глазами насекомого. Публике разрешается кормить его с руки, преимущественно крекерами и другими хлебобулочными изделиями: несмотря на свой устрашающий комбинированный вид, дроматерий — ярко выраженный вегетарианец.
     Большое оживление царит на площадке молодняка. Здесь резвится живой биомеханический тигренок Сильвестр, а маленькие талантливые механики скунсы одной лишь силой мысли совершенствуют автомобили, летательные аппараты и прочие машины и механизмы. Тут же прыгают роллы — животные ростом с терьера, безволосые и голые, как ощипанная курица, которые могут — если вы их очень попросите — вырастить прямо из земли денежное дерево или космический корабль. Но не злоупотребляйте их добротой, дабы избежать перепроизводства ракет и финансовых кризисов.
     Рядом с роллами что-то безостановочно лопочут кроткие полуобезьяны-полуящерицы с желтыми клыками, красными глазами и серо-зеленой чешуей. Это — лопотуны, обитатели Венеры. Не обижайтесь, если они станут показывать на вас лапами и громко хохотать: дело в том, что человек — существо, чья внешность вызывает у лопотунов приступы бешеного веселья. Может быть, этот факт наведет вас на некоторые размышления и заставит самокритичнее относиться к венцу природы.
     А теперь позвольте представить одну из самых редкостных достопримечательностей нашего заведения — знаменитую циту. Это — зверь-муравейник, зверь-инкубатор, симбиотическая тварь, сборная мамаша всех обитателей планеты Лейард. Цита составлена из маленьких крикунов, кусачих ходульников. зловещих донованчиков, длиннорогов, пильщиков и других животных. Всю эту разношерстную компанию сосунков цита выращивает в себе месяцами и годами, пока они не станут взрослыми, а сама цита превратится в громадное чудовище.
     В минуты опасности цита рассыпается на составные части, причем каждая часть умеет выполнять самостоятельные работы: копать ямы, ставить ловушки на человека и т. д. При желании цита может разбегаться в разные стороны.
     Надо ли объяснять, какие захватывающие перспективы откроются перед земной наукой, если она освоит цито-метод?
Человек сможет одновременно заседать в различных комиссиях и комитетах, находиться на рабочем месте и в то же время отдыхать на курорте, заниматься всеми видами спорта, искусства и литературы и даже вести бесконечные диспуты и дискуссии с самим собой, вернее, с частями себя. Опыт циты — в широкие массы!
     Вас утомил осмотр? Вам жарко, пот градом льет с вашего лица? Немедленно идите в террариум. Там вы сразу почувствуете облегчение. Здесь живут фиргели — огромные гладкокожие ящерицы, постоянно пребывающие в спячке. Основное их назначение в хозяйстве — консервировать холод: это самые лучшие во Вселенной портативные установки для кондиционирования воздуха. При резких перепадах температуры фиргели покрываются изморозью и источают потоки ледяного воздуха. Спешите! Спешите! Пользуйтесь только нашими живыми холодильниками!

 

4. ОСОБО ОПАСНЫЕ ВИДЫ

     Продолжим  нашу  прогулку, собрав все свое мужество. Мы подходим к наиболее опасным представителям внеземной фауны. Вот вдали показалось нечто необычное на колесах. Ни в коем случае не примите это за авто-, мото- или велотранспорт! Ибо это — коварный и жестокий колесник, единственное существо в обозримых пределах Вселенной, обладающее колесами. Существо это настолько страшно, что можно лишь позавидовать древним цивилизациям Центральной и Южной Америки — майя, инкам и ацтекам, не имевшим ни малейшего представления о колесе как таковом.
     Что же такое колесник? Это — организм-улей, улей-самокат, ульевый конгломерат, а проще говоря — пухлый пудинг, подвешенный  между двумя колесами, ось которых проходит через середину туловища, причем колеса одеты мехом, а обод заменяют роговые затвердения. Но самое ужасное заключается внутри прозрачного пудингообразного тела: низ его свисает, как набитый мешок, а в нем что-то непрерывно копошится и извивается, словно огромная банка, наполненная червяками и насекомыми.
     Несмотря на свой незаурядный интеллект, колесник — это всего лишь самоходная тачка, напичканная жуками. Поэтому нет оснований причислять его к нашим братьям по разуму. Место колесника — в космическом зверинце.
     Внимание! Крайне опасно! Слабонервных, женщин и детей просим не подходить близко к клеткам! Здесь заперты самые свирепые и прожорливые твари Метагалактики. В первой клетке — пуудли, беспощадный зверь-телепат, читающий мысли людей и к тому же одержимый манией преследования. Находясь на свободе, пуудли уничтожает без разбору все живое вокруг себя из одного только инстинкта самосохранения. Перерывы он делает лишь в период размножения, когда от него отпочковываются множество маленьких пуудли, и в эти минуты зверя можно брать голыми руками. В один из таких моментов он и попал в зоопарк.
     Но и пуудли — жалкий диетик по сравнению с обитателем соседней клетки, гигантской пиявкой. Пиявка может расти до бесконечности за счет энергии извне и способна пожирать целые планеты, солнца и звезды. Особенно предпочитает чудовище радиоактивную энергию ядерных взрывов. Внимание! Производить взрывные работы в непосредственной близости от объекта строго воспрещается!
     Не советуем близко подходить и к отаркам. Это — хищные медведи, выращенные на Земле искусственным путем, владеющие несколькими иностранными языками, не чуждые научно-технических познаний и знакомые с высшей математикой. При всей своей кажущейся интеллигентности отарки сохранили кровожадные свойства диких сородичей и охотно пожирают друг друга, а при случае — и людей, что лишний раз доказывает вред одностороннего образования. Поэтому, если у вас возникнет желание обсудить с отарками проблемы структуральной лингвистики, дифференциальной топологии, многомерных пространств и бихевиоризма, — рекомендуем делать это на почтительном расстоянии.
     Надо признаться, нам не удалось приобрести для зоопарка ряд труднодоступных видов опасной фауны. До сих пор, например, не пойманы ксибы — гигантские светящиеся свирепые существа, живущие в свободном космическом пространстве и нападающие на разведывательные корабли в отдаленных областях Галактики. Тем не менее дирекция не жалеет затрат, чтобы пополнить ксибами свою коллекцию.
 

5. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

     Гуляя по нашему зоопарку, тщательно соблюдайте меры предосторожности и правила техники безопасности. На каждом шагу вас поджидают серьезные неприятности. Вы устали, хотите отдохнуть? Остерегайтесь! Кресла возле дорожки на самом деле — мириады пятнистых муравьев-стульников мучипула. Располагаясь друг на друге в соответствующей комбинации, они прикидываются плетеным креслом, чтобы завлекать свои жертвы.
     Не менее опасно улечься в висящий между двумя деревьями гамак. Насекомые — генетические мутанты — успешно притворяются и гамаком, коварно приглашая отдохнуть усталого пешехода. Мы настоятельно просим воздерживаться от лежания в гамаке: ваш отдых может стать вечным.
     Не советуем утолять в зоопарке жажду и тем более принимать водные процедуры. Некоторые другие разновидности членистоногих — хрипула недолетка. мочистик пресник и мокрец грубный — научились прикидываться киосками с газированной водой и даже душем с кранами и полотенцами, со всеми вытекающими отсюда последствиями (но, увы, не вытекающей водой).
     Во время прогулки по зоопарку внимательно следите за дорожными знаками. Иначе вас введет в заблуждение путальник прохвостный — его тело напоминает истлевший пень, и когда это существо застывает на задних лапах, его легко можно принять за дорожный указатель. Заманивая путников на бездорожье, путальник прохвостный устраивает себе бесплатный завтрак.
 

6. БОТАНИЧЕСКИЙ САД

     При космическом зоопарке имеется своеобразный филиал — нечто вроде ботанического сада с оранжереями и теплицами. Здесь можно встретить особи, стоящие на грани животного и растительного миров, с признаками разумного поведения и даже мышления. Некоторые виды внеземной флоры безобидны, с другими советуем не вступать в близкие отношения.
     В зеленых аллеях вас могут подстерегать прыгающие деревья, а также кусты-кровососы — ходячие, хотя и растительные хищники. Но особенно опасны триффиды — свирепые растения, способные самовыкапываться из земли и устанавливать между собой звуковую связь при помощи черенков. Триффиды охотятся на людей, поражая их длинными жгутами. Соблюдайте бдительность при хождении по аллеям!
     Гораздо приятнее общаться с разумными лиловыми цветами. Они намного опередили человека в техническом, нравственном и умственном развитии, и если вы хотите повысить свой культурный уровень и расширить кругозор, то лучших собеседников, чем лиловые цветы, не найдете.
     Много пищи для размышлений дает и хищный картофель — многоклеточный организм из семейства пасленовых. Случайно занесенный на планету Таирию, картофель затем оторвался от нее, обуреваемый жаждой подвигов, расплодился в открытом космосе, утратил свойственные ему на Земле кротость и добродушие и окончательно одичал. Зарегистрировано немало случаев, когда картофель в полной разнузданности по-разбойничьи хватал стебельками ботвы пролетавшие мимо него ракеты с космонавтами.
     Совсем не похожа на хищный картофель его дальняя родственница — горечница разумная. Из-за мутаций у нее вместо обычных мучнистых клубней образуются маленькие мозги. После этого горечница самовыкапывается, уходит в лес, где предается в одиночестве мрачным мыслям о бренности и тленности земного существования и, решив, что дальше жить не стоит, кончает самоубийством.
     Кроме ботанического сада, при зоопарке открыта комната смеха. Там помещаются обитатели Меркурия — разноцветные пузыри. Это — сгустки энергии, достигшие в своем развитии высочайшей степени цивилизации. От скуки пузырьки развлекаются тем, что трансформируют мысли и принимают любой облик — человека, кошки, верблюда, бутылки с виски и т. п., смотря о чем вы будете думать. Посетители хохочут, глядя на эту фантасмагорию, а пузырьки веселятся, глядя на людей. Поэтому название «комната смеха» носит обоюдный характер, и еще неизвестно, кому смешнее.
 

7. ПОСЛЕСЛОВИЕ

     Дирекция зоопарка предвидит скептические замечания: никем якобы не доказано, что все эти курдли, фиргели, колесники и прочие виды существуют в природе. На это есть убедительный ответ: никто пока еще не доказал и обратного! А раз так — значит, зоология обязана, если она не хочет плестись в хвосте, заприходовать в своих реестрах представленную у нас фауну во всей ее полноте. Ибо научная фантастика — и это становится яснее с каждым днем — отражает действительность с гораздо большей достоверностью, чем сама наука.
 

Литература, использованная в путеводителе

     Станислав Лем, «Звездные дневники Ийона Тихого» (путешествия 14-е и 25-е), «Спасем космос!» (открытое письмо Ийона Тихого).
     Роберт Шекли, «Рейс молочного фургона», «Пиявка», «Похмелье».
     А. и Б. Стругацкие, «Ночь на Марсе», «Улитка на склоне».
     С. Гансовский, «Спасти декабра!», «День гнева».
     Клиффорд Саймак, «Заповедник гоблинов», «Денежное дерево», «Операция «Вонючка», «Мир, которого не может быть», «Встреча на Меркурии», «Спокойной ночи, мистер Джеймс», «Все живое».
     Теодор Старджон, «Особая способность».
     Пол Андерсон, «Поворотный пункт».
     Кингсли Эмис, «Хемингуэй в космосе».
     Джон Уиндем, «День триффидов».

Знание - сила, 1974, № 1, С. 46 - 48.