О конвертируемости отечественной валюты

Голосов пока нет

ПИСЬМО САНТЕХНИКА В РОССИЙСКУЮ АКАДЕМИЮ НАУК:

 

     Уважаемый товарищ президент! Я, слесарь-сантехник, решил направить Вам плоды моих научных изысканий относительно внутренней и внешней конвертируемости российской валюты.
     Слесарь — человек нужный и уважаемый. В зависимости от сложности работы жильцы расплачиваются с ним следующим образом: пол-литра, четвертинка (или чебурашка), стакан, полстакана. Поднося стакан или вручая пол-литра, часто приговаривают: «наша валюта». Эта мысль меня заинтересовала, и, как бывший аспирант, вынужденный оставить храм науки по причине скудости семейного бюджета, я решил докопаться до глубинной сути параллели между СКВ и СН3СН2. В результате моих внеплановых научных изысканий и родилась нижеизложенная теория конвертируемости отечественной валюты, способная привести нас к светлому будущему.
     Как известно, любая теория начинается с фундаментальных определений, именуемых аксиоматикой. С этого и начнем, введя единицы измерения. Льщу себя надеждой увидеть их в самом скором времени в качестве международных. Основная единица, естественно, — пол-литра. В качестве более мелких предлагаю следующие: четвертинка (или чекушка), шкалик, мерзавчик, жулик. Относительно четвертинки все ясно. Шкалик, согласно Ожегову, 1/100 ведра. Поскольку емкость одного стандартного ведра составляет 12,3 литра, то шкалика, стало быть,— 123 миллилитра. Мерзавчик — 100 граммов. Жулик — пара-тройка глотков, по сути, дамская порция — 75 граммов. Более мелкие единицы измерения в России нецелесообразны.
     Теперь собственно научные наблюдения. Жидкость, состоящая в основном из смеси воды и этилового спирта, обладает одним чудесным свойством — монотонно возрастать в цене. Никакая девальвация ей не страшна, она постоянно ревальвирует. На этом-то и базируется мой проект: необходимо с какого-то момента времени t все виды выплат российским гражданам, а также все расчеты осуществлять в вышеназванных единицах измерения. Скажем, свою месячную работу я оцениваю в 50 пол-литр. Одновременно стоимость всех товаров нужно также выразить в предложенных нами единицах. Например, брюки отечественного производства — 20 пол-литр плюс шкалик с жуликом.
     Поскольку не очень-то удобно повсюду таскать с собою рюкзак с набором различных водочных емкостей, то целесообразно расчеты вести в их бумажных эквивалентах, которые могут представлять собою бумажные купюры, на которых вместо В. И. Ленина изображены соответствующие бутылки с обозначением номинала на этикетках: например «один шкал». Подделка бумажных эквивалентов должна караться по всей строгости закона, а обеспечиваться они должны запасами сорокоградусной. На создание этих запасов, а также стеклотары для ее разлива, а также обменных пунктов, где бумажные эквиваленты в любое время дня и ночи будут обмениваться на соответствующие емкости, и нужно бросить все силы государства и его населения.
     Ожидаемые результаты:
     1) стабилизируются цены на товары и услуги;
     2) отпадет необходимость ежеквартального пересмотра зарплаты, пенсий, пособий и прочих видов выплат;
     3) появится стимул хорошо работать, чтобы хорошо зарабатывать;
     4) укрепится здоровье населения, ибо вместо веществ неизвестного происхождения и состава оно будет употреблять соответствующий государственному стандарту свободно конвертируемый продукт;
     5) исчезнут очереди в винных отделах магазинов;
     6) мы завоюем мировой рынок.

С уважением Василий ЖМУРИК