ДО МАРСА ПЯТЬ МИНУТ

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

 

    Два ограбления банка за две недели. И оба одинаково странные и непонятные. Охранники ничего не видели, сигнализация не сработала, в помещении никаких следов. А сейфы пусты.
    Крокс сидел за столом и анализировал полученную информацию. Он был самым известным криминалистом страны. Все знали его имя, хотя ему не приходилось участвовать в засадах, перестрелках и погонях. Его оружием были феноменальная память, в которой хранилась уголовная хроника за многие годы, и аналитический ум, работавший как компьютер.
    Крокс был грозой преступников. Они ненавидели его и уже несколько раз пытались убить. Но сделать это было не так-то просто. Крокс был всегда начеку. К тому же он неплохо стрелял, прекрасно водил машину, владел специальными приемами борьбы. Когда бывало особенно тяжело, его охраняли. В последнее время, правда, преступный мир вроде бы оставил его в покое.
    Крокс просматривал рапорты о происшествиях, случившихся в дни ограблений. Нет ли в них чего-нибудь интересного, какой-либо зацепки? Его крупная шишковатая голова с залысинами от лба до макушки склонилась над несколькими машинописными страничками, а глаза внимательно скользили по тексту. Одно обстоятельство привлекло его внимание: в те самые дни по неустановленной причине падало напряжение в городской электрической сети, да так сильно, что двигатели трамваев и поездов метро переставали работать и транспорт останавливался.
    Крокс задумался. Странное совпадение... Где-то он уже читал о подобном явлении. Речь, кажется, шла о каком-то научном эксперименте, при котором использовались заряженные конденсаторы. Наполняя их энергией, изобретатель забирал ее из городской электросети, что вызывало резкое падение напряжения.
    Где же была эта публикация? Кажется, в газете «Ежедневные новости».
    Крокс встал из-за стола и подошел к компьютеру, установленному здесь же в кабинете. Он подключился к ЭВМ редакции газеты и сообщил, какие сведения его интересуют. Через несколько секунд на экране дисплея возник текст нужной ему статьи. Крокс стал читать.
    «Вчера в Каренгхаусе инженер Стенли Томсон демонстрировал изобретение, которое в будущем позволит перемещать любые предметы в считанные секунды на огромные расстояния. Для этого он предлагает превращать вещество в излучение и обратно. Ведь вещество и поле едины. Они могут переходить друг в друга. Вспомните, например, аннигиляцию, что по-латыни означает «превращение в ничто». Термин не совсем удачный. Столкнувшись, электрон и позитрон не уничтожаются. Они переходят в другую форму существования материи — поле. Из точки столкновения электрона и позитрона вылетают две порции, два кванта гамма-лучей, то есть в этой точке возникает и начинает распространяться электромагнитное поле. Но переход вещества в поле возможен не только при аннигиляции. Любую частицу можно превратить в электромагнитные колебания, сообщив ей достаточное для этого количество энергии. Возможен и обратный процесс».
    Крокс прервал чтение, чтобы осмыслить эту скучную научно-популярную часть статьи. Затем стал читать дальше.
    «Томсон предлагал осуществить свой проект многим научно-исследовательским институтам и лабораториям, но отовсюду получал отказы. Ученые считали, что современной науке решение подобной задачи не под силу. Но с ней на удивление всем справился изобретатель-одиночка.
    Томсон продемонстрировал собравшимся свой аппарат в действии. Внешне прибор несколько напоминает кино- или видеокамеру. Сначала Томсон зарядил конденсаторы, видимо, очень мощные, так как во время поглощения энергии свет в зале практически погас. Затем изобретатель направил свой аппарат на стакан, стоявший на столе. Тот исчез и сразу же возник в другом месте, на несколько метров дальше. Томсон заранее указал место, куда он переместит стакан.
    Затем то же самое было проделано с другими предметами, часть которых для опытов предоставляла публика.
    Все это производило потрясающее впечатление, и мы все стали свидетелями выдающегося открытия, если только это не мистификация или не обычные фокусы, с которыми выступают эстрадные иллюзионисты.
    Томсон считает, что его изобретение может быть в первую очередь использовано для транспортировки различных грузов на обитаемые околоземные станции, для вывода на орбиту искусственных спутников Земли и для доставки всевозможных исследовательских зондов в далекие точки космического пространства. Причем за очень малое время. Ведь электромагнитные волны идут, например, от Земли до Марса 5 минут.
    Надеемся, что теперь научные учреждения и правительство заинтересуются изобретением Томсона».
    Крокс выключил компьютер и вызвал одного из своих помощников, которому поручил разузнать все о Стенли Томсоне.
    Через час ему стало известно, что на следующий день после сделанного сообщения Томсон исчез и с тех пор о нем ни слуху ни духу.
    Теперь все ясно, подумал Крокс, ученые и правительство не поверили Томсону, чего не скажешь об уголовном мире. Преступники похитили инженера, заставили его усовершенствовать аппарат, может быть, усилить его действие и теперь грабят банки.
    Как это возможно? Да хотя бы так. Подъехали на двух автомобилях к зданию. Из одного направили излучение на хранилище (расположение сейфов узнали раньше), а вторую машину поставили вблизи того места, где, по расчетам, должны вновь материализоваться деньги. Когда деньги появились на новом месте, их тут же собрали. Вот и все!
    Подобную операцию лучше всего производить ночью, чтобы какой-нибудь случайный прохожий не умер от разрыва сердца, увидев неожиданно появившуюся на асфальте кучу денег. Если же он не умрет сам, ему придется помочь. А это лишний шум, возможные свидетели. Нет, определенно все происходило ночью.
    Теперь главное: как задержать преступников? Надо устроить засады возле всех банков и взять под наблюдение все стоящие близ них автомашины. Не забыть о мерах безопасности — ведь в руках у бандитов будет новое страшное оружие!
    А задержать их нужно как можно скорее, таким изобретением имеет право владеть только государство! При помощи аппарата Томсона можно не только перемещать грузы в космосе, как думает сам инженер. Его открытию можно найти тысячу применений. Например, взять да и разложить неугодного человека на волны и не синтезировать его вновь. Пусть себе вечно мчится со скоростью света в мировом пространстве. Вселенной хватит! Или выстроить батальон солдат. Раз! И все они уже в другом месте — там, где нужно. Сейчас практически невозможно послать незаметно войска в другую страну. Все всё видят, все всё знают. И протестуют. А с помощью аппарата Томсона общественность можно поставить перед свершившимся фактом.
    Крокс увлекся. Воображение рисовало заманчивые картины использования нового открытия. Он так задумался, что не сразу заметил в комнате постороннего.
    — Кто вы? — резко спросил Крокс. — Как вы сюда попали?
    — А вот при помощи этой штучки. — Человек приподнял и направил на полицейского что-то напоминающее кинокамеру.
    Яркая вспышка — это было последнее, что увидел Крокс.

Наука и жизнь, 1990, № 10, С. 152 - 153.